Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подборка ошибок при уборке в ванной, которые совершает почти каждая хозяйка

В большинстве случаев ванная является небольшой комнатой в квартире или доме. Многие думают, что уборка в ванной не занимает много времени и не такая уж и трудная. Казалось бы, помыть душевую кабинку, унитаз, пол, раковину, протереть кафельную плитку и зеркало — минут 20 и всё готово. На самом деле все не так просто, такой подход к уборке абсолютно неверный.

Несмотря на то, что ванная самая маленькая по габаритам комната, но она самая важная в квартире или доме. Обилие водных процедур плюс недостаточный уход может привести к тому, что в самых труднодоступных местах появляется плесень грибок и другие вредные микроорганизмы. Для того чтобы этого избежать, нужно проанализировать все ошибки, которые совершают большинство людей при уборке ванной комнаты.

Использование холодной воды

уборка в ванной комнате

Используя холодную воду для уборки ванной комнаты, вы совершаете грубую ошибку. Холодная вода, даже с применением чистящих средств на химической основе, не даст положительного результата, поскольку не может справиться с грязью и микробами, которые гибнут только в горячей воде. Температура воды для уборки должна быть на 10 градусов выше комнатной. Только в таком случае щелочные моющие средства будут работать эффективно, и вы будете довольны результатом. Ванну или раковину нужно заполнить самой горячей водой и оставить на несколько минут. После этого слейте воду и можете пользоваться обычными моющими средствами.

Абсолютное большинство чистящих порошков могут растворяться только при высокой температуре воды. Гелевые препараты в холодной воде вообще не работают. Поэтому, если вы хотите сделать качественную уборку в ванной, нужно использовать только горячую либо теплую воду.

Использование неправильных чистящих средств

использование моющих средств в ванной комнате

Частой ошибкой при уборке ванной является использование неправильного чистящего средства, которое не способно справиться с поставленной задачей. Вы только потратите время и силы, а грязь всё равно останется. Чтобы выбрать правильное средство нужно обращать внимание на этикетки и поступать точно по инструкции для получения наилучшего результата. Кроме того, если вы используете неправильный продукт для чистки, например, кафеля, то вы можете повредить эту поверхность.

Регулярно мойте зубные щётки

моем зубные щетки

Недостаточно просто прополоскать зубную щетку после использования. На ворсинках щётки остаются все вредные бактерии, и если от них не избавиться, то обычная зубная щетка может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Для того чтобы дезинфицировать зубную щетку, её нужно оставить на полчаса в яблочном уксусе, а затем промыть горячей проточной водой. Таким образом вы можете избавиться от всех вредных микроорганизмов. К тому же, возьмите себе за правило менять щетку раз в 3 месяца. Но не спешите выбрасывать старую зубную щетку, она поможет вам вычистить самое труднодоступное место в ванной комнате.

Использование грязных приспособлений для уборки

Следите за чистотой приспособлений, которые вы используете для уборки ванной комнаты. Грязная губка, щетка или тряпка может только ухудшить ситуацию, разнося грязь и бактерии по всему дому. Любой предмет должен быть обработан и стерилизован, иначе он может стать рассадником различных заболеваний (Salmonella или E.coli).

В крайнем случае можно использовать одноразовые салфетки, тряпки или щетки. И никогда не пытайтесь мыть одной тряпкой унитаз и раковину.

Не используйте бумажные полотенца

использование грязных полотенец

Бумажные полотенца ни коем образом не помогут вам в уборке ванной комнаты, они только способны разбрасывать вокруг пыль и грязь. Для более эффективной уборки нужно использовать микрофибру. Сегодня тряпки из этого материала продаются в любом магазине хозяйственных товаров. Эта ткань способна собирать на себя частички пыли, а не просто выметать их по сторонам. Такой эффект достигается благодаря статистическому разряду между ворсинками на ткани, которые близко расположены друг от друга. Они просто впитывают в себя всю пыль и грязь.

Помимо этого, микрофибра — это самый удачный материал для мытья зеркал и стекол. Ткань не оставляет разводов даже при применении специальных состав для мытья стекол. Тряпку из микрофибры можно стирать и пользоваться ей очень долгое время, своих свойств после стирки она не теряет.

Использование одного и того же инвентаря для уборки

Не лучшим решением будет использование одной губки или тряпки для мытья ванны и унитаза. Причина на наш взгляд очевидна, бактерии, которые в изобилии находятся в унитазе, таким образом перебираются на любую другую поверхность. Для каждого предмета в ванной комнате и желательно приобрести свой инвентарь для максимального обеспечения безопасности своего здоровья.

Чистка щеток для волос

чистка щетки для волос

Если вы думаете, что расчёска или щетка для волос не нуждается в чистке, то вы ошибаетесь. Ежедневное ее применение оставляет на поверхности частички кожи, жира и пыли. Если вы просто убираете волосы, которые запутались между зубцами, то этого явно недостаточно. От чистоты расчески зависит и частота ваших волос.

Для очистки расчески и щетки нужно приготовить смесь, которая состоит из стакана воды, чайной ложки шампуня и чайной ложки пищевой соды. Возьмите старую зубную щетку и данным раствором можно чистить расческу. После окончания процедуры промойте расчёску под струей горячей воды.

Не забывайте про плитку

очистка плитки в ванной комнате

Плитка в ванной также нуждается в регулярной мойки и чистке. В большинстве случаев о ней просто забывают после того, как вычистили все труднодоступные места. Если долгое время не уделять внимание плитке, то сначала могут образоваться различного вида потеки, затем не исключено появление плесени, а с ней бороться очень сложно. Для чистки плитки применяются специальные составы, которые наносятся при помощи губки, растираются по поверхности и затем смываются проточной водой. Особое внимание нужно уделять швам между плиткой.

Пятна на шторке

как постирать ванную шторку

Не стоит тратить своё время и силы на то, чтобы оттереть пятна на шторке. Гораздо проще и эффективнее справиться с этими пятнами с помощью стиральной машинки. Постирайте шторку вместе с любыми другими вещами с добавлением небольшого количества уксуса. Если шторка сильно грязная, то можно постирать ее ещё один раз или же приобрести новую.

Используйте перчатки

использование перчаток при работе в ванной

Для уборки в ванной нужно обязательно использовать защитные средства для рук в виде перчаток, поскольку некоторые чистящие средства на химической основе, могут вызвать ожоги или раздражения. Есть также специальные модели перчаток для уборки, с различными насадками, которые во много раз могут облегчить вам процесс уборки.

Использование пылесоса

Перед началом уборки в ванной нужно тщательно пропылесосить все труднодоступные места и пол. После этого применение швабры, щетки, тряпки и моющих средств, станет намного эффективнее. Также это поможет вам сэкономить время.

Уборка за унитазом

как помыть за унитазом

Это самое «забывчивое» место при уборке ванной комнаты. Большинство людей привыкли очищать унитаз по необходимости, но делается это, как правило, сверху и внутри. Уборка за унитазом и его нижней части осуществляется крайне редко. А именно там скапливается основная грязь, и размножаются микробы. Поэтому эти места нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами вместе с уборкой унитаза сверху. Для очистки этих зон можно использовать либо бумажные полотенца, либо специальные салфетки, которые пропитаны антибактериальными составами. Промышленность выпускает и спреи для обработки от бактерий труднодоступных мест.

Как видим, поддержание порядка в ванной комнате, не такая уж и сложная задача. Просто делать это нужно правильно и регулярно.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 19
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх