Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро убрать известковый налет с крана и душевой лейки без дорогой химии

Жесткая вода доставляет хозяину немало неприятностей. Но если для очистки питьевой воды можно установить фильтр, то на сам кран защиту не поставишь, и скоро детали покроются белым налетом. Стоит немного зазеваться, пленка налета утолщается и практически не поддается очистке.

Но не стоит огорчаться, практика насчитывает немало способов очистки известкового налета с крана, лейки душа и аэратора своими руками.

известковый налет на кране
Цитирование фото: ochistka-vody.com

Чем почистить аэратор и душевую лейку

Налет извести покрывает не только внешние поверхности, частички проникают внутрь отверстий душевой лейки, аэратора. Забивая форсунки, известь снижает напор струи, что приводит к ухудшению эксплуатационных качеств устройств.

Вам часто приходится чистить кран или лейку от известкового налета?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как чистить аэратор:

  1. Открутить насадку на кран. Это сеточка, надеваемая на выходное отверстие, которая снимается поворотом по часовой стрелке. Если аэратор не прокручивается руками, удобнее применить плоскогубцы. Китайские приборы оснащены аэраторами из пластика, который ломается при минимальном воздействии. Проблему легко устранить покупкой новой детали из латуни.

Если аэратор не открутить из-за налета извести, надо обернуть деталь ватным диском, смоченным в 9% уксусе. Оставить на 2 часа, потом снять аэратор.

известковый налет на аэраторе
Цитирование фото: frag-mutti.de
  1. После демонтажа деталь очистить от мусора, промыть проточной водой. Затем положить в посуду, куда налит 9% уксус, и оставить чиститься на срок до 12 часов. Тут все зависит от степени загрязнений, если налет толстый, пленка отойдет не раньше, чем через 10-13 часов. Тонкой пленке извести хватит и часа.
  2. После очистки насадку промыть, установить на место.

В целях профилактики аэратор следует снимать и промывать проточной водой раз в 10-15 дней.

С чисткой гидромассажной лейки проблем тоже не будет. Деталь надо снять и разобрать. Потом все элементы погрузить в подогретый 9% уксус и оставить на 2 часа. Затем промыть все комплектующие проточной водой, форсунки прочистить иглой или зубочисткой. Осталось собрать гидромассажную лейку и поставить ее на место.

известковый налет на душевой лейке
Цитирование фото: bilder.t-online.de

Чем почистить кран от известкового налета

Рассмотрим проверенные и необычные варианты устранения пленки на кране:

  1. Хозяйственное мыло. Смоет тонкий слой налета, но не справится с толстыми отложениями. Сначала надо сделать раствор натертого на терке из 0,3 куска обычного хозяйственного мыла и 0,2 л горячей воды. Растворить мыльную стружку в кипятке, чтобы состав напоминал густую сметану. Смесью покрыть деталь и оставить на 1-1,5 часа. Потом промыть кран чистой водой.
  2. Мыло и сода. Справляются с прочной пленкой налета. Также сделать мыльную смесь из стружки и воды, добавить 2-3 ст. л. кальцинированной или пищевой соды, намазать хромированную деталь и оставить на 2 часа. После обработки промыть кран, насухо протереть.
  3. Пищевая сода с уксусом. Кашицу делать из столового уксуса и обычной пищевой соды. Уксуса брать столько, чтобы получилась кашица консистенции жидкой сметаны. В процессе взаимодействия двух веществ пойдет реакция с пеной. Пена хорошо отъедает застарелые отложения известкового налета. Смесью намазать хромированную деталь и оставить на 2-3 часа. Потом аккуратно смыть. Сдирать сухую пасту с крана нельзя, нужно размочить, иначе сода поцарапает покрытие.
  4. Столовый 9% уксус помогает справиться с толстыми отложениями. Надо намочить в уксусе кусок материи или ваты, обернуть кран и оставить на 1,5-3 часа (в зависимости от толщины слоя). Потом надо снять ткань, если есть остатки накипи, очистить этой же тряпочкой и промыть деталь.
  5. Лимонная кислота уберет известь и ржавчину. На 1 ст. л. лимонки нужно воды столько, чтобы получилась густая смесь. Намазать массой кран, дать постоять 2-2,5 часа и осторожно смыть.
  6. Лимон. Цитрус разрезать пополам, натереть кран мякотью, подождать 5 минут, смыть. Способ подходит для тонкого налета, со сложными загрязнениями лимон не справится.

При обработке хромированного изделия запрещено втирать сухие составы и абразивы. Покрытие моментально покроется царапинами, в которых потом скапливается грязь и образуется ржавчина. Отмывать такие пятна крайне сложно.

Необычные способы очистки известкового налета с крана

Если дома есть киви, то кислота фрукта быстро снимает известковый налет. Надо только разрезать плод, натереть деталь мякотью, через 15-20 минут промыть покрытие водой. Долго держать состав на кране не стоит, чтобы едкая кислота не испортила хромированную пленку.

Кола подойдет ничуть не хуже, чем любое другое средство. Намочить тряпочку в сладкой газировке, обернуть кран и оставить на 30-40 минут. Жидкость хорошо отъедает тонкий слой извести, не портя покрытие.

Детское масло устраняет жирные пятна, капли от мыльного состава и тонкие отложения извести. Тряпку намочить маслом, хорошо протереть кран и затем промыть деталь водой с мылом.

Чтобы хромированное покрытие после обработки блестело как новенькое, его натирают мягкой фланелью, замшей.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх