Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие вещи в вашем доме вызывают сонливость и усталость?

У очень многих людей, находясь в собственном доме, появляется ощущение усталости, сонливость и чувство депрессии. В таких случаях человеку постоянно хочется куда-то уйти, выйти из дома на улицу. Мало кто понимает в чем кроется причина такого состояния. В этой статье мы рассмотрим основные причины, которые вызывают ощущение усталости находясь в собственном доме, устранив которые, вы можете радикально изменить ситуацию и превратить свой дом в уютное гнездышко.

что в доме вызывает усталость
Цитирование фото: goodfon.ru

Плохое или неправильное освещение

Наш мозг умеет отличать естественное освещение от искусственного, как бы хорошо мы не пытались его обмануть. Наличие большого количества естественного света создает ощущение защищенности и контроля ситуации, а также говорит нашим биологическим часам, что сейчас время быть активными. Когда темнеет, наши биологические часы говорят, что пришло время отдыха и мозг начинает снижать активность нервной системы, переходя в так называемый «экономный режим энергосбережения». Если вы находитесь в квартире с закрытыми шторами и сидите в полумраке, то не удивляйтесь сонному и подавленному состоянию, даже если на улице утро и светит солнце.

как освещение влияет на усталость
Цитирование фото: nymag.com

Искусственное освещение тоже может действовать по разному. Например, лампы дневного света или светодиодные светильники, которые дают холодный свет с легким синеватым оттенком, активизируют нервную систему, а лампы с теплым желтоватым светом дают ощущение уюта, тепла и оказывают успокаивающее влияние.

То же касается и интенсивности света. Большое количество ярких ламп способствуют бодрости, но очень быстро истощают нервную систему и нахождение в таком помещении долгое время вызывает чувство злости, агрессию или апатию ко всему происходящему. Тусклый свет успокаивает нервную систему.

Фоновый шум

работающий на фоне телевизор
Цитирование фото: umi.ru

Большое влияние на психику оказывает любой фоновый шум, особенно если он монотонный. Такой шум может создавать постоянно работающий на фоне телевизор, шум проезжающих сплошным потоком машин, строительные работы и даже шумно работающий кондиционер. Дело в том, что мозг воспринимает любые поступающие звуки, постоянно их оценивает и пытается структурировать автоматически настраивая организм реагировать на них. Даже сидя в уютной квартире в абсолютной безопасности, мозг слышит проезжающие автомобили, крики детей на площадке или шум строительной техники, он автоматически держит нервную систему в мобилизованном состоянии для быстрой реакции в случае опасности.

Если вы длительное время (на протяжении всего дня) живете в таком фоновом шуме, то мозг к нему привыкает и считает, что жить в таком шуме – это нормально. Но как только вы ложитесь спать и создаете полную тишину, для мозга это уже непривычная ситуация и он начинает предельно вслушиваться в любые даже еле слышимые звуки. Результатом становится ночная бессонница. Именно по этой причине многие жители мегаполисов страдают бессонницей.

Старайтесь по возможности максимально исключить или снизить фоновые шумы на протяжении дня. Если есть возможность, то обманите мозг включая в наушниках звуки природы с пением птиц.

Микроклимат в помещении

постоянный холод в помещении
Цитирование фото: healthy-kids.ru

Тепло или холод в квартире на разных людей действует по разному и это связано исключительно с индивидуальными физиологическими особенностями. Исследования показывают, что творческие и эмоциональные люди очень плохо переносят холод и их организм начинает замедлять все процессы с целью сохранения энергии. Это вызывает сонливость, понижение давления. Для спокойных и уравновешенных людей легкая прохлада наоборот является активатором к действию, а вот жару они переносят плохо. Поэтому каждый под себя подбирает комфортный температурный режим для активности или расслабления организма.

Ощущая воздействие незначительного холода, организм начинает учащать сердцебиение и направляет больше крови от внутренних органов к конечностям для их согревания. Это вызывает повышенную активность. Однако при экстремальном холоде, начинается обратная реакция.

Если речь заходит об экстремальных температурах, то чрезмерный холод заставляет любой организм максимально снижать физическую активность. Происходит это потому, что под воздействием холода включается защитная функция и организма и он начинает направлять всю кровь на жизненно важные внутренние органы, а также головной мозг, при этом в руках и ногах снижается температура, замедляется работа кровеносной и лимфатической системы, отключаются нервные рецепторы. Именно поэтому при промерзании, человек перестает чувствовать руки и ноги.

Запахи в помещении

Запах может очень сильно влиять на эмоциональное состояние, поскольку воздействует на рецепторы и мозг начинает вырабатывать соответствующие химические вещества, вызывающие чувство радости, агрессии или страха. Некоторые запахи в избыточном количестве оказывают токсическое воздействие и могут вызвать головные боли, депрессию или легкую тошноту.

ароматизаторы для квартиры
Цитирование фото: scentertainer.ne

Например, для активации нервной системы, особенно по утрам, лучше всего подходит запах кофе или цитрусовых. Для расслабления и успокоения нервной системы подойдет аромат лаванды, мелисы или мягкие цветочные запахи, например роза или сирень. Очень желательно чтобы запахи были натурального происхождения.

Важно! Не менее важна и свежесть воздуха, регулярное проветривание и наполнение кислородом является обязательным условием для активного функционирования организма. Все мы знаем, что в закрытом помещении уровень кислорода постепенно снижается и повышается концентрация углекислого газа. В этих условиях срабатывает природный газоанализатор организма и он снижает активность тела, чтобы уменьшить потребление воздуха, в котором повышенная концентрация газа. Если концентрация газа становится критической, организм начинает засыпать, появляются головные боли и делание выйти на улицу подышать воздухом.

Холодные цвета

Очень больше влияние на организм человека оказывает цвет и существуют даже целые программы цветотерапии для людей с расстройствами психики. Современные дизайнеры точно знают, что цвета в интерьере необходимо подбирать согласно характера человека, предварительно изучив какое воздействие они создают на его психику. Цвета холодных оттенков обычно рекомендуются очень темпераментным и эмоциональным людям, которые не могут усидеть на месте и очень вспыльчивы. Теплые и светлые тона напротив нужны спокойным и размеренным людям.

комната в холодных тонах
Цитирование фото: rigidstyle.com

Если у вас спокойный характер и вы эмоционально стабильны, то холодные цвета, такие как серый, бледно голубой или зеленый будут оказывать на вас чрезмерно успокаивающее действие и вызывать сонливость. Для поддержания нормального эмоционального состояния, вам нужны светлые тона, такие как персиковый, бежевый, светлые оттенки красного и оранжевого.

Если уже структурированно подойти к вопросу цветового оформления помещения, то независимо от характера, специалисты рекомендуют использовать цвета по типу помещения. Например, задача спальной комнаты успокоить и расслабить нервную систему, а значит можно использовать холодные тона. В гостиной или рабочем кабинете наоборот применять светлые и яркие цвета для максимальной мобилизации нервной системы.

Постельное белье

некомфортное постельное белье
Цитирование фото: mycdn.me

Качество постельного белья, а особенно материал его изготовления не имеет непосредственного влияние на усталость или сонливость в конкретный момент времени, но провоцирует такие состояния в долгосрочном периоде. Если белье синтетическое, то оно плохо дышит и человек во сне начинает потеть, потом раскрывается чтобы остыть, потом опять укрывается и так всю ночь. Так мозг периодически будит вас, чтобы вы приняли меры и раскрылись либо укрылись. В таком состоянии мозг не погружается в глубокую фазу сна, нервная система не перегружается, поскольку вынуждена регулярно контролировать температуру тела и будить вас. Это приводит к невысыпанию, а в последствии к хронической усталости, депрессии и снижению умственной активности.

Если вы постоянно не высыпаетесь, даже если спите не меньше 8 часов в сутки, то в первую очередь смените постельное белье, поменяйте подушку. Обратите особое внимание на проветривание помещения во время сна. Если вы просыпаетесь в уставшем и разбитом состоянии, то скорее всего у вас нет вентиляции и комната насыщена токсичным углекислым газом.

Беспорядок

Беспорядок в квартире оказывает разрушающее воздействие, но только на определенный тип людей. Так например, для эмоциональных и творческих личностей, беспорядок в комнате полностью отражает беспорядок в мыслях и эмоциях, поэтому они ощущают себя вполне комфортно. В качестве оправдания, ими был придуман такой термин как «творческий беспорядок».

творческий беспорядок
Цитирование фото: 1news.zp.ua

Но этот беспорядок может стать проблемой для других обитателей квартиры, у которых совсем другой склад ума. Например, если женщина предпочитает «творческий беспорядок» и чувствует себя комфортно, а мужчина хочет чистоты и порядка, то на этом фоне возникают семейные конфликты. В результате мужчина обычно наступает на себя и принимает всё как есть, чтобы не начинать конфликтов, но это не убирает проблему, а только ее усугубляет. Это держит мужчину в постоянном эмоциональном напряжении, как следствие, нервозность, усталость и ночная бессоница.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх