Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как наклеить линолеум на стены в ванной бесшовным способом и преимущества такой отделки

Краска, кафельная плитка, пластиковые панели – это стандартные варианты отделки ванной комнаты. Несмотря на практичность, материал все же приходит в негодность из-за постоянной смены уровня влажности, температуры. Предлагаем альтернативный способ декорирования – линолеум на стены. Рулонный материал заслуживает внимания хотя бы потому, что на стены подойдет любой линолеум без подложки и на полиуретановой основе. Оптимальная толщина листа до 1,5 мм.
Вариант отделки стен линолеумом

Преимущества линолеума для отделки стен

Специалисты выделяют ряд положительных нюансов:

  1. Широкий ассортимент. Линолеум представлен в большом разнообразии цветовых, фактурных решений.
  2. Долговечность, практичность. С водостойкостью линолеума не сравнится ни один другой материал. Плотная защитная поверхность отталкивает брызги, не боится взаимодействия со струей воды, легко переносит нагрев и охлаждение.
  3. Отсутствие плесени, грибка. Линолеум без подложки, в составе которого есть оксидированное льняное масло, пробка не является питательной средой для микроорганизмов. Покрытие прослужит очень долго без утраты эстетических и эксплуатационных качеств.
  4. Простота ухода. Декор моют, чистят, оттирают содой. Единственное ограничение касается применения жестких металлических щеток и составов с крупными частицами, но только если покрытие не имеет фактурного рисунка. В последнем случае практически никаких ограничений нет.
  5. Удобство выкладки. Ширина рулона до 1,22 м, длина до 28 м. Этого хватит на отделку всей комнаты. Клеят листы на специальный состав, полосы не нужно растягивать или сжимать – с работами справится начинающий мастер.

Чтобы не вырезать длинные полосы, линолеум режут на квадраты по заранее выбранным размерам. Края укладывают встык. В магазинах продают линолеум для стен и особый клей. Отделка имитирует натуральный камень, кирпичную кладку, деревянные ламели и пр.

Линолеум на стенах
Также к достоинствам изделий относят:

  • не токсичность;
  • возможность применения на изогнутых поверхностях со сложными формами;
  • химическая нейтральность к большинству моющих и чистящих веществ.

Несмотря на простоту ухода, для мытья покрытия не применяют агрессивные растворители. Составы деформируют линолеум, разъедают верхний слой декора.

Вы используете линолеум в качестве отделки стен?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности укладки материала на стены в ванной комнате

Технология работ идентична укладке любого другого листового, рулонного материала:

  1. Сначала со стен снимают старый декор. Известь и белила размывают водой, для снятия краски применяют специальные смывки. Обои размачивают, снимают шпателем, плитку откалывают, убирают клеевые швы.
  2. Пока убирают старую отделку, дают листам линолеума набрать температуру и отлежаться. Для этого материал заносят в помещение и выдерживают его не менее 8 часов в тепле.
  3. Заделывают сколы и трещины на стенах. Зоны шпаклевания ошкуривают до гладкости. Покрывают основание грунтовкой, просушивают.
  4. Готовят клеевой состав для линолеума. Если смесь куплена в готовом виде, ее размешивают, сухой порошок разводят водой строго по инструкции.
  5. Отмеряют нужный размер листа, нарезают квадратами, клей наносят на стену шпателем с зубчатым краем.
  6. Прикладывают кусок отделки к стене, прокатывают валиком для лучшего сцепления.
  7. Следующий фрагмент приклеивают встык.

Заделка стыков на линолеуме холодным и горячим способом

Заделка стыков

Швы заделывают горячим или холодным способом:

  • Горячий способ – это применение специального шнура из полиуретана. Кусок шнура укладывают в стык, нагревают паяльником. Материал расплавляется и заполняет пустоты.
  • Холодный способ – использование клея для стыков. Для защиты краев линолеума на них наклеивают малярный скотч, в шов выдавливают клей, через 20 минут скотч убирают.

Вне зависимости от типа заделки, материал в швах расправляют, чтобы не оставалось выпуклостей.

В завершение работ оформляют верхний и нижний край линолеума плинтусом, бордюром. Если края кромки неровные, их обрезают ножом по линейке.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх