Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Вторая жизнь и польза пластиковых бутылок в хозяйстве и на даче

Создается ощущение, что производители напрочь забыли о любой другой упаковке кроме пластика. В изделиях из ПВХ продают жидкости, готовую продукцию, пластик применяют везде и всюду. Компактная или габаритная упаковка копится, а попробуйте выкинуть бутылку в мусорное ведро, сразу половина объема тары занята. Если в вашем дачном товариществе нет мусорного контейнера, утилизация пластика становится основной проблемой.

Вторая жизнь пластиковых бутылок

Выходов несколько – везти все «добро» в город до первой мусорки или найти применение пластиковым бутылкам, контейнерам в условиях дачи, огорода. Первый вариант не всегда удобен, потому разберемся со вторым. И, кстати, из ПВХ коробок, фляг и бутылей можно соорудить массу полезных и нужных вещей.

Хозяйственные принадлежности

Вариантов применения пустых бутылей разного объема много. Перечислим простые устройства, доступные для выполнения своими руками.

Вы используете повторно пластиковые бутылки в хозяйстве?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Умывальники

Перевернуть бутылку кверху дном, обрезать донышко, чтобы доливать воду. Когда надо вымыть руки, чуть открутить крышку, вода польется сама. Такой умывальник пригодится на пикнике.

Чтобы в воду не попали листья и мусор, верхнюю часть (отрезанное дно) не надо выкидывать. Нет времени, закрепите эту часть на скотч, прикрепив к стенкам бутылки – откидная «крышка из дна» готова.

Умывальники из пластиковых бутылок

Боксы и коробки

Разрезав бутыль пополам, можно получить хороший бокс для салфеток, коробку под печенье и другие мелочи.

Совок или лопатка

Чтобы сделать многоразовый совок, надо разметить маркером форму аксессуара, потом обрезать бутылку по штрихам. Если оставить целым горлышко и вставить в него толстую палку, получится небольшая садовая лопатка.

Тапки из пластиковых бутылок

Тапки

Пластиковые тапки большого размера удобно надевать на обычные домашние или даже на толстый шерстяной носок. Не промокающий «чехол» пригодится, если надо выйти на грядки после дождя или по утренней росе.

Делать тапки еще проще, чем совок – расчертить на бутылке форму, обрезать лишнее, вставить шнурки (чтобы тапки не сваливались) и можно эксплуатировать.

Метелка

Потребуется не менее 7-10 бутылок. Надо отрезать горлышки и днища у 6 емкостей, у одной только дно, оставив горлышко, а у одной отрезать только верхнюю часть. Теперь нарезать стенки шести бутылей на тонкие полоски шириной до 5 мм, чуть не дорезая до края, получится «бахрома» из пластика.

На бутылку без дна насадить все порезанные бутылки на ту, что без дна, но с горлышком — получится пирамидка. Сверху на конструкцию надеть бутылку без горлышка – это будет чехол, скрепляющий всю метелку. Осталось добыть длинную палку, воткнуть в горлышко бутылки и можно идти подметать дорожки.

Метелка из пластиковых бутылок

Ящик для инструментов

Прямоугольные канистры из-под масла промыть, разметить маркером и обрезать лишнее. Теперь готов удобный ящик с ручкой или без нее. Собрав такие ящики на планку (фиксация на жидкие гвозди), можно получить замену дорогому стеллажу. Стоит система копейки, служит долго и не требует никакого подновления.

Наколенники

Найти подходящие по объему бутыли, примерить и вырезать прочные наколенники нужного размера. Чтобы аксессуары не сваливались, вставить шнурки или резинку. Готовы практичные устройства для удобной работы на грядках. Для удобства и комфорта внутрь наколенников выкладывают слой мягкой ткани.

Садовый декор из пластиковых бутылок

Бутылки из пластика для садового декора

У вас есть «клад» из пластиковых бутылок, не спешите избавляться от ценнейшего декоративного материала. Вот несколько идей практичных украшений:

  • Обрамление для клумб. Оградить бутылками грядки, клумбы – это просто. Теперь грядка не расползется по форме, не будет вымываться земля. Для устойчивости ограждения в бутыли следует насыпать песок. А готовый «заборчик» выкрасить в веселый и яркий цвет.
  • Воздушные занавески. Надо только порезать бутыли разных размеров и найти несколько длинных шнурков. Подробнее о вариантах изготовления занавесей тут:

    Если добавить немного фантазии и прикрепить к держателям маленькие колокольчики, получится особенно эффектная конструкция.

  • Светильники. Зачем покупать на веранду или в сад светильник, когда есть невероятное количество идей сооружения освещения своими руками:

    Главное требование — не допускать соприкосновения пластика с лампой. Но можно брать диодные светильники или энергосберегающие лампочки с накаливанием не более +60 С.

  • Садовые дорожки. Тут все просто – набить бутыли песком, выложить ровненько в ряд на тропинке и сделать ограждение из таких же точно емкостей. Можно выложить дорожку из донышек, а крышечки разместить в виде узора (мозаики). Вариантов множество, выбирайте любой.
Приспособление из пластиковых бутылок

Отпугиватели вредителей

Устройства для устранения вредителей – еще одна полезная вещь, которая обязательно пригодится на даче, в саду. Отпугиватели делают от кротов, мышей, медведок, мух и комаров. Ничего сложного в изготовлении устройств нет:

  • Отрезать верхнюю часть бутылки, вставить в нижнюю горлышком вниз. Затемнить емкость бумагой и налить внутрь сахарный сироп с дрожжами. Поставить или подвесить ловушку от мух, комаров в любое удобное место.
  • Отпугиватель грызунов выглядит как вертушка-флюгер. На дно тары насыпать камешки, закрепить на оси несколько бутылей, чтобы они крутились от ветра. Ось воткнуть в землю – все готово. Звука от вертушки хватит для отпугивания грызунов.
  • Отрезать у бутыли дно и горлышко, чтобы получился чехол, воткнуть как ограждение для растения. Молодые корни ростков защищены от покушений медведок.
Отпугиватели вредителей из пластиковых бутылок

Приспособления для растений

Чтобы сделать тару под рассаду, необходимо разрезать бутыль пополам. Получается стаканчик нужного размера. Есть вариант сложнее – вырезать отверстие сбоку, наполнить грунтом и посеять несколько семян.

Если бутыль разрезать горизонтально пополам, то верх – это емкость для рассады, низ – поддон. В дне емкости сделать отверстия для дренажа, поставить на поддон, все готово. Для капельного полива через горлышко бутылки протягивают несколько полосок ткани так, чтобы нижняя часть полоски была в воде, верхняя – в грунте. Высыхая, ткань подтянет воду, постепенно подпитывая влагой почву. Регулярно доливая в поддон жидкость, можно больше не беспокоиться о своевременном и качественном поливе рассады.

Для защиты растений ночью, достаточно воткнуть корпус бутылки без дна по окружности ростка. Чтобы полить молодую культуру, надо открыть крышку, а корпус защитит от ночных похолоданий. Если соорудить рядом с грядкой поддон из большой бутыли с водой, опустить туда полоски ткани, второй конец которых закрыть под крышку емкости, защищающей росток, растение получит достаточно влаги.

Вариант с горшками под цветы известен всем. Необходимо разрезать бутыль большого размера поперек, в дне сделать несколько отверстий для дренажа и потом украсить емкость по своему вкусу. Наполнить тару грунтом, высадить домашний цветок и поставить новый горшок на поддон.

Для растений из пластиковых бутылок

Для чего еще можно приспособить пластиковые бутылки на даче

Из бутылей делают кормушки для птиц, сооружают многоярусные грядки, горки. Чтобы многоярусная конструкция не расползалась, стаканы из половинок бутылей следует скрепить жидкими гвоздями.

Мебель из пластика – идеальный вариант для дачного отдыха. Бутылки смотать скотчем, придавая форму сиденья, спинки. Потом все закрепить на основе и готова легкая по весу, но прочная и влагостойкая мебель. Диваны, подвесные качели, столики и лавочки, тумбы и подставки – бутылки из пластика станут альтернативой древесине и другим дорогим материалам. А надоест такая мебель, всегда есть возможность ее подновить красками, бусинами или вообще, соорудить новые бытовые принадлежности.

Теплицы и беседки из пластиковых бутылок

Теплицы и беседки

Для сооружения таких конструкций надо много бутылок, зато сносу объектам точно не будет. Итак, чтобы сделать теплицу, надо отрезать у бутылей дно, нанизать на рейку все емкости – готовы строительные планки. Если обрезать дно и горлышко, остается прямоугольный кусок пластика, который надо прогладить утюгом через бумагу. Листы сшить в большие панели, затем соорудить парник из готовых планок и панелей.

Затраты минимальные, эффект максимальный. Пластик не боится влаги, не портится от времени и легкий в транспортировке. К тому же вся система хорошо хранит внутри тепло, поэтому растения не замерзнут. Крышу тоже делать из листового пластика (панелей). Потребуется каркас из дерева, на который прибивают панели – конструкция готова.

Можно не использовать листовые пластины, а сооружать теплицы, беседки из строительных планок с бутылями на рейке. В этом случае сооружается каркас, на который и крепятся рейки. Фиксировать плотно друг к другу, не оставляя зазоров. Крышу изнутри подшить любой мембраной, чтобы не капал дождик.

Чуть более сложный вариант строительства – заполнять бутыли песком, выкладывать как «кирпичи», армировать сеткой. Такая беседка или теплица выдержит длительный период пользования, а если позаботиться о зимнем укрытии, то простоит не менее 10 лет.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх