Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как выгнать грызунов и не допустить их заселение в дом на зимовку?

С наступлением первых осенних холодов дачники и огородники могут спокойно вздохнуть, ведь бесчисленный поток насекомых-вредителей попросту перестает существовать. Но расслабляться раньше времени не стоит, ведь появляется новая проблема – мышиные семьи, замерзшие на огородном участке и ближайших полях, начинают искать тепло и врываются в беспечную жизнь людей, проживающих в частных домах. Причиной бегства мышей с городов становится и нехватка провизии, в поисках чего-то съестного они проникают в людские жилища.

как выгнать грызунов из дома

Милые, на первый взгляд, грызуны куда опаснее вредоносных насекомых, ведь они не только съедают любые запасы, спрятанные на кухне, в подвалах, хозяйственных постройках, но и являются переносчиками различных заболеваний. Заметив первые признаки присутствия грызунов в доме, следует принять радикальные меры, дабы обезопасить себя и домочадцев. Для борьбы с мышами используются всевозможные современные и проверенные временем методы, начиная ультразвуковыми устройствами, заканчивая банальными мышеловками или мышьяком. Выбор способа напрямую зависит от того, кто проживает в доме, и где будут разворачиваться «боевые» действия (сарае, доме, даче и т.д.).

Реклама

Кот-мышелов

Испокон веков считается, что именно коты способны истребить грызунов безжалостно из дома. Таких усачей зачастую называют дворовыми, ведь в жилище они заходят лишь погреться, поспать и поесть, если не найдут добычу на улице. Если же юркие мыши-полевки все-таки пробрались в дом, то усатого товарища придется запустить на свою территорию, дабы он показал грызунам, кто в доме хозяин.

Достаточно пригласить своего кота в жилье для зимовки, и он непременно отблагодарит хозяина обнаруженными «незваными гостями». Стоит отметить, что этот метод один из самых безвредных и безопасных для домочадцев. Главное, не нужно баловать питомца и откармливать различными вкусностями, пускай он ощущает небольшой голод, чтобы охотничий инстинкт кота не исчез в самый неподходящий момент.

Змеи – злейшие мышиные враги

Нет-нет, никто не предлагает завести в качестве питомца змею, достаточно посетить ближайший террариум либо зоомагазин, где в продаже имеются подобные существа, и попросить продавца продать вам немного змеиных фекалий. Не для кого ни секрет, что змеи питаются мышами, поэтому грызуны бояться этого грозного создания как огня. Если разместить змеиный помет около мышиных ходов, то полевки будут вынуждены покинуть оккупированную ими территорию. Способ хоть и необычный, но весьма эффективный.

Ароматическая терапия

Если такие радикальные меры, как змеиные фекалии, вас не сильно вдохновляют, то можно прибегнуть к ароматерапии. У мышей очень острое обоняние, поэтому можно приобрести в аптечном киоске мятный, мелиссовый, цитрусовый эфир. После этого необходимо скатать ватные шарики, промокнуть вату в экстракте и разложить ее в местах локализации грызунов и на участках, откуда непрошеные гости могут попадать в дом (вентиляция, плинтусные щели, входные двери). Стоит также учитывать, что мыши быстро привыкают к одному и тому же запаху, поэтому виды ароматических масел стоит периодически менять.

Подобного эффекта можно добиться и без покупки эфиров, на выручку придет свежая мята или мелисса, пижма или полынь, корочка от апельсина или лимона. Помимо этого, полевки тяжело переносят запах березового дегтя, нафталина, скипидарные, формальдегидные, бензиновые ароматы. Так как эти веществ довольно опасны и для человека, то использовать такой метод истребления мышей рекомендуется лишь в нежилых помещениях (погребах, складах, чердаках). Жидкие ароматизаторы наливают в миски и расставляют их в местах локализации грызунов. Если же используется нафталин, то его необходимо скатать в шарики.

Нельзя обходить вниманием и специальные ароматические репелленты, продающиеся в магазинах. Они представлены в порошкообразном либо гранулированном виде, при этом источают аромат, непереносимый грызунами. Если говорить о безопасности таких веществ, то они подойдут для размещения в жилых помещениях, так как не влияют на человеческое обоняние.

Прикормка-сюрприз

Для любителей радикальных мер подойдут более жестокие способы устранения грызунов, поэтому мягким натурам, боящимся за жизнь пушистых комочков, стоит сразу отказаться от подобных методов. Это лакомство с довольно неприятным сюрпризом. Для его приготовления понадобится равное количество пшеничной муки и алебастра (гипс, применяющийся в строительстве). После этого смесь замешивается и раскладывается на полу, поблизости обязательно нужно поставить тарелку с водой.

Такое угощение вызывает у мышей несварение желудка, а присутствие алебастра их вкусовые рецепторы попросту не ощущают. Это приводит к застыванию смеси внутри. Таким же умерщвляющим эффектом обладает смесь негашеной извести и сахарного песка. Более изощренный метод – винная пробка, добавленная в лакомство. Предварительно ее измельчают ножом или ножницами, попав в желудок, пробка разбухает и закупоривает кишечник.

Древесная зола

Довольно эффективное и совершенно безвозмездное средство против мышей, которое можно раздобыть после обрезки садовых растений осенью. Для выгона мышей древесную золу рассыпают в местах их скопления (1 полное ведро на каждые 10 квадратов). Грызуны часто облизывают свои лапки после съедения очередного лакомства, поэтому зола быстро попадет им в желудок, вызывая его раздражение. Болезненные ощущения заставят мышей уйти из этого места в более безопасное жилище.

Что касается безопасности такого средства, то для человека зола опасности не представляет. Об нее можно лишь испачкаться, поэтому рекомендуется оставлять чистые проходы для ходьбы. Стоит отметить, что быстро мыши не уйдут, поэтому зольные следы еще придется наблюдать на протяжении некоторого времени, пока грызуны не покинут дом.

Мышеловки из магазина

Один из наиболее действенных и простых способов, как избавиться от мышей в доме осенью. Для этого нужно посетить соответствующий магазин, купить одну или несколько мышеловок (в зависимости от степени мышиного нашествия). Разнообразие моделей подобных устройств позволяет выбрать самую эффективную установку, в магазинных витринах можно увидеть дедовские механические мышеловки и современные автоматизированные приспособления, например, ловушки для отлова мышей без их умерщвления.

Ловушки, изготовленные собственными руками

Если вы не хотите тратиться на магазинные приспособления, то смастерить мышеловку или ловушку можно своими руками. Например, можно сделать устройство для отлова мышей из ведра и крутящегося цилиндра. Для этого поперек края емкости устанавливают спицу или проволочный жгут. На импровизированную спицу насаживают жестянку или маленькую пластиковую бутылку, которую в дальнейшем обмазывают приманкой. К ведру подставляют небольшую доску, чтобы грызун смог добраться до приманки. Наступив на импровизированный цилиндр, зверушка заставит его крутиться, из-за чего попадет в ведро.

Ультразвуковые отпугивающие устройства

Если времени на изготовление самодельных ловушек нет, а материальное положение позволяет пользоваться современными дорогостоящими устройствами, то можно купить ультразвуковой отпугиватель мышей. Человек не воспринимает так остро ультразвуковые волны, а вот грызуны точно не перенесут пугающего звука и попросту уйдут из дома.

При этом нельзя забывать о том, что ультразвуковые импульсы не способны проникать сквозь стены. Поэтому для каждой комнаты придется покупать отдельное устройство, ознакомившись с радиусом воздействия ультразвука (чем больше, тем лучше).

Липкая ловушка

Еще одно эффективное средство против докучливых грызунов – это липкая ловушка, изготавливающаяся их магазинного клея против мышей, крыс и прочих непрошеных гостей. Наибольшей эффективностью отличается клей «Чистый дом», радующий доступной стоимостью, действенностью, долгим сроком действия.

Для нанесения необходимо подготовить тяжелый плоский предмет, который грызун не сможет потянуть за собой, прилипнув к поверхности. На поверхность данной ловушки (доски, кирпича и т.д.) наносится специальное, купленное в магазине, клеевое вещество полосками, ширина которых должна составлять 1-2 см. Расстояние между полосками нужно сохранять в радиусе 5 см. Поставьте ловушку в месте, где чаще всего встречаются грызуны. Приманить мышей можно при помощи вкусного лакомства, размещенного в центре ловушки.

Периодическая проверка ловушки и обновление приманки поможет выловить как можно больше зверьков, при этом клей «Чистый дом» намертво обездвиживает мышей весом до 80 грамм, медленно застывает, поэтому обновлять клеевой слой придется приблизительно 1 раз в 9-10 дней.

Отравляющие вещества

Навсегда позабыть о грызунах помогут радикальные меры их истребления – отрава. Всевозможные яды продаются в разных видах – гранулированные, жидкие, восковые, брикетные, порошкообразные, зернистые средства. Достаточно купить самую подходящую отраву, разложить или разлить ее по тарелочкам, расставить в местах, где локализуются грызуны. Расстояние между емкостями с ядом должно составлять 3-5 метров. Важно, чтобы к местам расположения отравляющих веществ не могли добраться маленькие дети и домашние питомцы.

Если вы заметили, что количество отравы уменьшилось, то доложите немного в расставленные ловушки. Спустя неделю снова проверьте ловушки, если количество «провизии» осталось на прежнем месте, то переставить ядовитые приманки нужно в новое место. Продолжать подобные манипуляции нужно до тех пор, пока мыши полностью не исчезнут из вашего дома.

В заключении стоит добавить, что мы гораздо сильнее и больше маленьких полевок, забегающих в наши дома из-за безвыходности, поэтому не стоит бояться этих зверьков, заприметив следы их присутствия в собственном жилище. Они уж точно боятся нас куда больше. Но начинать бой после обнаружения мышей необходимо сразу, пока маленькие грызуны не начнут размножаться в вашем доме, истребляя все запасы еды или даже имущество. Все перечисленные ранее средства помогут быстро или постепенно избавиться от непрошеных гостей.

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх