Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ошибки при монтаже резьбовых соединений приводящие к протечкам

Резьбовые соединения до сих пор остаются одними из самых востребованных. На резьбу соединяют системы труб, подключают стояки, краны и пр. При всей простоте, малейшее нарушение герметичности стыка приведет к неприятным последствиям. Для устранения угрозы мастера применяют несколько видов уплотнителей – лен, фум-ленту или пользуются соединениями с накидной гайкой. Разберем основные ошибки при работе с этими популярными изделиями.

Монтаж резьбовых соединений
Цитирование фото: stroy-podskazka.ru

Накидная гайка

Под накидную гайку нельзя накручивать никаких дополнительных уплотнителей. В устройстве уже есть резиновая прокладка, которая обеспечивает герметичность. Намотка льна утолщает стык, уменьшая срок эксплуатации накидной гайки. При сильной намотке гайка лопнет.

Гайка
Цитирование фото: sharx.org

Каким изолирующим материалом вы пользуетесь при монтаже резьбовых соединений?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Льняная нить

Процесс намотки выглядит предельно простым, но и тут имеется ряд подводных камней.

Резьба не подготовлена

На влажную и грязную резьбу с вкраплениями ржавчины лен не накручивают. Предварительно резьбу чистят, шлифуют от ржавчины, промывают и просушивают. Только после этого фиксируют льняную намотку, причем в сочетании с сантехнической пастой.

Сначала наносят на чистую резьбу пасту, затем лен, на него снова пасту. Излишки пасты после прикручивания удаляют.

Неверная намотка льняной нити при монтаже резьбовых соединений
Цитирование фото: mtdata.ru

Неверная намотка льняной нити

Равномерность намотки – гарантия герметичности резьбового соединения. Стоит знать – наматывают лен только по часовой стрелке. Таким образом, при закручивании резьбы, нитка не расползется в стороны. Укладывают льняную нить в каждый виток резьбы, не оставляя выпирающих, перекрученных или впалых зон.

Неправильный выбор количества материала

Неопытные мастера не доматывают или перематывают нить так, что образуется излишне толстая или тонкая намотка. Мало нити – резьба подтечет, много – стык лопнет. Оптимальная толщина пряди, отделяемой от общей бухты, не более 3 мм. Нить очищают от мусора, грубых волокон.

Лучше немного подмотать нити, чем убавлять намотку. Мастера проверяют толщину так – если деталь вошла в стык легко и гайка закручивается без усилия, надо добавить подмотки. Гайка должна заходить на резьбу с малым усилием.

Выбор сантехнической пасты при монтаже резьбовых соединений
Цитирование фото: uniluxrus.ru

Выбор сантехнической пасты

Различают два вида пасты:

  • для водоснабжения, подаваемого под низким давлением;
  • для водоснабжения, подаваемого под высоким давлением.

Неверный подбор приведет к потере герметичности стыков. Также пасту делят по эксплуатации при разных температурах – эти параметры написаны на упаковке. Есть составы с возможностью применения до +140 С, есть, выдерживающие не более +70 С.

Пасту применяют в обязательном порядке, чтобы защитить лен от выгорания, окисления, разложения. Окисление льняной подмотки – причина ржавления стыков, поэтому паста нужна при любых работах.

ФУМ-лента при монтаже резьбовых соединений
Цитирование фото: interyerum.ru

ФУМ-лента

Лента является самостоятельным уплотнителем, ее не используют для защиты льняной или другой нити. Намотку ленты производят аналогично льняной подмотке, но с учетом ширины материала.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх