Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как восстановить поврежденный линолеум легко и просто без замены всего полотна

Если на линолеуме появилось повреждение, не спешите затевать тотальный ремонт. Вполне вероятно, что проблему можно устранить менее затратными способами. Разберемся с несколькими вариантами подновления покрытия и уберем вздутия, порезы, порывы и дырки.

Как быстро отремонтировать линолеум
Цитирование фото: sdelalsam.su

Отклеились углы и появились царапины

Иногда углы напольного покрытия поднимаются. Причина в избытке влаги, тяжелой мебели. Для устранения неприятности надо купить клей или холодную сварку.

Как работать:

  1. Клей можно сделать самому из куска пенопласта и ацетона – уложить пенопласт под линолеум, на пенопласт налить немного ацетона. После оплавления фрагмента, приложить покрытие. Расправить, чтобы клей равномерно распределился, прижать.
  2. Холодной сваркой легко отремонтировать значительные дефекты. Работать холодной сваркой надо аккуратно, в перчатках. Техника та же, что с клеем. Для верности, сначала стоит прочитать инструкцию по применению и сделать все, как написано.
Жидкий клей
Цитирование фото: chastnik.market

Тонкие царапины затереть восковым мелом. Так же устраняются множественные мелкие царапины – натирать восковой мастикой придется большую площадь, но зато восстановится цвет.

  1. Глубокий порез заделать специальной шпаклевкой или мастикой. Составы для линолеума продают в любом хозяйственном магазине. Мастику подбирают в тон покрытию. Затирать строго по инструкции.

Можно сделать мастику самому. Взять холодную сварку для линолеума, добавить бесцветный лак для ногтей. А чтобы получить стружку для заделки трещины, поскрести кусок покрытия ножом – средство получится точно в цвет. Все смешать, заделать дефект.

Мастика для ремонта линолеума
Цитирование фото: stroyremned.ru

Какое напольное покрытие вы предпочитаете?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Материал вздулся или усох

Если на покрытии появился пузырь, справиться с ним просто:

  • проколоть пузырь;
  • выпустить воздух, добиваясь полного выхода газа;
  • развести жидкий клей;
  • набрать состав в шприц;
  • запустить в дырку;
  • равномерно распределить по внутренней поверхности напольного покрытия;
  • приклеить и прижать линолеум.

Если покрытие деформировалось не локально, а обширно, придется менять отделку. Исправить приклеиванием большие вздутия невозможно.

Если материал усох и разошелся по шву, необходимо провести локальную замену участка. При образовании щели до 5 мм подойдет мастика, подобранная в тон. Если шов более 5 мм, покрытие надставляют похожим куском или меняют целиком.

Как отремонтировать разрывы

Сначала оценить сложность дефекта. Если это угловой порыв, хватит приклеивания и затирки мастикой. Разрезы тоже отремонтировать несложно. С дырками придется немного повозиться:

ремонт линолеума своими руками
Цитирование фото: dekoriko.ru
  1. Вырезать поврежденный кусок. Найти новый фрагмент, точно соответствующий по цвету и фактуре.
  2. Снять дырявый участок. Убрать клей с базы, зачистить полы.
  3. Подогнать новый кусок линолеума, приложив его к зоне ремонта. Лишние куски подрезать ножом. Свежий фрагмент должен ложиться плотно, без вздутия или недостатка материала.
  4. Нанести на базовое основание клей, промазать обратную сторону заплатки.
  5. Совместить фрагмент с покрытием, прижать и придержать 5 минут.

Осталось положить пресс, выждать время схватывания и высыхания клея. Чтобы сделать швы невидимыми, их следует затереть мастикой. После ремонта напольное покрытие промыть и еще раз оценить итоги. Если обнаружен дефект, например, узор стыкован неправильно, кусок снова вырезать, но уже по чуть большему размеру. Заделку выполнить по стандартной технологии.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх