Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Популярные проблемы с дачным туалетом и способы их решения

Сегодня на большинстве дачных участков уже не наблюдается проблем, которые были бы связаны с канализацией. Дощатая будка с сердечком на двери уже ушла в прошлое. Но несмотря на применение современных технологий, всё же некоторые проблемы остаются, и сегодня мы попробуем разобраться в способах их решения.

Запах в дачном туалете

неприятный запах в туалете
Цитирование фото: yandex.net

Первоочередная причина запаха в дачном туалете —  неправильная вентиляция. В идеале вытяжка в туалете должна быть установлена ещё при строительстве. Есть ли же этого не было сделано, можно в короб выгребной ямы вмонтировать пластиковую трубу и вывести ее через крышу туалета. Верхний край трубы должен быть на высоте 2 — 3 метра от земли. В трубу можно ставить вентилятор, и мы получим принудительный способ очистки воздуха. Естественный способ вентиляции предполагает форточку в стене.

химические препараты от запаха в туалете
Цитирование фото: ogodom.ru

Для избавления от запаха применяются также быстродействующие и независимые от погодных условий химические средства:

  • Нитратные препараты, которые содержат поверхностно активные вещества. Део Турал, Девон-Н;
  • Препараты на основе аммония. Био-сан;
  • Хлорная известь — самый и доступный и дешёвый препарат, но крайне токсичный и канцерогенный.

Есть даже несколько народных средств, которые помогут избавиться от запахов в дачном туалете:

  • Зола или древесные опилки. Нужно высыпать одну кружку после каждого посещения;
  • Крапива или помидорная ботва способны поглощать аммиак и отпугивать насекомых при ежедневном применении.

Также для избавления от запаха можно применять биоактиваторы, которые являются современными препаратами и представляют собой концентрат со штаммами бактерий. Для жизнедеятельности этих бактерий необходимые органические вещества, влага и температура воздуха выше нуля. Самыми популярными из них являются Доктор Робик, Санэкс и Микропан. Эти препараты способны обезвреживать и утилизировать отходы, уничтожать вредные микроорганизмы и устранять неприятные запахи. Выпускаются они в виде жидкостей, порошков или таблеток. Одна таблетка справляется с 1 куб.м нечистот.

биотуалеты для дачи
Цитирование фото: sampit.ru

В последнее время большое распространение получили биотуалеты с последующей переработкой нечистот в компост, с использованием торфяной смеси. Данная смесь способна разрыхлить массу, устранять запах, поглощать испарения и переработать отходы. Также торфяные наполнители способны быстро компостировать отходы, препятствовать прессованию массы и впитывать влагу, являясь при этом абсолютно безопасными для окружающей среды.

Установка септика на даче

септик с полем фильтрации
Цитирование фото: septiktankrus.ru

Сегодня промышленность выпускает огромное количество моделей различных септиков, которые идеально подходят для оборудования туалета на даче. Данное устройство позволяет избавиться от запаха, нашествия насекомых и проникновения нечистот в грунтовые воды. Устанавливаются они с соблюдением определенных условий, оснащаются люком и воздуховодом. При выборе септика важно обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. Для самостоятельного изготовления дачники используют еврокубы, бетонные кольца, а также накопительные резервуары путем заливки бетонного раствора с выставлением опалубки.

Насекомые туалете

препарат от мух в дачном туалете
Цитирование фото: apest.ru

Наиболее действенными и популярными способами избавления от мух и различных насекомых в дачном туалете являются:

  • Использование москитной сетки, которая является эффективным механическим барьером, как на форточке, так и на двери в туалет;
  • Применение биологических препаратов, не несущих опасности для человека, животных и растений. Данный препарат достаточно поместить в выгребную яму, предварительно изучив инструкцию по применению. Действие препаратов основано на применении бактерий, которые способны разлагать отходы на воду и неорганическое соединение;
  • Применение липких лент, в основе которых лежит специальный состав, привлекающий мух и других насекомых;
  • Аэрозольные препараты, являющиеся отравой для мух и других насекомых;
  • Использование фумигаторов, принцип работы которых основан на нагревании химического вещества (пиретроидная группа инсектицидов), вредного для всех летающих насекомых.

Существуют народные средства для борьбы с насекомыми в туалете. К ним можно отнести разбрызгивание раствора сахарина или установка ловушек с чем-то сладким, перемешанным с формалином. Можно использовать пульверизатор для разбрызгивания воды с эфирными маслами. Мухам не нравится запах гвоздики, лаванды, эвкалипта и мяты.  Некоторые дачники применяют пучки пижмы, полыни, базилика и лаванды, развешивая их в туалете.

Заражение грунтовых вод

септик Евролос для дачи
Цитирование фото: eurolos.ru

Оптимальным решением устранения этой проблемы является установка локальных очистных сооружений на даче, которые могут заменить обычную канализационную систему. Применение станций Евролос Био и аэрационных установок Евролос Про не требует дополнительного оборудования и устройства отдельных фильтров.

варианты установки септика евролос
Цитирование фото: pravilniy-septik.ru

Септики представляют собой резервуары, состоящие из нескольких отсеков. Их работа основана на перетекании жидкости с одного отсека в другой с промежуточным процессом отстаивания.

Биологическая очистка предполагает применение специальных микроорганизмов, которые на биохимическом уровне разрушают органические вещества, находящиеся в сточных водах. Итог работы таких устройств — получение технической воды и органических удобрений.

Взрывоопасный метан в туалете

вентиляция туалета от газа метана
Цитирование фото: mastervdome.com

Газообразное вещество, которое выделяют фекалии, является токсичным и вредным для человека. Решение данной проблемы заключается в вентиляции туалета, которая монтируется и внутри кабинки, и под ней. Естественное проветривание основано на физическом законе перемещения воздуха. Теплая масса поднимается вверх, а холодная остается внизу. Этот простой метод позволяет использовать естественную тягу для вентиляции туалета.

Принудительный метод вентиляции заключается в использовании механической вытяжки. Основным механизмом является вентилятор, который встраивается в трубу или просто в форточку в стене.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что экономить на выборе системы канализации не следует. Только выбрав современную и надежную систему, вы можете избавиться от насекомых, запахов, взрывоопасных материалов и риска загрязнения окружающей среды.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх