Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что лучше для водоснабжения дачи: колодец или скважина?

Подключение ко всем центральным коммуникациям – это нечастая картина для загородных домов. В основном строение оснащено электричеством, иногда проложена газовая магистраль, а вот вода и слив – это забота хозяина. Обустройство водоснабжения возможно двумя способами: рытье колодца или сооружение скважины. Оба способа достойны внимания и тщательного рассмотрения.

Скважина или колодец на даче
Цитирование фото: burservis.com.ua

Разновидности водоносных слоев

Перед тем, как выбрать возможный способ водоснабжения, необходимо разобраться с глубиной залегания водоносного слоя. Различают несколько видов водного зеркала:

  1. Верхний или первый горизонт. Заглублен не более чем на 4,5 метра. Слой отличается простотой добычи, но может загрязняться химикатами, быть скудным по наполнению.
  2. Второй горизонт или межпластовый слой. Заглублен до 45 м. Трудности с добычей окупаются чистотой и хорошим дебитом (наполнением) горизонта. В зависимости от качества воды может потребоваться сооружение очистных фильтров.
  3. Третий или артезианский слой. Может залегать до 200 м. Сложная добыча с применением гидросооружений – минус. Идеально чистая вода и большой дебит – плюс.

Простота добычи и обслуживание системы зависит от глубины залегания зеркала воды. Значение имеют особенности рельефа участка, состав грунта и др. В некоторых случаях воду с верхнего горизонта брать категорически нельзя из-за сильного антропогенного загрязнения.

Расположение водоносных слоев
Цитирование фото: remont-rz.ru

Какая система водоснабжения есть на вашем участке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Где сооружать колодец или скважину

В соответствии с нормативами точка разбора воды должна быть удалена от всех возможных источников загрязнения. Колодец на 31 м, скважина на 15 м. Недопустимо бурить в низинах, оврагах, точках, куда могут стекать загрязнения и на берегу водоемов.

Для простоты обслуживания точки забора воды к ней следует обеспечить беспрепятственный проезд транспорта.

В расчет принимают качество воды, потому через месяц после начала пользования источником, пробы следует сдать на анализ. После получения результатов хозяин решает необходимость установки системы водоподготовки, очистки. Специалисты рекомендуют сразу позаботиться о фильтровальном оборудовании, поскольку вода все равно идет недостаточно чистой.

Необходимость наполнения (дебит) считают по количеству постоянно живущих людей в доме. Для семьи из 4 человек потребность в воде составляет до 5 м3 в сутки. Такой объем дает только скважина с дебитом до 6 м3/сутки, колодец обеспечит до 4 м3/сутки.

Планировка на участке
Цитирование фото: kimgou.ru

Виды скважин

Точки забора воды пробуривают на глубину до 200 м с применением бурового оборудования. Различают скважины на песке и известняке. Первые – это артезианские скважины с чистой водой и хорошим дебитом. Стоит скважина дорого, однако отличается высокой надежностью и служит долгое время без перебоев в подаче и количестве воды.

Скважины на песок или фильтровые служат до 17 лет, стоят такие точки дешевле артезианских, из минусов – риск заиливания и чувствительность к сезонным понижениям уровня воды.

Различают несколько видов скважин:

  • мелкие до 3 м – можно откачивать воду ручным насосом, но только на хозяйственные нужды;
  • средние до 6 м – воду допустимо использовать для питья и бытовых нужд, но только при наличии фильтров;
  • глубокие скважины требуют дорогостоящего насосного оборудования для добычи влаги, зато воду применяют для любых нужд и в любом количестве.

Глубинные скважины показывают самый высокий дебит.

Виды скважин
Цитирование фото: lskgarant.ru

Виды колодцев

Колодец считают универсальным источником водоразбора. Обустройство возможно в зонах с глубиной залегания водного зеркала до 16 м. Уточнить наличие и объем воды в водоносном горизонте можно у соседей – если у них уже есть колодец, или подав заявку в компанию геологоразведки. В последнем случае хозяин получит четкую картину подземных вод и показатели наполнения, чувствительности к сезонному обмелению и пр.

К достоинствам колодцев относят:

  • простоту, доступность сооружения;
  • невысокую стоимость работ;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность применения насосного оборудования (при желании);
  • сооружение автоматической подачи воды в дом с установкой очистных фильтров.

Различают два вида колодцев:

  1. Буровые. Сложные конструкции с обсадной трубой, фильтром. Добыча воды идет с применением глубинного насоса.
  2. Шахтные. Самые простые конструкции с обсадной колонной из бетонных колец. Диаметр колодцев до 3 м, воду можно добывать насосом или «журавлем».

Если есть возможность вырыть колодец, хозяин получает те же преимущества, что в случае со скважиной, но за меньшие деньги. Однако следует учесть небольшой ресурс точки – в летние засушливые периоды колодец может пересыхать, а при неглубоком залегании воды, загрязняться.

Расположение водоносных слоев для скважин и колодца
Цитирование фото: 1000dosok.info

Различия между колодцами и скважинами

Основные отличия в разности технологии сооружений. Колодцы можно вырыть вручную или с применением техники, что также обойдется недорого. Скважину следует бурить, для чего применяют специальные бурильные установки.

Скважину можно соорудить за 4-5 дней, колодец руками рыть дольше. Но колодец стоит дешевле, чем скважина, однако тут все зависит от глубины бурения. На заглубление влияет много нюансов – грунт, рельеф. Например, если водное зеркало залегает на глубине до 16 м, грунт без скальных пород, то затраты на скважину будут немногим больше, чем на колодец.

В случае близкого расположения грунтовых вод колодцы не всегда актуальны – сезонное оскудение водного зеркала, антропогенное загрязнение – факторы, при которых возникает необходимость заглубления. В этом случае расходы на сооружение колодца сопоставимы с бурением скважины.

Для точного расчета финансов во внимание принимают не только затраты на обустройство точки разбора воды, но и на последующее обслуживание. Например, расход на насос, очистные сооружения, обеззараживание и пр.

Что выбирать – колодец или скважину?

Выбирая между сооружениями, следует учесть много нюансов:

  • Сложность грунта. В скальных почвах попадаются обломки породы, в песчаных велик риск попадания «плывуна» — это песчаный водоносный горизонт, который нужно изолировать. В противном случае вода будет идти с песком.
  • Рельеф. Рыть колодцы в ямах и заглублениях нельзя, а бить скважину можно.
  • Объем потребления. Для семьи из 4 и более человек скважина будет являться оптимальным выбором, поскольку дебит колодца не удовлетворит нужды в потреблении воды.

Сооружение артезианской скважины – самое затратное мероприятие. Удобно вложиться в бурение вместе с соседями. При достаточном заглублении скважина обеспечит водой несколько домов – затраты в этом случае будут вполне посильными. Для строений сезонной эксплуатации выгодным вариантом является колодец.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх