Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ошибки, которые делают кухню тесной и как сделать просторней маленькое помещение

Малогабаритные кухни – беда для хозяек. В пространство невозможно вместить все, что нужно для комфортной работы и при этом сохранить ощущение простора. Но выход есть, стоит лишь немного иначе взглянуть на проблему организации рабочей зоны и максимально разгрузить площади. Мы предлагаем избежать самых популярных ошибок, которые допускают почти все владельцы небольших кухонных помещений.

Как сделать маленькую кухню просторней

Неправильная организация обеденной зоны

Большой стол уместен только в столовой, размеры которой не менее 9 м2. В маленьких кухнях лучше обойтись складным столом или выбрать мебель таких размеров, чтобы от столешницы до рабочей зоны было не менее 90 см.

Чем можно заменить стандартный стол:

  • барной стойкой;
  • откидной полкой, которая выполнит роль столешницы;
  • приставными элементами;
  • встроенной обеденной зоной – ее размещают в шкафу;
  • подоконником, дополненным специальным покрытием.

Если ни один из вариантов не устраивает, то можно ставить стол, но со стеклянной столешницей. Прозрачная панель не скрадывает пространство.

Кроме стола надо продумать форму стульев. В маленькой кухне будут уместны складные модели, которые можно собрать в стопку и повесить на крюк или убрать в узкое пространство между шкафами.

Вы хотите сделать свою кухню визуально просторней?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Планирование вертикали

Составляя план или схему размещения мебели, хозяева допускают сразу две ошибки:

  1. Выбор в пользу только открытых полок или глухих шкафов. В малоформатной кухне эти варианты не подходят. На открытые полки много не поставишь, к тому же придется постоянно поддерживать идеальную чистоту – это добавляет работы. Наглухо закрытые шкафы «давят» на хозяев, создавая ощущение дискомфорта. Выход – сочетать открытые и закрытые полки, причем делать выбор в пользу прозрачных дверей из стекла или оргалита.
  2. Вытягивать шкафы не до потолка. Если вертикаль разрезана на 2 части, это визуально уменьшает высоту помещения. Пустующая верхняя панель – нерентабельно в условиях, где и так немного свободного места. Выход – устанавливать вертикальные шкафы до самого потолка.

Чтобы не создавать себе проблем, на самые верхние ярусы удобно убирать посуду и предметы, которые требуются нечасто. Что касается оттенков, то совет один – глянцевые фасады, стекло визуально расширяют помещение, темные матовые оттенки, вычурный рисунок на стекле – скрадывают пространство.

Планировка маленькой кухни

Избыток мебели и деталей

Даже просторная кухня будет казаться маленькой, если интерьер перегружен. Мелкие детали в виде принта на обоях, перепадов высоты пола, арок, молдингов и рельефа перегружают помещение.

На что обратить внимание:

  • заменить гардины на рулонные шторы или жалюзи;
  • распашные двери поменять на ширмы, раздвижные или двустворчатые системы;
  • продумать декор стен, убрать витиеватые ламели и пилястры;
  • поменять большую тяжелую люстру на множество мелких светильников;
  • подобрать палитру оттенков в тон без контрастных перепадов.

Некоторая монохромность в малоформатной кухне приветствуется, детали в едином цвете зрительно увеличивают помещение.

Маленькая кухня

Много вещей в рабочей зоне

Посмотрите на свою столешницу, что на ней есть? А теперь ради эксперимента, уберите все, что не нужно в данную секунду – пространство значительно увеличится. В этом весь секрет маленьких кухонь, тут не может быть на виду вещей и предметов, которые можно и нужно убрать.

Чтобы организовать пространство, производители выпускают массу аксессуаров:

  1. Рейлинги. На них есть специальные крючки для полок, магниты для ножей, держатели для органайзеров.
  2. Вставки во внутренние ящики. Подставки и держатели помогут удобно поместить всю мелочь, которая нужна в постоянном порядке. Органайзеры выпускают в самом широком ассортименте, любых размерах.
  3. Ящики выкатного и вставного типа для узких пространств. Такие ящики называют бутылочницами и устанавливают между шкафами и холодильником или стеной. Узкий стеллаж вместит немало полезных вещиц, освободив при этом видимую рабочую зону.

Чем меньше захламлена видимая поверхность, тем более просторной выглядит кухня.

Вариант организации пространства а маленькой кухне

Недостаток света

Мрачное и лишенное света помещение не нравится никому. Центральной люстре на кухне не место, тут подойдут точечные светильники самого разного типа. Удобно делать многоуровневое освещение, выделяя рабочую зону яркими светильниками, обеденную – мягким светом.

Если хочется оставить центральный свет, его обязательно нужно дополнить светильниками по периметру. Получается многофункциональное освещение – когда семья в сборе, включать центральную люстру, а для теплых посиделок можно оставить только периметральные светильники.

Декораторы предлагают варианты с подсветкой рабочей зоны, полок и шкафов. В этом случае кухня освещена со всех точек, и можно обойтись без подвесной люстры на потолке.

Если в каких-то ошибках увидели свою кухню, выход один – разгружать пространство. Можно снять магниты с холодильника и убрать мультиварку на полку, переместить кухонные прихватки и полотенца в нижние ящики, а безделушки и сувениры спрятать в комод. Пара минут работы, и кухня буквально преобразится, визуально станет больше и светлее.

Чтобы избежать ошибок, стоит поучиться у японцев, которые считают, что если чему-то нет места на кухне, время для этого предмета еще не наступило. И действительно, как часто в повседневной жизни нужны хлебопечка, тостер, шашлычница или фритюрница, не пришла ли пора убрать технику в ящики, попутно освободив немало места на кухне.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх