Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему кошка не идет в свой лоток и как понять своего питомца

Если кот исправно ходил в лоток, а потом по каким-то причинам перестал его посещать, хозяевам нужно не ругать питомца, а задуматься. Животные не меняют своих привычек без каких-либо факторов, именно их и придется искать.

Лоток нельзя использовать в качестве наказания

Лоток, как наказание

Если котенка тыкали носом за лужицы на полу, он будет избегать лотка как наказания. Ругая пушистого питомца, хозяин дает понять, что естественные отправления – это плохо. Кошка начинает бояться человека и наотрез откажется ходить в лоток.

Заболевание

Когда кот писает и какает, не добегая до лотка, возможно, она попросту не успевает. Цистит, мочекаменная болезнь, диарея, отравление – все это может спровоцировать поведенческие проблемы. Задача хозяина – убедиться, что питомец не болеет.

Особенно важно не наказывать кота, который испытывает проблемы с мочеиспусканием. Боль во время мочеиспускания котик может ассоциировать с лотком и начнет искать места, где ему не больно писать – мягкие подушки дивана, линолеум.

Ваш питомец дерёт мебель или обои в доме?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Закрытые домики

Лоток с крышей – не самый лучший вариант для кота. Хозяева довольны, поскольку такой «домик» ограничивает распространение запаха. Но кот в таком пространстве чувствует себя некомфортно, он «загнан в угол», потому может отказаться от приспособления и гадить рядом.

Закрытые лотки в доме с несколькими животными неуместны. Кот должен иметь возможность убежать. Если хотя бы раз в домике на кота напали, лоток можно выбрасывать, больше кот ни за что туда не пойдет.

Плохое качество уборки

Отхожие места резко пахнут, а если лоток простоял сутки и его не мыли, для котов это «запретный знак». Наполнители нивелируют запахи, но не полностью. Чтобы устранить проблему, наполнитель раз в сутки просеивают совком, меняют не реже одного раза в месяц.

Лотки без наполнителей тщательно моют и просушивают каждый день.

Кот не идет на свой лоток

Шуршащие пакеты

Некоторые хозяева упаковывают нижнюю часть лотка в пакет. Так удобнее убираться – выбросить пакет и не надо мыть лоток. Но такое шуршание отвлекает кота, целлофан не дает возможности закопать испражнения, моча копится в складках и издает запах – кошка откажется от такого отхожего места.

Лоток маленький или стоит не на своем месте

Размер лотка выбирают по габаритам кошки – он должен быть в полтора раза длиннее. В доме с двумя и более котами, ставят лотки по количеству животных. В домах на 2 и более этажей лотки ставят на каждом этаже.

Располагают отхожие места для котов там, где нет сквозняка, не на проходе. Лучше подобрать место:

  • далеко от бытовой техники – она пугает;
  • не рядом с едой;
  • не рядом с другими лотками (коты могут конфликтовать);
  • подальше от дивана, чтобы не было соблазна поточить когти – тут кот точно забудет, зачем ему лоток.

Не стоит группировать все лотки в одном месте. Их расставляют там, где удобно каждому коту. Допустимо немного передвинуть емкость, но делают это постепенно, подвигая коробку не более чем на 2-3 см в день.

Кошка сидит в своем лотке

Мало наполнителя или он некачественный

Категорически нельзя насыпать в лоток гранулированный наполнитель из хвойных деревьев. Лучше всего подойдет песок, а вот от смесей с запахом лучше отказаться – кошки настороженно относятся к любым новым ароматам. К тому же состав может оставаться на шерсти, потом попасть в рот и вызвать аллергию.

На рынке множество наполнителей со свойствами комковаться от жидкости и пр. Такие составы – настоящая «бомба замедленного действия» для животного. В процессе слизывания, смесь попадает в желудок, там превращается в комок и становится причиной самых сложных заболеваний.

Не стоит скупиться при наполнении лотка. Оптимальная толщина слоя 50 мм. Ежедневно смесь просеивают, убирают комки и досыпают до нужного уровня.

Едкий запах от чистящего средства и высокотехнологичные лотки – это тоже причины, по которым кот отказывается от походов в туалет. Резкие запахи раздражают, а лотки с функцией самоочистки пугают. Например, в доме 2-3 кота и после первой кошки лоток начал работу по самоочищению – второй кот сильно напугается и больше в лоток не пойдет.

Подборка видео о том, как снова приучить питомца к лотку

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх