Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Надо ли гладить постельное бельё после стирки?

Подавляющее большинство домохозяек тщательно выглаживают постельное белье после стирки и отправляют его на хранение в шкаф, до следующего использования. Так делали мамы и бабушки, и так делаем мы. В этой статье мы разбираемся, нужно ли гладить постельное белье после стирки и в каких случаях это действительно необходимо…

Одни гладят постельное исключительно для эстетического вида, другие уверены, что термообработка помогает избавится от различных бельевых бактерий и микроорганизмов, которые могут вызвать кожные заболевания. Третьи просто гладят потому что так привыкли и даже не знают зачем это делают.

Преимущества глажки постельного белья

нужно ли гладить постельное белье

У процесса глажки постельного белья есть ряд неоспоримых преимуществ.

  • Термическая обработка убивает различные микробы и постельных клещей, которые остаются после стирки.
  • Выглаженная постель имеет эстетический вид и приятно пахнет.
  • Если ткань хлопковая, то обработка утюгом делает ее прочнее после стирки. Во время стирки в машинке, волокна хлопковой ткани становятся мягкими и теряет прочность, но глажка утюгом возвращает волокнам их прочность.
  • Компактность. После глажки белье занимает значительно меньше места в шкафу.

В добавок, процесс глажки белья из хлопка делает его мягким и на нем очень приятно спать. Однако махровые изделия лучше не гладить без необходимости, поскольку они наоборот становятся жесткими.

Недостатки глажки постельного белья

глажка постельного белья

У процесса глажки постельного белья после стирки есть и противники, которые не видят никакого практического смысла в этом процессе. В свою пользу, они приводят следующие недостатки глажки:

  • Некоторые виды ткани в процессе глажки накапливают статическое электричество и сохраняют его, после чего такое белье может биться током в виде едва заметных покалываний или начинает прилипать к телу и друг-другу. Такой эффект действительно присутствует, особенно при наличии синтетики.
  • Натуральные ткани после глажки теряют свою гигроскопичность, то есть не способны впитывать влагу и практически не пропускают воздух. В результате спать с таким постельным бельем становится не комфортно.
  • Если стирка проводилась с добавлением различных кондиционеров, то их приятный аромат существенно теряется после глажки и белье уже не имеет запаха чистоты и свежести.

Одним из главных аргументов является большие временные затраты на глажку, которые не каждый может себе позволить. К тому же идет большой расход электричества на процесс, который не является необходимым.

Когда белье можно не гладить?

Если нет никаких явных причин для вынужденной глажки, то постельное гладить совсем не обязательно. При стирке в машинке автомате достаточно просто хорошо отжать белье или воспользоваться режимом глажки, если таковой предусмотрен в машинке. Если есть возможность разложить постельное на ровной поверхности или высушить не сгибая, то так и сделайте. После того как развесите белье на веревке, распрямите его руками, возьмитесь за разные концы ткани и слегка потяните ее в стороны.

Если вы не являетесь эстетом и можете спокойно спать на не глаженном белье, то глажка вам совсем не нужна.

В каких случаях глажка белья необходима

термообработка постельного белья

Есть ряд случаев, в которых глажка постельного белья после стирки является обязательной.

  • Глажка необходима, когда это постельное белье принадлежит новорожденным или детям до 4 лет. Новорожденные особо чувствительны к бактериям, поскольку их кожная микрофлора еще не сформирована. Кожа детей до 3-4 лет вырабатывает специальные ферменты и жир, которые призваны максимально защитить кожу. Эти ферменты и жир практически не отстирываются и со временем становятся благоприятной средой для размножения бактерий, одновременно являясь их пищей.
  • Наличие кожных заболеваний. Если в квартире присутствует человек с любым видом заболевания кожи, то он должен иметь собственное постельное белье, которое должно обязательно подвергаться термообработке утюгом не только после стирки, но и до нее.

Если в постели завелись бельевые блохи или клещи, то стирка поможет избавится только от взрослых особей, но их личинки остаются. В этом случае тщательная глажка тоже необходима, поскольку только она способна уничтожить личинки.

Как сложить постельное белье чтобы не мялось?

Процесс глажки теряет всякий эстетический смысл если после белье отправляется в шкаф на длительное хранение. Обычно такое белье складывают квадратиком и укладывают стопками на полку, после чего, все эти складки становятся хорошо видны. Для того чтобы сделать их менее заметными, не складывайте постельное сразу после глажки, а дайте ему немного полежать и остыть до комнатной температуры, после чего складывайте.

складываем постельное белье в рулоны

Но хозяйки придумали очень оригинальный способ хранения белья. Постельное сразу после глажки оставляют на кровати на 20-30 минут, после чего складывают в двое по ширине и сворачивают рулоном, далее белье хранится в шкафу именно в рулонах как показано на фото.

Подводя итоги по поводу надобности глажки постельного белья можно отметить, что недостатков у этого процесса больше чем преимуществ. Глажка необходима только с целью обеззараживания белья и не более, в любых других случаях она бесполезна и только отнимает время.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх