Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как продлить жизнь стиральной машины минимум на 5 лет: простые и понятные правила ухода

Изобретение стиральной машины-автомат настоящее чудо. Хозяйки избавлены от тяжелого труда, запустить готовую закладку нажатием кнопки может даже младший член семьи. Такая помощница по хозяйству нетребовательна в уходе, но все же стоит взять на заметку несколько правил, которые помогут увеличить срок службы и эксплуатации стиральной машины.

Уход за стиральной машиной

Рекомендации по уходу за стиральной машиной

Специалисты советуют придерживаться простых правил, которые доказали свою эффективность на практике:

  1. Поддерживать чистоту корпуса. Протирать машинку нужно тряпочкой или губкой, не применяя составы с содержанием спирта.
  2. Осматривать и протирать резиновые детали агрегата. Ухаживать за элементами несложно, регулярно протирать тряпкой, смоченной в мыльном растворе, затем промывать холодной водой и насухо вытирать. Не применять агрессивные средства, абразивные составы. При закрывании люка стиралки следить, чтобы резинка плотно примыкала к кольцу. Нарушение герметичности грозит выливанием воды и затоплением квартиры.
  3. Чистить отсек для порошка, геля. Эту деталь следует вынуть из гнезда, промыть, протереть насухо и снова вставить. Уход нужен для смывания остатков моющего средства, иногда слой становится таким толстым, что порошок попросту не может нормально поступать в барабан.
  4. После стирки люк оставить открытым на некоторое время – так устраняются остатки влаги, запахи.
  5. Не складывать в машину грязное белье и не копить его до стирки. В этом случае появляется запах и размножаются микробы.
  6. Выворачивать наизнанку вещи, на которых нашиты несъемные детали – замки, клепки. Это предупредит образование царапин на барабане.
  7. Чистить кожух от мелких предметов. Находится кожух за нижней панелью, надо открутить крышку и прочистить элемент. Как правило, там скапливаются монетки, пуговицы, нитки, волосы, может оставаться вода.
  8. Проверять целостность водопроводного и сливного шлангов.
  9. Позаботиться о поступлении в машинку чистой и умягченной воды. Для очистки применяют магнитные или другие фильтры, для смягчения специальные готовые порошки.
  10. Категорически запрещено применять народные средства от накипи. Если кто-то советует всыпать в отсек для порошка лимонную кислоту, уксус и соду – пусть делают это со своими машинками. В реальности рекомендации приносят только вред. Накипь оседает на нагревателях так крепко, что устранить ее можно только сменой деталей. В продаже есть готовые составы, а если вода очень плохая, то следует применять фильтры.
  11. Не эксплуатировать машинку при перепадах напора воды, напряжения. Это грозит поломкой, которую не устранить своими руками. Прекратить стирку можно кнопкой «пауза». Как только напор и напряжение стабилизируются, процесс можно возобновить.
  12. Проводить полную чистку машины не реже 1 раза в 9-12 месяцев. Это просто – засыпать в отсек порошок, запустить программу на самом высоком нагреве, а белье не складывать. Запустить стирку в обычном режиме без белья, вода очистит барабан от накипи, фильтр от грязи.

Простые советы помогут увеличить срок службы агрегата минимум на 5 лет.

Какие средства вы используете при уходе за стиральной машиной?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как продлить жизнь стиральной машине

Что еще учесть при пользовании стиральной машинкой

Начнем с того, что ставить агрегат нужно на ровную поверхность. Для выравнивания плоскости есть регулировка ножек, а для устойчивости – подкладки. Если нет опыта подключения стиралки, следует доверить дело мастерам.

Сортировка белья – обязательная процедура. Стирать вместе синтетику, натуральные материалы, шерсть недопустимо. Также надо отделять цветное, детское, рабочее белье, вещи.

Дозировать средство для стирки и применять только то, где есть пометка «Automat», порошки для ручной стирки брать нельзя, они слишком пенятся и не имеют нужных наполнителей.

Если предполагается длительная эксплуатация в один день, между стирками делать перерывы минимум в 1 час. Машинка должна отдохнуть, значительный перегруз выведет агрегат из строя раньше времени.

Не перегружать машину, вес указан для мокрого, не сухого белья. И, конечно, правильно выбирать программу, не стирать в барабане громоздкие вещи, которые нуждаются в определенном уходе.

Не стоит забывать об отключении крана подачи воды в стиралку, специальных составах от накипи и для смягчения воды. Простые рекомендации проверены на практике, и их соблюдение поможет использовать машину много лет без необходимости ремонта или подновления.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх