Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Не используйте эти цвета в интерьере чтобы не загубить свою психику

Цвет считают одним из самых мощных инструментов воздействия на психику человека. Оттенок одного цвета кого-то раздражает, а кому-то придает сил и бодрости. Цветовое восприятие зависит от возраста, пола, даже вкусовых предпочтений.

Особенности влияния цвета на человека

как цвет интерьера влияет на человека

Психологи выделяют ряд основных правил:

  1. Теплые тона визуально создают ощущение уюта, комфорта. Холодные могут оттолкнуть от общения, сделать помещение неприятным.
  2. Слишком холодный серый оттенок наводит скуку, а вот солнечный желтый может раздражать, равно как и сочный оранжевый.
  3. Переизбыток контрастных тонов действует угнетающе. Глаза устают смотреть на слишком пестрый орнамент.

эмоциональное восприятие цвета

Если говорить про отделку помещений, то:

  • темные приглушенные тона визуально скрадывают пространство;
  • светлые зрительно увеличивают объем помещения.

Из всех правил есть исключения. Например, оттенок оливы может расширить стену, а вот холодный белый цвет наполнить помещение скукой. Но все же есть цвета, которыми не стоит злоупотреблять, о них и поговорим.

Красный

красный цвет в интерьере

Сочный и вызывающий цвет признан агрессивным. В красной кухне или гостиной человек становится заметно более напряженным, возбужденным. Цвет крови способствует выбросу адреналина, что и приводит к слишком негативным последствиям. Если в семье есть люди с повышенной нервозностью, тяжелыми приступами меланхолии или депрессии, от отделки и аксессуаров красного цвета лучше отказаться.

Также не стоит применять алый цвет при повышенной усталости – спокойно отдохнуть не выйдет из-за высокой мозговой и мышечной активности. А вот в спортивных залах, на аренах красный цвет будет очень кстати.

Желтый

Солнечный свет – это благо, но он же может и обжигать. Поэтому с ярким желтым оттенком надо быть осторожнее. Слишком много желтизны в интерьере приводит к негативным последствиям и сбоям в работе нервной системы. Не зря же словосочетание «желтый дом» всегда означало заведения для людей с проблемами в психике.

желтый цвет в интерьере

Если желтый оттенок в интерьере – это часть стиля или декораторской задумки, берут за основу теплые, бледные полутона. Например, лимонный, желтый с персиковым и пр.

Черный

Элегантный и классический, черный может стать настоящим «похитителем энергии». Часто именно переизбыток черного цвета ведет к депрессии, нервным расстройствам. Интересно, что многие вообще не считают черный полноценным цветом, поскольку он имеет свойство поглощать другие оттенки, делая их менее яркими.

черный цвет интерьера

Но при всех недостатках, черный выгодно подчеркивает сочность контрастов. Он не «размывает» белый, красный, дополняет молочный, сливочный оттенки – в таких сочетаниях черный применяют как базовый цвет. Например, при выкладке полов, отделке стен плиткой, панелями.

Фиолетовый

Один из спорных цветов, который крайне редко встречается в природе в «чистом виде». Для многих фиолетовый оттенок – это показатель богатства, роскоши. Действительно, шикарная обивка фиолетовым бархатом не останется незамеченной. Но тут важно не переусердствовать, чтобы не сделать из помещения «баклажан». В основе фиолетового цвета лежат два оттенка – синий и красный. Оба они считаются пограничными, поэтому смешение их может быть как благоприятным, так и вызывать нервные расстройства, депрессию, даже агрессию.

фиолетовый цвет интерьера

Кстати, дамам крайне осторожно следует выбирать одежду в фиолетовых тонах – такие предметы гардероба могут состарить обладательницу на десяток лет. Чаще всего фиолетовый выбирают люди с лабильной психикой, неуверенные в себе.

Коричневый

коричневый цвет интерьера

Речь пойдет о темных оттенках коричневого цвета. Землистый и тусклый коричневый тон навевает скуку, приводит к мрачности мыслей. К тому же военная форма многих стран имеет именно коричневый оттенок, что также не добавляет спектру приятных эмоций. Однако если добавить глянца, темный коричневый оттенок выглядит намного лучше, а светлые тона вообще считают благородными, классическими.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх