Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как легко отмыть без дорогой химии пластиковые окна и подоконник от чернил и пятен

Пластиковые окна постепенно заменяют привычные деревянные рамы. Причин популярности ПВХ профилей много – прочность, практичность, универсальность применения и стойкость к агрессивным воздействиям. Но чтобы окна оставались такими же красивыми и плотно прилегали к проемам, за ними нужно ухаживать. К тому же на пластике быстро скапливается пыль, образуются пятна. Разберемся, чем и как отмыть незначительную грязь и стойкие пятна.

Как отмыть пластиковые окна и подоконник
Цитирование фото: myvitae.ru

А пластиковый подоконник – удобная поверхность, которая не предъявляет особых требований к уборке. Но стоит немного запустить покрытие, на нем заметно пыль, а то и въевшиеся круги от чашек с чаем. Иногда долю беспорядка вносит ребятня, рисуя на облицовке веселые картинки.  Разберемся, как и чем отмыть профили, подоконники и стекла быстро и без особых финансовых затрат.

Чем вы моете пластиковые подоконники и окна?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Виды трудно выводимых загрязнений

Отмывать подоконник можно бесконечно, пока не будет устранена причина появления пятен. Вот несколько самых распространенных вариантов образования грязи:

  • если на подоконнике стоят цветы без поддонов, появятся желтые пятна;
  • после ремонта придется смывать остатки монтажной пены, клея;
  • на кухонных поверхностях оседают капли жира, а на них копится грязь – отмыть такие засохшие пятна крайне сложно;
  • следы от чашек, кастрюль, сковородок могут представлять разнообразную смесь из жира, остатков еды, напитков и даже ржавчины.

Если в маленькой кухне подоконник является частью рабочего пространства, его нужно застелить дополнительным покрытием.

А теперь подробнее о том, чем и как очистить разные виды загрязнений.

Хозяйственное мыло
Цитирование фото: vodakanazer.ru

Хозяйственное мыло

С застарелой пылью справится обычное хозяйственное мыло. Лучше брать кусок без отдушек, смягчителей и не «дегтярное», а именно хозяйственное мыло. Сильную грязь отмывают концентрированным составом из стружки (натереть на терке) половины куска и 0,5 л теплой воды. Намазать составом подоконник, оставить на полчасика и потом аккуратно смыть.

Если пыль не старая, хватит хорошо намыленной тряпки – все следы устраняются без особых проблем.

Меламиновая губка
Цитирование фото: rsloboda-rt.ru

Меламиновая губка

Довольно новый хозяйственный аксессуар, успевший завоевать популярность. Белая губка сделана из специального материала, который убирает пятна:

  • свежего жира, масла;
  • шариковой ручки, карандаша;
  • спиртовых маркеров;
  • разводов от чашек и тарелок;
  • легкого налета желтизны от подтекшей воды из цветочных горшков.

Также меламиновая губка устранит засохшую жвачку, если ее сначала заморозить кусочком льда и потом быстро стереть губкой. Применять аксессуар несложно – губку не надо мочить или мылить, следует только протирать поверхность подоконника, двигаясь от краев к середине.

Стиральный порошок «Пемоксоль»
Цитирование фото: impuls-him.ru

Стиральный порошок

Порошок для стирки с отбеливателем немного осветлит поверхность. Выбирать надо составы без цветовых пигментов, умягчителей. Самый простой «Пемоксоль» справится с работой не хуже заморских дорогих смесей.

Если есть сомнения в качестве порошка или смесь кажется едкой, лучше протереть растворенным в воде составом небольшой участок. После промыть чистой водой и оценить результат. Если итог удовлетворительный, можно отмывать порошком весь подоконник.

Смешав порошок с пищевой содой (1:1), хозяйка получит универсальную пасту для чистки любых пластиковых поверхностей.

Сода и уксус
Цитирование фото: posudaguide.ru

Сода и яблочный (столовый) уксус

Состав из пищевой соды и уксуса отмывает даже старые пятна засохшего жира. Применять нужно только столовый или яблочный уксус, эссенцию разводить 1:10 (10 частей воды). В процессе взаимодействия натрия и кислоты образуется шипучая кашица, она и отъедает все загрязнения.

Сначала лучше попробовать немного состава на ограниченном участке, а потом отмывать всю поверхность. Разводить соду яблочным уксусом лучше в чайной ложке – капнуть на порошок жидкостью, кашицу взять на губку и протереть пятно.

Нашатырный спирт
Цитирование фото: posudaguide.ru

Жидкость с нашатырным спиртом

Обычное средство для мытья стекол справится с жиром, пятнами от посуды и маркера. Флаконы с дозатором удобны в применении. Следует распылить состав по поверхности и потом протереть тряпкой. Чтобы убрать запах нашатыря подоконник промывают чистой водой и насухо вытирают.

Особенно стойкие пятна надо намочить средством, дать постоять минут 10 и потом они легко отмоются.

Зубная паста и мел
Цитирование фото: detstoma.ru

Зубная паста и мел

Еще одно универсальное средство, которое полезно иметь под рукой. Хватит одного мелка и столовой ложки обычной зубной пасты без красителей. Мел истолочь в пыль, смешать с пастой и отмыть любые, даже сложные загрязнения.

Мел надо толочь особенно тщательно, не оставляя крупинок. Абразивы оставят на поверхности подоконника царапины, в которые осядет пыль – отмыть такие загрязнения будет сложно.

Димексид
Цитирование фото: o-krohe.ru

Димексид из аптечки

В любой домашней аптечке есть средство для обеззараживания Димексид. Если нет, то обязательно купите. Стоит флакончик в 50 мл не более 30 рублей, хватает на несколько чисток поверхностей. Отмывает аптечная смесь все и любые пятна – от жира до рисунков маркером, шариковой ручкой и остатков жидких гвоздей.

Советы от мастеров

Перед началом уборки не помешает выяснить, из какого именно материала сделан подоконник – от этого зависит способ очистки. Итак:

  1. Гладкую поверхность легко отмыть обычным мыльным раствором. Допустимо применять губки, пасты, но без абразивов.
  2. Пористую плоскость отмыть сложнее. Тут потребуется предварительное замачивание на 15-30 минут. В редких случаях хозяйки используют зубную пасту с отбеливающими частицами. После очистки покрытия, его надо промыть водой и насухо протереть.
  3. Если подоконник отделан тонкой ПВХ пленкой, применять агрессивные смеси в виде соды и уксуса нельзя, они испортят целостность пленки.

Не стоит тереть подоконники из пластика слишком сильно. Так стирается верхнее защитное покрытие, и поверхность быстрее накапливает грязь.

Если ухаживать за подоконником регулярно, протирать раз в день пыль, а раз в неделю мыть с мылом, не придется бороться с сильными загрязнениями. Под цветы следует поставить поддоны, а домашним запретить использовать поверхность как подставку под посуду.

Чем отмыть пластиковые окна от грязи: техника уборки

Для мытья потребуются тряпки, вода, губки и чистящие средства. Лучше всего мыть стекла сверху вниз, чтобы не оставалось разводов. Сначала смывают основную пыль, грязь с помощью мыльных растворов, затем можно натирать стекла готовыми магазинными составами с нашатырным спиртом.

Мыть следует не только стекла, но и рамы, подоконник. Сначала очищают профиль, планки оконного проема, затем очередь стекол, завершает уборку мытье подоконника.

Для очистки стекла подойдут все средства для натирки зеркал, стекол: Мускул, м-р Проппер, Секунда. Протирать спрей лучше тряпочкой из микрофибры, она не оставляет волокон.

И еще немного советов:

  1. Чтобы удалить жирные пятна со стекла, зону протирают водкой. Жирные пятна на профиле удаляют крахмальной водой – на 0,5 л воды 1 ч. л. картофельного крахмала.
  2. Следы от мух и других насекомых со стекла быстро уберет разрезанная луковица. Потереть место загрязнения, потом промыть водой или нашатырным спиртом.
  3. Фурнитуру после мытья промазывают машинным или чистым растительным маслом. Уплотнительные резинки и штапики тоже надо вымыть, затем вытереть насухо и обработать силиконовой смесью (продается в магазинах). В этом случае детали прослужат намного дольше.
  4. Металлические детали после очистки обязательно просушить салфеткой, затем смазать маслом.
  5. Подоконники из пластика моют мыльными растворами с добавлением средства для мытья посуды. Затем надо промыть плоскость водой и протереть насухо. Деревянные подоконники промывают осторожно, чтобы не дать влаге впитаться в древесину.

Чем мыть пластиковые рамы, подоконники и стекла

Новые профили также нуждаются в очистке, как и старые. Поверх установленного профиля есть тонкая пленка, перед уборкой ее надо снять. Начинать процедуру очистки следует также с профиля, затем отмыть подоконник, а только после этого стекла. Такой порядок нужен для того, чтобы пыль с подоконника не оседала на чистых стеклах.

Чем отмыть профили, подоконник:

  • Монтажная пена удаляется аптечным раствором Димексид. На ватку или тряпочку накапать немного состава, отмыть следы пены и затем промыть чистой водой.
  • Следы скотча быстро убираются маслом. Надо намазать зону пятна, затем протереть салфеткой, скотч останется на салфетке. Масляное пятно замыть мыльным раствором.
  • Следы маркера или скотча отмывают водкой, обычным ластиком. Потереть, убрать и смыть.
  • Иногда на поверхности профиля видно следы краски. Избавиться от них поможет силикатный клей. Капнуть клеем на краску, дождаться высыхания клеевой смеси и осторожно снять пленку вместе с остатками краски.

Мыльный раствор с водкой или нашатырным спиртом быстро справится с черными пятнами от копоти и желтизной. Сделать универсальную смесь можно так: на 1 л теплой воды взять 0,3 стакана мыльного средства для мытья посуды, 0,5 ст. водки или 2 ст. л. нашатырного спирта.

Чем очистить стекла:

  1. Готовые средства для мытья стекол, зеркал помогают справиться со сложными загрязнениями. Работа пойдет быстрее, если предварительно отмыть толстый слой пыли и грязи. После этого стекло надо ополоснуть чистой водой, протереть и можно натирать с помощью готовых спреев до блеска. Особый плюс магазинных составов в том, что после них не остается разводов.
  2. Если нет желания пользоваться бытовой химией, то подойдет смесь из теплой воды и водки.
  3. Старые смятые газеты натирают стекло ничуть не хуже, чем готовые химические средства. Для простоты работы надо распылить на стекло нашатырный спирт с водой (на 1 часть воды 0,5 части спирта), потом быстро натереть поверхность газетами.

Кроме лука засохшие следы от насекомых хорошо удаляет обычный одеколон. Ватку смочить в смеси одеколона, потереть грязь и она быстро смоется. Также одеколон применяют для чистки окон от желтизны, особенно после «кислотных дождей», когда остаются пятна и разводы. Достаточно добавить спиртовой состав в воду (на 1 л теплой воды 10 капель одеколона), чтобы смыть даже стойкие пятна.

Чем нельзя мыть окна из пластика

Под запретом оказываются все абразивные составы и пасты. Любые твердые вкрапления могут поцарапать поверхность, что негативно скажется на эксплуатационных свойствах конструкции. Что еще нельзя применять:

  • Агрессивные химические составы, растворители. Несмотря на прочность, пластик может деформироваться и покорежится.
  • Составы на основе воска. Полироли для натирки оставят желтые пятна, избавиться от которых невозможно.
  • Неразбавленные спирты. Водку или нашатырный спирт можно использовать только в качестве водного раствора, причем спиртов должно быть минимум в 2 раза меньше, чем воды.

Для очистки профиля и окон не рекомендуют использовать острые предметы. Ножи, железные щетки, мочалки оставляют царапины.

Средства для быстрой очистки окон

Иногда времени на долгую уборку попросту нет, а окна приняли удручающий вид. Тут помогут готовые составы, позволяющие быстро вернуть профилям блеск и красоту:

  1. Пемолюкс или пищевая сода. Водный раствор очистит сложные загрязнения, устранит пыль.
  2. Гель Comet. Справляется с желтизной, ржавчиной, накоплениями пыли и грязи. Состав развести в воде, промыть профили, затем ополоснуть чистой водой и протереть насухо.
  3. Готовое средство Mr.Proper – универсальный состав для мытья профилей, подоконника. Убирает грязь и не оставляет разводов. Применять жидкость по инструкции.
  4. Крем Mr.Muscle надо нанести на раму очень тонким слоем, выждать 2 минуты и смыть салфеткой. Удобнее наносить средство губкой. Обработка вернет чистоту и белизну даже очень грязным профилям.
  5. Стиральный порошок или стружка хозяйственного мыла также подходят для уборки. Но после обработки рамы придется тщательно промывать, что в условиях ограниченного времени не всегда возможно.

Подручные средства:

  • Для чистки небольших загрязнений подойдет мел и зубной порошок. Но мел надо сначала размолоть до состояния дисперсного порошка, затем смешать с зубным и после этого развести водой, чтобы получилась кашица. Субстанцию размазать по раме, дать постоять 10 минут, потом осторожно смыть. Средство неплохое, но вот с въевшимися пятнами оно не справится.
  • Надежнее брать пищевую соду и 9% уксус. Сначала на раму намазать влажную соду, затем протереть губкой, вымоченной в уксусе – уйдут даже самые стойкие пятна грязи. Чтобы не повредить кожу рук, работать следует в перчатках.

После мытья рам наступит очередь стекол, а, как и чем их мыть, мы рассказали выше.

Полезные советы

Далеко не все хозяйки знают, как справиться с мелкими царапинами и что нельзя применять при мытье поверхностей из ПВХ. Помогут рекомендации специалистов:

  1. Если видны неглубокие царапины, их необходимо заделать полиролем для мебели. Подойдут составы не на основе воска, например, Золушка. Выбирая полироль, необходимо обращать внимание на пометку «для пластика», иначе есть риск купить состав «для дерева» на основе воска, от которой останутся желтые пятна.
  2. Есть сомнения в качестве и полезности готового состава для мытья, пробуйте на отдельном участке.
  3. Регулярная очистка готовыми составами раз в неделю избавит от необходимости отмывать окна, стекла и подоконник с применением агрессивных составов.

Не забывайте об уплотнителях, штапиках, металлических деталях, особенно с наружной стороны. Эти детали также нужно мыть, чистить и насухо протирать, а еще обрабатывать маслом и силиконовой смазкой. Регулярность обработки металлических деталей – не реже одного раза в 6-8 недель, уплотнители обрабатывают раз в сезон.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх