Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие продукты и посуду нельзя греть в микроволновке

На любой кухне микроволновка является незаменимой помощницей. Использует её по-разному, но в большинстве случаев она является идеальным оборудованием для быстрого разогрева еды. Но для того, чтобы приготовленные в ней продукты приносили только пользу, нужно соблюдать некоторые правила.

что нельзя греть в микроволновке

Во-первых — для разогрева в микроволновке не всякая посуда подходит. Идеальным вариантом считается керамическая, или посуда из огнеупорного стекла. Во-вторых — есть список определенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке, поскольку они теряют свои полезные свойства, а некоторые могут быть даже вредными для организма.

Какие ёмкости категорически запрещено помещать в микроволновку

какую посуду нельзя помещать в микроволновку

И так не пригодны для помещения в микроволновку считаются:

  • Стаканы из тонкого стекла, стопки и фужеры;
  • Изделия, на которых нанесен декор из металла (позолота, серебро);
  • Изделия из хрусталя, нержавейки и чугуна;
  • Никелированная, эмалированная или алюминиевая посуда;
  • Предметы, которые имеют посеребрённые или позолоченные ручки;
  • Изделия из фарфора, фаянса, керамики с металлическим декором;
  • Предметы из дерева и декоративной соломы;
  • Предметы одноразовой посуды;
  • Бумажные тарелки или стаканчики;
  • Формы из силикона, имеющие металлический каркас;
  • Термосы и термокружки;

Пищевые плёнки и пластиковые контейнеры могут выделять в еду канцерогены, поэтому использовать их крайне нежелательно.

Существует и ряд продуктов, нагревать и готовить которые в микроволновой печи – не лучшая идея

Брокколи

Не стоит размораживать в микроволновке брокколи, поскольку при разогреве 95 процентов полезных микроэлементов и витаминов будут разрушены. Брокколи лучше всего готовить на пару.

Яйца

Если поместить в микроволновку сырое яйцо, то жидкость, которая находится внутри, при нагревании расширяется и разорвёт оболочку. Вы просто испортите продукт, и после этого ещё придётся чистить сам прибор.

какие продукты нельзя греть в микроволновке

Чеснок

Все знают, что чеснок обладает противораковыми свойствами. Но разогревая его в микроволновке, вы уничтожаете все его лучшие качества.

Виноград

Трудно себе представить, что такая ягода может испортить прибор. Но высокая концентрация сахара при нагревании начинает дымиться, и способна привести к возгоранию.

Курятина и другие белковые продукты

В курице содержится большое количество белка. Микроволны при нагреве могут поменять его структуру. Употребление курятины после разогрева в микроволновке может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Большинство людей размораживают птицу или мясо при помощи микроволновки. Эта процедура занимает буквально пару минут, но она довольно сомнительна. Резкий перепад температур может разрушить белок. При неравномерном нагреве на поверхности образуются сварившиеся участки. Это говорит о полуготовности мяса, и его употребление может привести к пищевому расстройству.

Макароны

макароны в микроволновке

Тарелка с макаронами, поставленная на разогрев в микроволновую печь, может привести к взрыву. Это получается потому, что внутри блюда образуются воздушные карманы.

Сырая картошка

В мякоти сырого картофеля высокое содержание воды, которая при нагреве способна разорвать кожуру. Чтобы этого не произошло, клубни можно проколоть вилкой или зубочисткой.

Сосиски и колбаски

Если оболочка этих продуктов натуральная, да ещё сосиски перевязаны бечевкой, она не способна выдержать расширение продукта при высокой температуре. В результате вы получите взрыв и жирные следы на стенках микроволновки.

Каша из зерновой культуры

Воздействие микроволн при разогреве зерновых провоцирует выделение свободных радикалов. Это может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Томатный соус

Любой соус имеет высокую плотность и большое содержание сахара. Разогревается он неравномерно и внутри могут образовываться воздушные пузыри. При длительном нагреве соус может попросту взорваться.

Стакан воды

нельзя кипятить воду в стакане

Если вы хотите просто подогреть воду в микроволновке, то это делать можно. Но ни в коем случае нельзя кипятить жидкость таким образом, это может быть опасно.

Перец чили

При нагреве этого овоща выделяется вещество капсаицин, которое и придает ему пряный аромат. Как только вы откроете дверцу микроволновки, это вещество с высокой степенью концентрации попадает в воздух. Вдыхание такого воздуха может повредить слизистую оболочку глаз, рта и носа.

Мед

нельзя греть мед в микроволновке

Мед твердеет и кристаллизуется при длительном хранении. Возвратить его с помощью микроволновки в прежнее состояние можно, но вы лишите мед всех его полезных свойств. Более того, при длительном нагреве выделяются токсичные вещества. Лучше немного растопите мед в теплой воде на огне.

Грудное молоко

Практически все молодые мамы подогревают молоко в бутылочках при помощи микроволновой печи. Здесь главное следить за тем чтобы жидкость имела равномерную температуру иначе можно обжечь малышу рот и пищевод. Кроме этого, излучения от микроволновой печи может спровоцировать рост бактерий e-coli, которые находится в материнском молоке. Это может привести к коликам у малыша и расстройству пищеварительной системы.

Молочные продукты и молоко

Воздействие микроволн при нагреве молока уничтожают бифидобактерии, что лишает продукт его пользы. Помимо этого, напитки, которые в основе своей имеют молоко, в большинстве случаев после нагрева в микроволновке скисают, вызывая расстройство пищеварения.

Грибы

Разогрев грибов в микроволновой печи приведет к изменению молекулярного состава продукта. Не рекомендуется употреблять в пищу размороженные или запеченные в печи грибы, поскольку это может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Зелень

нельзя греть зелень в микроволновке

Если вы решили высушить свежую зелень или приготовить блюда с ней, используя микроволновую печь, то вы должны знать, что это приведет к потере витаминов и разрушит полезные микроэлементы. Если же при выращивании зелени были использованы нитритные или нитратные препараты, то высокая температура провоцирует их выделение, что может привести к тошноте, рвоте, диарее и даже острому отравлению.

Ягоды и фрукты

нельзя греть фрукты в микроволновке

Под действием микроволн в ягодах и фруктах разрушаются полезные минералы и витамины, а некоторые фрукты при нагреве могут образовывать соединения. Кроме того, вода, содержащаяся в ягодах и фруктах, при быстром нагреве способна разорвать плод изнутри.

Подводя итоги, следует сказать. Перед использованием микроволновой печи для разморозки продуктов, разогрева или приготовления, внимательно читайте инструкцию к прибору, или же возьмите на вооружение этот материал.

 

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх