Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Налоговая приступила к проверке дачных участков. Как не попасть на штрафы?

Многие ошибаются, считая, что налоговая осуществляет проверки исключительно частных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Очередными жертвами налоговиков могут стать самые обыкновенные граждане. Особое внимание служба будет акцентировать на дачниках, имеющих в собственности несколько земельных участков с постройками. Ведь за них нужно платить налоги (земельный надел и жилое здание). Глубокий анализ практики Федеральной налоговой службы позволил выявить наиболее слабые места дачников, на которые будут давить налоговики.

налог на дачу

Налогообложение земельного участка

Согласно законодательству, данный налог должен начисляться налоговой инспекцией ежегодно. Размер налога, подлежащего сбору, регулируется в зависимости от следующих факторов:

Реклама

  • кадастровая стоимость земельного надела;
  • ставка по налогу;
  • присутствие или отсутствие льготных тарифов у собственника земли.

Наибольшее внимание налоговики уделяют процентной налоговой ставке, чтобы не ошибиться в расчетах и просчитать, насколько корректно используется имущественный вычет по налоговому сбору. Таким образом, средний размер налога на землю составляет приблизительно 0.3%. Такая ставка актуальна, если на земельном участке располагаются простые дачные постройки, подсобные помещения, садоводческие зоны и огороды, сельскохозяйственные предметы и предполагается возведение жилого дома.

Остальные категории земельных участков облагаются налогом в размере 1.5%. В письменном обращении от Федеральной налоговой службы, которое было опубликовано 26 января 2018 года, говорится о том, что особое внимание налоговики будут уделять проверке людей, являющихся одновременно владельцами двух и более объектов недвижимости (еще большего внимания заслуживают собственники, являющиеся ИП).

Дело в том, что многие индивидуальные предприниматели покупают участки земли в дачных поселках с целью дальнейшего возведения там жилых домов под продажу или сдачу в аренду. При этом налог они оплачивают минимальный, как за дачное хозяйствование, то есть всего лишь 0.3% вместо 1.5%. Под проверку в первую очередь попадут именно такие категории дачников. Если коммерческое использование земельного надела будет доказано, то налоговый сбор сразу же будет повышен, а ИП будет привлечен к ответственности.

Участки под ИЖС

Еще одним важным моментом являются земельные участки, использующиеся под определенные цели, например, для индивидуального жилищного строительства. Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает, что если в течение 10 лет на таком земельном наделе не было возведено и зарегистрировано жилое помещении, то налоговая ставка должна автоматически повышаться с 1.5% до 3%.

Такая налоговая ставка будет актуальной до тех пор, пока на земле все-таки не будет отстроено жилое зарегистрированное здание. Информацию о типе земельного участка налоговая инспекция получает из Росрееста, поэтому проконтролировать тот или иной объект для налоговиков не составит труда.

Постройки на земельных участках

Любая, даже самая маленькая хозяйственная постройка, размещенная на дачном участке, облагается имущественным налогом. Принцип расчета налоговой ставки мало чем отличается от обложения налогом простой земли. Окончательная сумма сбора формируется из расчета наличия льгот, налоговой ставки и кадастровой стоимости здания. Налоговая служба старательно выискивает постройки, которые имеются на земле, но не зарегистрированы в реестре.

Примечательно то, что в некоторых регионах сейчас практикуется отслеживание незаконных строений посредством использования аэрофотосъемки местности. Все здания, выявленные после этой проверки, проходят сверку по публичной кадастровой карте. При обнаружении незарегистрированных строительных объектов собственнику будет отправлено предупредительное письмо из налоговой с требованием зарегистрировать жилье. При этом собственники строений могут не переживать насчет выставления штрафов, так как это не предусмотрено налоговым кодексом РФ. Но это не исключает возникновение серьезных проблем.

Законодательный проект, который касается гос. регистрации недвижимых объектов, требует от российского реестра оповещать муниципальные власти о строениях, которые не были зарегистрированы собственниками. Дальнейшее разрешение проблемы ложится на плечи местных органов. Если же после получения письма владелец земли так и не явился в местный орган, то власти могут оформить строительный объект в собственность муниципалитета.

Вычеты имущества

Налоговые службы также заинтересованы в проверке корректного использования имущественного вычета. Таким образом, в Российской Федерации появилась категория льготников, уменьшающих общую сумму взимаемых налогов за счет вычета имущественного характера. Такие граждане могут не платить за любое одно хозяйственное строение, находящееся на дачном участке. Площадь такого строения не может превышать 50 квадратных метров.

Законодательство РФ предусматривает выезд проверяющих налоговиков на земельный участок лиц, взывающих подозрения у службы. Говоря простыми словами, каждый сотрудник налоговой может приехать и посмотреть по факту, правильно ли используется имущественный вычет, измерить квадратуру здания.

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх