Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему пропали тараканы в квартирах и может ли это быть тревожным сигналом?

Те, кто пережил 90-е годы прошлого века хорошо помнят полчища тараканов, которые заводились даже в нормальных и чистых квартирах. Травить этих насекомых было бесполезно, против них оказывались бессильны сильнейшие средства: Дихлофос, шарики с борной кислотой, мелки и порошки – эффекта ноль, пропадали тараканы на пару недель, потом возвращались снова. И самое страшное событие – отправиться ночью на кухню или в туалет, там обязательно окажется несколько «усачей», выползающих на свет.

куда пропали тараканы

А потом, в начале 2000-х эти «жильцы» исчезли, причем резко, без каких-то видимых причин. Феномен необъяснимый, положительный, но пугающий. Что же случилось и куда делись тараканы? Неужели их исход говорит о техногенной или экологической катастрофе, прочих неприятностях… Версии и домыслы посыпались как из рога изобилия: тараканов отпугнули опасные излучения волн от сотовых телефонов и СВЧ-печей, мебель и дома сделаны из токсичных материалов, повысилась радиация и прочее, прочее. Главное, что все причины выдвигались с таким намеком, что если уж тараканы не выживают, то и людям пришел настоящий конец, пора задуматься о вечном. Более научные предположения также выдвигались, но чтобы их понять, оценить, нужно прояснить несколько деталей.

Реклама

Тараканы исчезли или нет?

Есть люди, работающие в индустрии дезинсекции, знакомые с тараканами и прочими паразитами близко. И вот по их словам получается, что тараканы никуда не исчезали, а продолжают плодиться и удобно жить в общежитиях, на предприятиях общепита, в продуктовых складах и магазинах. Избавиться от насекомых в этих местах по-прежнему проблематично. Также встречаются «усачи» и в обычных квартирах, особенно в домах старой постройки, с не облагороженными и грязными подвалами.

Но в целом ситуация намного улучшилась, многие люди даже не подозревают, что таракана вообще можно встретить в квартире. Получается, что проблема не в полном исчезновении популяции насекомых, а в резком снижении количества особей и зон их расселения. Причины депопуляции тараканов от этого не становятся яснее.

Что говорит наука

Эксперты высказывают собственное мнение – снижение количества тараканов является результатом прорыва в области производства пестицидов. Действительно, эта отрасль не стоит на месте, исследования продолжаются, на свет появляется много новых средств для борьбы с насекомыми. В противном случае человечество зашло бы в тупик – тараканы со временем привыкают к ядам, старые средства на них уже не действуют, требуются обновленные препараты.

Явление депопуляции уже известно человечеству. В период Зеленой Революции огромная сила воздействия пестицидов на бытовых и сельскохозяйственных вредителей подтвердилась практически полным исчезновением малярийных комаров, постельных клопов, прочих насекомых. Воздействие ядохимиката ДДТ было настолько сильным, что история закончилась довольно печально и теперь средство ДДТ к применению запрещено.

Так в чем же кроется причина снижения популяции тараканов? Объяснение прорывом в производстве инсектицидов правдиво лишь отчасти, ведь за последние 20 лет в этой области революций не наблюдалось, скорее тут наступил период затишья. Новые препараты разрабатываются, но нет резких качественных скачков. К тому же после истории с ДДТ ученые относятся к химическим новинкам с крайней осторожностью, тестируют их в условиях лабораторий, годами выясняя возможность выпуска товаров на рынок. Такой подход практически исключает революции и прорывы, что, быть может, к лучшему.

Опрос

Есть ли у вас тараканы?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Но тараканы то исчезли внезапно! И тут нет вины ДДТ, прочих новинок химической промышленности. Возможно, дело в улучшении условий жизни людей. Начиная с 2000 годов многие граждане смогли позволить себе новую качественную отделку квартир, в многоэтажках закрыли мусоропроводы, вычистили шахты и теперь мусор, отходы не копятся в домах – это первый факт.

Второй факт – наличие средств и товаров для правильного хранения пищи, бытовых средств обеспечил рост уровня санитарно-гигиенической культуры населения. В результате мы получаем закрытые контейнеры и упаковки с продуктами, чистоту на кухнях и в санитарных зонах. Тараканам попросту сложнее выживать, вот они и «ушли». Причины очевидные, но не основные.

Стоит признать, что вмешательство человека в экологию всегда приводит к последствиям, прогнозировать которые невозможно. Снижение популяции тараканов в начале XXI века привело к вспышке размножения постельных клопов, уничтожить которых крайне сложно. Биологи, изучавшие постельных клопов, пришли к неутешительным выводам – использование ДДТ усовершенствовало биологическую природу клопов, сделав их практически неуязвимыми к воздействию сильных ядов. Напомним, что ДДТ не используется уже 50 лет, а последствия применения химиката ощутимы до сих пор.

Некоторые специалисты связывают депопуляцию тараканов с антропогенными факторами и предполагают, что через 10-20 лет количество «усачей» достигнет критических норм. Давать прогнозы сложно, нет основополагающих факторов, на которые можно опереться и ясно только одно – если в доме появились тараканы, их следует уничтожить. Запускать процесс нельзя, насекомые являются разносчиками заболеваний, опасных для жизни человека. А чтобы вывести «усачей» из помещений, предлагаются самые разные средства, а также услуги профессиональных служб.
Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(14 оценок, среднее: 3,14 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх