Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие расходы добавятся дачникам по новому закону?

На сегодняшний день вряд ли удастся встретить хотя бы одного дачника либо садовода, не знающего про введение нового законопроекта о дачном хозяйстве (Федеральный закон 217). Многочисленные положения этого нововведения неоднократно были озвучены в новостях, по радио и прочим средствам массовой информации, но не акцентировать внимание на основном аспекте все-таки будет неправильным.

расходы на дачу

Так какие же дополнительные материальные затраты придется понести дачникам после вступления закона в силу – какие взносы и дополнительные расходы предстоит ожидать. В этом вопросе стоит разобраться подробнее, ведь этот законопроект одновременно упорядочивает процесс начисления и оплаты взносов садоводами.

Реклама

Основные платежи

Для садоводов после вступления закона в силу останутся актуальными только два вида платежей. Первый – это членский взнос, направляющийся только на погашение расходов, требующихся для товарищества. К числу таковых стоит отнести оплату коммунальных услуг, вывоз нечистот, содержание общественного имущества, обустройство земельных участков, которые предназначены для общего использования. Сюда же относится охрана садоводческого некоммерческого товарищества, организация защиты против пожаров и воспламенений, заработная плата работников СНТ, внесение налогов, организация общественных собраний, исполнение решений, принятых на общих сборах и проведение аудиторских проверок.

Второй – это целевой взнос, требующийся для решения финансовых вопросов, связанных с перепланировкой территории садоводческого товарищества, оплатой кадастровых работ, касающихся земельных наделов и другой недвижимости общего использования. Сюда же можно отнести покупку имущества, которым будут пользоваться все члены товарищества, организацию мероприятий, проведение которых заранее оговаривается на общественных собраниях.

Взносы для садоводов, не являющихся членами СНТ

Помимо стандартных видов платежей, закон предусматривается отдельные взносы, которыми будут обкладываться садоводы, не являющиеся членами садоводческого некоммерческого товарищества. Такие дачники обязаны оказывать материальную поддержку в расходах на содержание и использование общественного имущества СНТ. При этом стоит учитывать тот факт, что взимаемая плата должна быть такой же, как и сумма взносов, которые вносят члены товарищества.

Несмотря на возможность четкой регулировки порядка выплат, новый законопроект формирует и поле для увеличения расходов садоводов:

  1. Руководители товарищества могут самостоятельно регулировать величину взноса участников СНТ. Она будет напрямую зависеть от квадратуры занимаемого дачниками земельного участка, площади возведенных на земле строений. Соответственно можно сделать вывод, что обладатели большего имущества будут платить больший взнос товариществу.
  2. Введение обязательного регламента по форме внесения денежных средств – приниматься взносы будут только безналичными деньгами с помощью перевода на расчетный счет садоводческого товарищества. Такой вариант оплаты поможет систематизировать процедуру внесения платежей и исключить вариант прохождения финансовых вложений «мимо кассы». Несмотря на многочисленные плюсы, такой регламент приведет к ненужным расходам, например, открытие расчетного счета СНТ, обслуживание кредитной организации и т.д. а это все дополнительные расходные графы, увеличивающие размер взносов дачников.
  3. Возникновение пункта о передаче земельных участков общественного назначения в собственность садоводов-дольщиков, владеющих землями, находящими на территории товарищества. Земля, принадлежащая государству, включенная в площадь садоводческого сообщества, становится собственностью владельцев прилегающих территорий (дольщиков). Этому способствует государственная регистрация земельных участков. Если выражаться простыми словами, каждому садоводу или дачнику придется регистрировать свою собственность для того, чтобы без проблем ею пользоваться. А это говорит о еще одной расходной графе – оплата земельного налога. Недвижимость, располагающаяся в пределах товарищеской территории, также может быть передана в долевую собственность, если данное решение будет принято на общем собрании. Тогда это понесет за собой формирование еще одного налога на недвижимое имущество.
  4. Узаконивание положений о пожаробезопасности и благоустройству товарищеской территории. Если ранее решения об организации системы безопасности против пожаров и облагораживания территории сообщества оговаривались на общих собраниях, то сейчас данные пункты являются обязательными и прописаны в новом законе. Это говорит о том, что членам товарищества придется вносить дополнительный взнос, предполагающий улучшение инфраструктуры СНТ.

Изменить после утверждения законопроекта уже ничего не получится. Остается лишь пожелать дачникам и садоводам крепиться, готовясь к новым, далеко не маленьких расходам на дачу.

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх