Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подборка эффективных способов экономии электричества в быту

Вопрос экономии электроэнергии в частном доме или квартире растет пропорционально росту тарифов на электричество. В конце концов наступает критический момент и счета по электричеству становятся очень большими и хозяева решают в плотную изучить способы экономии, но не знают с чего начать. Сегодня мы рассмотрим только проверенные на практике и эффективные методы экономии электричества, а также рассмотрим несколько мифов.

экономия электричества
Цитирование фото: chebo.pro

Сразу хотим отметить, что единого глобального способа сократить счета за электричество не существует. Каждый описанный в статье метод сам по себе незначительно позволяет экономить, а вот совокупность методов в связке дают весьма ощутимый результат. Так что если вы реализуете только один описанный способ, то не рассчитывайте на ощутимую выгоду.

Манипуляции с электрическими счетчиками

Очень многие, задумываясь о способах экономии электричества начинают искать способы повлиять на работу счетчика. Такие способы существуют, но управляющие компании и поставщики ресурсов тоже не стоят на месте. Они прекрасно знают об этих способах и научились их выявлять. Вас обязательно вычислят и припишут немаленький штраф, в результате вы заплатите в разы больше чем сэкономили. Так что эти методы мы откидываем сразу и далее рассмотрим только законные способы экономии.

Замена лампочек освещения

Этот способ экономии самый ощутимый, поскольку светодиодная лампа тратит электричества примерно на 70-85% меньше чем обычная лампа накаливания в зависимости от ее мощности. Если у вас в квартире установлено порядка 15-20 лампочек и вы замените их на светодиодные, то годовая экономия составит порядка 2000 рублей.

замена ламп накаливания
Цитирование фото: postila.ru

Тут нужно учесть важный момент. Если вы решаете поменять все лампочки в квартире на светодиодные, то ненужно экономить и покупать китайские лампы сомнительного качества, потому что они дешевле. Сразу покупайте LED лампы известных производителей, которые будут служить верно и долго. Если умеете ремонтировать светодиодные лампы самостоятельно, то это вам только поможет в экономии.

Установка многотарифного счетчика

Еще одна существенная доля экономии – это установка двухтарифных приборов учета электричества. Как известно, такие приборы считают по заниженному тарифу начиная с 23:00 и до 7:00. Если вы сова и не спите до поздней ночи, то самое время после 23:00 загрузить стирку, приготовить еду на завтра в мультиварке или включить хлебопечку, чтобы на утро у вас были свежие булочки. Если вы покупаете такой счетчик за свои деньги, то его окупаемость составляет примерно один год.

Энергосберегающие бытовые приборы

Тут мы не будем говорить про современную бытовую технику с классами экономии А или А++, поскольку реальная экономия от такой техники не очень то и очевидна. Конечно эти классы экономии действительно позволяют бытовой технике потреблять немного меньше электричества на единицу времени при той же производительности что и обычная техника.

классы энергоэффективности приборов
Цитирование фото: ruud.ru

Однако эти классы экономичности существенно повышают стоимость техники, иногда практически в два раза. Готовы вы переплатить тысячи или десятки тысяч рублей за экономную стиральную машинку или холодильник, зная, что эти затраты окупятся лет через 20-30, когда сама техника уже давно будет лежать на свалке и устареет по всем параметрам? Наверное нет смысла переплачивать.

Тут под энергосберегающей техникой имеется ввиду та техника, которая не требует постоянного включения в сеть или имеет избыточную мощность, в которой нет необходимости. Например, кофейная машинка, которая приготовила вам кофе в стеклянной таре и постоянно держит его в нагретом состоянии. Конечно это комфортно, когда под рукой всегда горячий кофе, но экономно ли? Или взять в пример два электрочайника, один с мощностью нагрева в 1200 Квт, а другой с мощностью 600 Квт. Первый нагреет литр воды за 3 минуты, а второй нагреет за 6 минут. Наверное есть смысл подождать лишние 3 минуты и значительно сэкономить электричество.

Светодиодная подсветка

Сейчас в моду входит светодиодная подсветка помещения и в современных дизайнах все чаще можно встретить полный отказ от прямых источников света. Обычно применяется светодиодная лента, которая размещается по периметру комнаты под потолком и освещает всю комнату равномерным светом.

светодиодная подсветка
Цитирование фото: qled.in.ua
светодиодная подсветка
Цитирование фото: obustroeno.com

В европейских странах концепция отказа от прямого и точечного освещения уже давно запущена и широко применяется. Насколько этот вариант экономный сказать трудно, поскольку мы не располагаем никакими данными на этот счет, но зная экономный менталитет европейцев, на это стоит обратить внимание.

Нагревательные приборы

Если вы используете водонагреватели для ванной комнаты, то их необходимо периодически очищать от накипи, поскольку именно накипь на баке и нагревательных элементах повышает расход электричества. Так же можно уменьшить температуру нагрева воды. Если позволяет мощность проводки, то лучше заменить водонагреватель накопительного типа на прибор проточного действия. Во время протока воды, он тратит больше энергии чем накопительный, но ему ненужно постоянно поддерживать заданную температуру воды в баке и это существенная экономия.

Для обогрева помещения лучше использовать настенный кондиционер, если конечно его технические характеристики позволяют работать при низких температурах. Вместо масляных радиаторов используйте инфракрасные, они потребляют на 40-60% меньше энергии и значительно эффективнее в плане обогрева помещения.

При наличии электрических батарей в квартире, необходимо содержать их в чистоте и не допускать накопления пыли. Слой пыли имеет способность задерживать часть тепла.

Электропроводка

По поводу замены электропроводки с алюминиевой на медную написано уже очень много, и так же существует большое количество мифов об этом способе.

Однако неоднократные практические исследования показали, что медная проводка действительно сводит к минимуму так называемые «сетевые потери». После сложных расчетов, медная проводка позволяет среднестатистическому пользователю экономить порядка 1000 рублей в год или 83 рубля в месяц, что конечно не много. Менять имеющуюся проводку на медную конечно смысла нет, поскольку это влетит в круглую сумму и с такой экономией окупится как минимум лет через 40. Но если вы решили при ремонте менять всю проводку или прокладываете ее с нуля в новом доме, то конечно выбирайте медный вариант.

Опрос

Как вы экономите электричество дома?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Датчики движения

Этот способ идеально подходит тем, у кого во всех комнатах горит свет или тех, кто постоянно забывает его выключать. Специальный датчик устанавливается на стену или потолок, его можно настроить на разные режимы работы. Например, когда прибор фиксирует движение или слышит звуки, то свет включается, как только движения прекращаются, то через время датчики выключают свет. Можно настроить прибор на уровень освещения и если на улице станет темно, то датчик автоматически включит свет.

Конечно такие приборы нужно использовать не вместо выключателей, а вместе с ними. Если поставить только датчик, то могут возникнуть очень большие трудности. Например, вы зашли в комнату и свет включился, вы взяли книгу и начали читать, датчик фиксирует отсутствие движения и выключат вам свет. Или вы легли спать, во сне начали вертеться или чихнули и датчик включит вам свет совсем не вовремя. А если у вас доме есть домашние животные, то кошка или собака устроят настоящую светомузыку для соседей напротив. Датчики имеет смысл устанавливать в санузлах или коридоре. Если вы регулярно забываете выключать свет в санузле, то это прибор будет экономить от 1000 до 1600 рублей в год.

Другие способы экономии

Если ваш холодильник старого образца и не имеет системы No Frost, то следите чтобы он не покрывался льдом и чаще размораживайте. Обеспечьте возможность вентиляции на задней стенке холодильника для радиатора охлаждения.

экономия электричества
Цитирование фото:chistodar.com

При стирке в машинке автомате, старайтесь не сильно греть воду и по возможности устанавливайте нагрев не более 30 градусов, это позволит тратить на 35% меньше электричества, чем та же стирка при 40 градусах. Не перегружайте барабан, при перегрузке мотор забирает больше энергии на свою работу и снижает срок службы машинки.

Есть мнение что гаждеты необходимо выключать из розетки сразу после зарядки, это экономит электричество и продлевает срок службы батареи. Однако этот совет был актуален со старыми кнопочными моделями телефонов. В современных смартфонах применяются другие типы батарей и даже если вы их оставите в розетке, то ничего страшного с ними не случится. Также есть миф, что нельзя оставлять зарядные устройства в розетке после зарядки гаджета. На самом деле, без наличия потребителя, зарядное устройство становится просто удлинителем или продолжением розетки и никакой энергии не тратит.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх