Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как отучить кошку драть обои и мебель

Котенок в доме – это настоящее чудо. Игривый или ленивый, он быстро превратиться во всеобщего любимца и займет лучше кресло или любимый всеми уголок дивана. Но милые зверушки могут доставлять неприятности, царапая мебель, сдирая обои. Отучить кота от вредной привычки делать маникюр о кожаный диван – дело, требующее терпения. Однако справиться с этим можно без особых сложностей.

Как отучить кошку драть мебель
Цитирование фото: diabeticsweekly.com

Выделить специальное место

Как правило, коты дерут определенные вещи – одно кресло, подголовник дивана или угол обоев. Если вещь не так дорога, ее обтягивают толстой тканью, чехлом и оставляют на растерзание кота. Чехол меняют, чтобы предмет не выглядел слишком потрепанным. На стену наклеивают кусок овчины. Для привыкания кота к одному месту зону опрыскивают раствором кошачьей мяты – больше ни один кусочек стены не пострадает.

Ваш питомец дерёт мебель или обои в доме?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Радовать аплодисментами

Громкие звуки пугают кошачьих, это на руку хозяевам. Как только котик начнет свой маникюр, надо хлопать в ладоши, трясти погремушкой или издавать другие резкие звуки. Помогает «мамино шипенье» — кошка всегда шипит на котят, когда они нарушают правила, это можно взять на заметку. Длинное «шшш» спугнет даже взрослого кота.

Громкие звуки пугают кошек
Цитирование фото: posts.careerengine.us

Применять ароматерапию

Кошачья мята – это приятно, а вот лук, уксус, чеснок – все, что не нравится котикам. Чесночный концентрат или уксус в смеси с водой – готово средство для обработки поверхностей. Совсем не нужно прыскать на обивку, хватит пары капель на самого кота, как только он вознамерится поточить коготки.

Применение масла цитрусовых – спорный вариант, поскольку концентрация запаха должна быть очень сильной. Такой аромат может вызвать головную боль у самого хозяина. Заменой станет эвкалипт, его запаха коты не выносят и уходят из комнаты. Если под рукой нет концентрата масла эвкалипта, поможет бальзам «звездочка» — оставить баночку открытой или нанести мазок на мебель, обои.

Пульверизатор и воспитание кота
Цитирование фото: missioncats.net

Водные процедуры

Пульверизатор с водой – лучшее средство борьбы с любыми вредными привычками котов. Они не переносят брызг, поэтому через некоторое время даже вид пульверизатора в руках хозяина заставляет питомцев убегать. Пара капель уксуса в воде не принесет здоровью питомца неприятностей, зато устранит запах кошачьей метки.

Воздушная тревога

Метод жесткий, но эффективный. Если кот никак не хочет отучаться от сдирания обоев в углу, надувают несколько шариков и закрепляют их в полюбившейся зоне. Крепить надо с тем условием, чтобы в процессе обдирания шарик обязательно лопнул. Одного шарика хватит, чтобы кот навсегда забыл про обои, мебель.

Почему коты дерут мебель и обои
Цитирование фото: warrenphotographic.co.uk

Как помочь коту

Котам необходимо точить когти, в противном случае они станут большими и поранят животное. Вариантов помощи несколько:

  1. Выпускать гулять. На улице много мест, где домашний питомец сможет сделать свои дела без ущерба интерьеру. Если боитесь потерять питомца на прогулке, купите поводок для котов – в продаже представлен широкий ассортимент аксессуаров.
  2. Сделать когтеточку. Простая палка, плотно обтянутая джутовой веревкой, понравится коту. Как только веревка разлохматится, ее меняют.
  3. Подрезать когти. Научиться этому несложно, а опытный ветеринар поможет освоить все премудрости процедуры.

Коты точат когти, поскольку это их природный инстинкт. Так животные снимают напряжение, разминают мышцы и отрабатывают навыки охоты. Отучить кота совсем не заниматься маникюром, невозможно, но советы помогут снизить урон для обстановки и отделки.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх