Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Необычные способы применения крахмала в быту

У каждой хозяйки можно найти в кухонном шкафчике крахмал. Иногда его используют в различных кулинарных экспериментах, но в остальное время он хранится в дальнем уголке шкафчика среди не портящиеся продуктов. А между тем, крахмал имеет множество полезных свойств помимо своего основного предназначения. Этот белый порошок в быту можно использовать в разных целях, о чем некоторые люди даже не подозревают. Сегодня мы предлагаем на ваше обозрение несколько случаев нестандартного использования крахмала.

Удаляем пятна от жира

Крахмал поможет вам справиться с жировыми пятнами на обивке мебели или одежде. Для этого нужно приготовить специальную чистящую смесь, которая состоит из четверти стакана нежирного молока и 4 столовых ложек крахмала. Ингредиенты нужно смешать до получения густой кашицы, затем нанести на загрязнения и оставить на ночь. После того, как состав высохнет, его нужно удалить с ткани жёсткой щёткой.

способы применения крахмала в быту

Такую же пасту можно использовать для очистки жировых пятен на столешнице, керамической плитки и даже окрашенных стен. Если пятно на ковре свежее, его можно посыпать сухих сухим крахмалом, втереть его в ткань и оставить на некоторое время. Затем с помощью пылесоса удалить остатки крахмала.

Крахмал-спрей

Крахмал-спрей

Это аэрозоль, который применяется для глажки, в первую очередь, постельного белья. Применение такого спрея смягчает и ароматизируют белье. Но это средство стоит приличных денег. Для приготовления спрея в домашних условиях нужно взять дистиллированную воду, растворить в ней крахмал в соотношении 1 столовая ложка крахмала на 200 грамм воды. Затем полученный состав залить в пульверизатор и можно пользоваться. Для придания раствору запаха, можно добавить настой ароматных трав или ароматное масло.

Чистим серебро крахмалом

Любое серебро имеет свойство чернеть со временем, теряя при этом свой первоначальный вид. Конечно, можно приобрести и специальные составы для чистки серебряных изделий, но можно очистить серебро в домашних условиях при помощи крахмала. Для этого вам нужно в одном литре воды развести столовую ложку крахмала и в полученную смесь уложить серебряные изделия на ночь. После этого серебро натирается мягкой губкой, которую смачивают в этом же растворе.

Чистим серебро крахмалом

Если же металл покрыт застарелым чёрным налётом, то для его очистки нужно приготовить крахмальную пасту. Крахмал нужно смешать с небольшим количеством воды, чтобы получить кашеобразную смесь. Этой смесью, с использованием марлевой ткани, полируют серебряные изделия. Если это, например, цепочка, то можно взять использованную зубную щётку для очистки налёта.

Клейстер

Наши бабушки использовали крахмал для изготовления клейстера. Несмотря на то, что на рынке появилось огромное количество различных клеящих составов, клейстер обладает одним, но очень важным преимуществом — это экологически чистый натуральный продукт. Приготовить клейстер на основе крахмала и несложно. Для начала нужно процедить крахмал через сито, избавляясь от комочков и различных нежелательных включений. Затем его нужно залить тёплой водой, и перемешать до получения консистенции густой сметаны.

клейстер из крахмала

После этого при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой горячую воду. Полученный состав нужно подогреть на водяной бане, процедить и охладить до комнатной температуры. Клейстер готов. В процессе работы масса может густеть. По мере необходимости долейте небольшое количество тёплой воды.

Крахмал избавит обувь от неприятного запаха

В обуви из синтетических материалов довольно часто появляется неприятный запах. Стирать такую обувь проблематично, она может испортиться и некоторые материалы и очень медленно сохнут. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, просто насыпьте в обувь большое количество крахмала, слегка разотрите и оставьте на ночь. За это время крахмал впитает в себя все неприятные запахи и утром вам останется только вытрусить порошок из обуви.

Стельки желательно протереть с помощью жёсткой щётки для удаления всех остатков. Этот способ может пригодиться и для избавления от неприятного запаха в ковровых покрытиях. Притрусите ковёр порошком крахмала и оставьте на один час. Затем просто пропылесосьте покрытие.

Крахмал вместо мыла

Крахмал вместо мыла

Одним из оригинальных способов применения крахмала является его использование в качестве мыла. С помощью этого порошка можно мыть руки и даже умываться. Для этих целей нужно приготовить раствор на основе чайной ложки порошка, разведённой в литре тёплой кипячёной воды. Раствор работает как жидкое мыло. После его применения просто ополосните руки и лицо обычной водой.

Маска для лица

Маска для лица

Крахмал является очень полезным средством для того, чтобы сохранить свежесть кожи на лице и поддерживать её в тонусе. Ведь в нём в большой концентрации находятся различные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Способов применения крахмала в качестве маски для лица огромное количество. Самый простой и эффективный рецепт —  это одна столовая ложка крахмала и одна столовая ложка кефира. Ингредиенты смешиваются и полученный состав накладывается на кожу примерно на полчаса. После этого лицо нужно умыть чистой тёплой проточной водой.

Если вы приняли чрезмерную дозу ультрафиолета или подверглись укусам вредных насекомых, то разведите крахмал с водой и используйте данную смесь для нанесения на кожу. Крахмал поможет справиться с различными раздражениями, поскольку очень богат кальцием. Также можно использовать крахмал в качестве присыпки проблемных зон перед надеванием одежды особенно в летнее время.

Реанимация кожаных вещей

Для того, чтобы избавиться от пятен на кожаных изделиях, не обязательно приобретать дорогостоящие средства. При помощи крахмала можно очистить как обивку, так и одежду. Приготовьте из крахмала густую кашицу. Затем нанесите её на загрязнённый участок кожи и лёгкими круговыми движениями вотрите состав в кожу. По прошествии 12 часов крахмального пасту можно удалить с применением мягкой влажной губки.

Устраняем подпалины на утюге

крахмал для чистки утюга

Если у вас утюг старого образца, который не оснащён терморегулятором, то он вполне может оставить следы на одежде при глажке. Очень важно периодически обращать внимание на подошву утюга, и если вдруг на одежде образовалась подпалина, то избавиться от неё можно при помощи крахмала. Насыпьте на пятно сухой крахмал, слегка разотрите и оставьте на 30 минут. Затем просто отряхните одежду от остатков крахмала.

Крахмал в качестве средства для мытья окон

Этот порошок является природным микроабразивом, который легко может справиться с разводами на стекле. Для приготовления моющего средства для окон нужно взять 200 мл столового уксуса, стакан воды, половину лимона и две столовые ложки крахмала. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, готовую смесь залить в пульверизатор и применять в качестве очистителя стекла.

Другие случаи применения крахмала

применение крахмала в быту

Если смешать порошок крахмала с эфирным маслом и хорошенько потрясти, то вы получите ароматную пудру для тела на основе экологически чистых ингредиентов.

  • Положите свою любимую плюшевую игрушку в бумажный пакет, насыпьте туда немного крахмала, энергично потрясите и оставьте на ночь. Утром достаточно пройтись по игрушке пылесосом, и она станет как новая.
  • При приготовлении омлета, перед взбиванием яиц, добавьте немного крахмала. Омлет будет пышным и лёгким.
  • Для очистки от загрязнений деревянной мебели можно приготовить пасту на основе равного количества воды и крахмала.
  • Крахмал способен заменить самый дорогой шампунь. Присыпьте корни волос некоторым количеством крахмала, а затем расчешите волосы по всей длине. Можно приготовить специальную пасту на основе крахмала и масла лаванды. Волосы будут блестеть и выглядеть свежими.
  • Крахмальный порошок поможет развязать запутавшиеся или очень сложный узел. Присыпьте его порошком, немного разомните, и узел быстро разряжается.
  • Если вы храните в доме большое количество старых книг, то для того, чтобы избавиться от специфического запаха старой бумаги, нужно присыпать книги крахмалом.
  • Есть у вас образовалась гематома, разведите крахмал с водой до состояния кашицы и нанесите состав на ушибленное место. Утром вы ничего не увидите.

Ванночки на основе крахмала помогут разгладить морщины на руках и значительно смягчить огрубевшие участки кожи. Для приготовления раствора нужно в литре кипятка развести в столовую ложку крахмала. Подождите пока раствор остынет, и смело его используйте.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх