Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему можно получить штраф за мытье автомобиля на своем участке

Вне зависимости от места, мытье автомобиля подразумевает очистку поверхностей от грязи, химикатов и прочих веществ. Все компоненты так или иначе влияют на экологию, поэтому просто так взять и помыть авто на участке нельзя. Многие процедуры являются прямым нарушением законодательных нормативов. Разберемся в зонах, где допустимо устраивать душ для авто, а где это категорически запрещено.

Штрафы за мытье автомобиля

Косметический ремонт транспортного средства разрешен только в специально отведенных местах. Особенно это касается подновления лакокрасочного покрытия.

Запреты и разрешения

У себя во дворе машину мыть можно при условии:

  • двор расположен далеко от водоемов;
  • стоки не попадут в общественную канаву, природный водоем;
  • сливы не попадут на территорию охраняемых заповедников;
  • двор расположен в значительном отдалении от больниц, детских и прочих учреждений, стадионов.

Для мытья машины следует отвести определенное место, лучше с обустроенным дренажным отводом избытка воды.

Мыть машину можно на территории специального гаража, оснащенного стоком. Нет стока, нельзя применять химические вещества любого типа, в том числе шампуни и мыльные составы.

Если стока нет, накладываются те же ограничения, как на зоны, где мыть машину запрещено. Однако к административной ответственности не привлекут при отсутствии химикатов, правда, придется доказывать, что не применялись даже простые мыльные составы.

Как вы моете свой автомобиль?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Запрет на мытье автомобиля у водоемов

Законодательство РФ

Мытье транспортного средства в неположенном месте трактуется как административное правонарушение. Наказание в виде штрафа назначают сотрудники правоохранительных органов. Размер штрафа зависит от нормы прав, прописанных в КоАП РФ. Но свою лепту вносят региональные, муниципальные органы власти. В ряде регионов существуют дополнительные ограничения и наказания для нарушителей, которые моют машину в неположенном месте.

Единой нормы, запрещающей мытье машины в городе напрямую нет, Федеральное законодательство четко ограничивает лишь мытье машины рядом с водоемом:

  1. Если хозяин транспортного средства помыл авто в водоохранной зоне, по статьям 8.13, 8.42 КоАП РФ штраф составит 3-5 тысяч рублей.
  2. При нарушении ст. 6.3 КоАП РФ – мытье машины с нарушением санитарных норм, первый штраф может оказаться всего 500 рублей, но при нанесении серьезного вреда природе в соответствии со ст. 6.13 сумма составит 40 000 рублей.

Законодательные нормативы ст. 8.42 КоАП РФ в данное время пересматривают. Штраф может вырасти до 50 тысяч рублей.

Помыл автомобиль у водоема

Нормы и законы регионального порядка

Уточнить все запреты и разрешения можно на сайте муниципальных правовых актов. Основное правило – нормативы на местах не противоречат, но дополняют региональные законодательные акты. В частности, муниципалитет запрещает мыть машину:

  • во дворе многоквартирного жилого дома или общественного заведения;
  • в водоохранной зоне;
  • в парках, скверах, прочих пешеходных зонах;
  • в лесу, лесопарковых, сельскохозяйственных угодьях.

Чтобы не нарушить ни один пункт закона, проще мыть авто на собственном участке, если стоки не попадают в озеро, общественную канаву или в специально отведенных местах.

Мытье стекол авто

Под понятие «мытье машины» не попадают действия по очистке лобовых стекол, зеркал, сметание снега, очистка от грязи номерного знака. Процессы направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, поэтому допустимы на любом участке, но только без применения химических очистных средств.

Автор публикации
Александр Вашуков
Специалист по вентиляции и кондиционированию

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх