Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как визуально расширить и добавить простор крохотной жилплощади

Небольшая площадь квартиры – отличный вариант для экспериментов. Благодаря оптической иллюзии даже крохотная квартира может визуально выглядеть вместительной и просторной. Несколько советов от декораторов помогут решить проблему небольшой квартиры.

Маленькая квартира

Один яркий акцент

Цвет в интерьере играет одну из важных ролей. Если цветовая гамма подобрана неудачно, положение не спасет мебель, освещение и текстиль. Не стоит слепо следовать советам «в маленьких комнатах светлые оттенки», этот прием работает только в помещениях более 8 м2. В комнатах меньшего размера светлые тона позволят добиться схожести с больничной палатой.

Яркий цвет одной стены визуально расширит помещение. Декор выбирают в зависимости от удаленности от окна, высоты и формы стены.

Вас устраивает размер вашей жилплощади?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Обои

При выборе обоев отпустите свою фантазию:

  1. Если в квартире низкие потолки, выбирают обои с вертикальным геометрическим рисунком. Он визуально приподнимет потолок.
  2. В небольшой комнате одну стену оклеивают обоями с крупным рисунком, остальные – однотонными листами без декора. Зрительно помещение будет выглядеть намного больше.
  3. Мелкий рисунок на обоях допустим, но только при условии, что он не вызывает «рябь в глазах». Никаких разноцветных фигурок, только однотонные узоры – крупные цветные фактуры скрадывают пространство.
  4. Фотообои, фрески помогут «вытянуть» помещение. Фото картины с проекцией в глубину преобразят даже крошечный санузел.
  5. 3D обои – выигрышный вариант для комнат менее 8 кв. м. Новые технологии визуально расширяют пространство намного лучше, чем зеркальные, стеклянные фактуры.

Чтобы приподнять потолки, выбирают натяжные полотна с 3D рисунком.

Отражающие и стеклянные поверхности

Умеренное применение зеркала и стекла наполнит помещение светом, воздухом. Большое зеркало напротив окна, зеркальная стенка шкафа-купе, стеклянная мебель – ограничений нет.

Столы со стеклянными столешницами, перегородки и панели из прозрачного стекла «стирают» грани, не разграничивая пространство.

Отражающие и стеклянные поверхности в маленькой квартире

Светильники

Выбирая осветительные приборы, отдают предпочтение вкусу хозяев. Несмотря на маленькую площадь, в квартире будет хорошо смотреться как центральная люстра, так и обилие малоформатных приборов. Например, бра, настенные светильники, торшеры – такие устройства выгодно подчеркивают красоту декора, а вот истинные размеры помещения остаются в полутьме.

Текстиль

Декораторы рекомендуют занавешивать окна портьерами в пол. Ткань при этом выбирают более светлую, но довольно плотную. Шторы, собранные «в гармошку» зрительно вытягивают помещение, приподнимают потолки.

От скатерти на столе лучше отказаться – ткань привлекает внимание и визуально скрадывает пространство.

Обивку мебели подбирают в соответствии с общим цветовым решением. Выгодно смотрится клетка, однотонная теплая и мягкая ткань, яркие акценты. От темных глубоких оттенков, слишком разноцветных обивок лучше отказаться, по крайне мере, когда речь идет о крупной мебели. Пусть диван будет в светлую клетку, а вот кресло в более темных тонах.

Мебель в маленькой квартире

Габариты мебели

Несколько простых правил помогут подобрать меблировку:

  1. Чем ниже потолки, тем ниже должна быть мебель. Практично подобрать диван или кровать на коротких опорах или вообще без них, кресла-трансформеры, низкие пуфы, столики. Для работы выбирают стол с регулировкой высоты – когда в нем нет нужды, он превращается в обычную подставку.
  2. Если комната узкая, но с высокими потолками, покупают пеналы во всю высоту стены. Чтобы визуально не скрадывать пространство, не оставляют промежутка между крышкой мебели и потолком. Такая мебель «режет» стену, зрительно уменьшая размеры помещения.
  3. В узких комнатах мебель «распластывают» по стенам, ставят длинные шкафы, стеллажи. В широких и низких комнатах мебель размещают в нижней половине помещения – низкие тумбы, подстолья, пр.

Массивные шкафы будут в маленькой комнате неуместны, как и масса открытых полок. От стеллажей можно и не отказываться, но только при условии размещения предметов в коробках. Также удачно выглядят сквозные стеллажи с открытыми задними стенками – они неплохо служат в качестве визуального «разграничителя» комнаты, если нужно отделить одну зону от другой.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх