Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Налоговые изменения для дачников и как сэкономить на налогах в 2019 году?

Наличие собственного дачного земельного надела – роскошь, доступная в наше время каждому, благо, что хотя бы это российское законодательство не запрещает. Но от этого количество нюансов владения подобной недвижимости не уменьшается, а лишь возрастает с каждым годом. Это касается и налогообложения владельцев земельных участков.

новые налоги на дачный участок

Несмотря на это, собственникам недвижимости в 2019 году улыбнется удача, позволяющая немного сэкономить на налоговых платежах, ведь следующий год стартует со вступления в силу нового законопроекта, вносящего ряд изменений в систему налогообложения. Данный проект был принят 3 августа 2018 года. Что же нового ожидает дачников в следующем году?

Реклама

Условия начисления земельного налога

Главной единицей расчета налоговых платежей по-прежнему останется кадастровая цена земельного надела. А вот порядок применения данной стоимости недвижимости будет несколько упразднен:

  • При начислении налоговой ставки будет использоваться кадастровая цена, указанная в общем реестре недвижимого имущества по состоянию на 1 января следующего и последующих годов.
  • Расчет процента налогообложения для наследников и оплата налогов будет осуществляться лишь с момента открытия наследства (а не с месяца, как это было ранее). Например, если наследодатель умер 30 марта 2019 года, то налоговый платеж будет рассчитан лишь за два оставшиеся дня, а не весь календарный месяц.
  • Если стоимость, указанная в кадастре, не соответствует реальной цене, что произошло из-за технической неполадки, то налоговый платеж будет пересчитан с того дня, когда ошибочный расчет был применен впервые. Стоит отметить, что раньше пересчитывались ставки лишь с того года, когда было подано заявление с жалобой.
Из этого следует, что кадастровую стоимость земельного надела можно будет пересчитать в любой удобный момент за предыдущие годы. При этом нельзя забывать о сроке исковой давности (не дольше трех лет).

Сроки обжалования кадастровой стоимости недвижимости

Узнав радостную новость, землевладельцы задаются вопросом, когда нужно обращаться с жалобой на завышенную кадастровую цену земли. Законопроект вступает в силу лишь в следующем году, соответственно, написать заявление можно лишь вначале 2019 года.

Например, человек пожаловался на завышенную кадастровую цену земельного надела и в ходе обжалования данного решения смог снизить процент налогообложения до 20%. Полученная сумма ежемесячного налога начислялась гражданину с 2017 года. В 2019 году землевладелец вновь решил подать на перерасчет, поэтому смог сбить стоимость за все предыдущие года. Если бы он обратился в соответствующие инстанции несколько раньше (в 2018 году), то смог бы пересчитать налог на землю лишь за текущий год.

При этом нельзя забывать о том, что стоимость земли по кадастру периодически может меняться самими специалистами (в отдаленных регионах России такая процедура проводится раз в 3 года, в столичных городах и областях – раз в 2 года). Если на 2019 год запланирован пересчет кадастровой стоимости, то уменьшить размер выплат в этом году (с учетом предыдущих годов) вовсе не удастся.

Планы о переоценке кадастровой стоимости зачастую публикуются на официальных порталах местного правительства. Если землевладельцу удалось своевременно увидеть информацию о грядущей индексации налога на землю, то стоит поспешить с обжалованием стоимости и перерасчетом налогообложения на 2017-2018 года.

Земельный налог и льготы

Если владельцем земельного участка является человек, относящийся к группе граждан «дети-инвалиды», а площадь надела составляет 6 соток (или больше), то именно с такой квадратуры будет полностью снята оплата налога на землю. Проводящаяся пенсионная реформа также предполагает, что от уплаты земельного налога будут освобождаться граждане предпенсионного возраста (кому до ухода на заслуженный отдых осталось не больше 5 лет).

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх