Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно выбрать шланг для полива участка?

как выбрать шланг для полива

Человек, занимающийся фермерским хозяйством, или просто владелец нескольких соток земли прекрасно знает о важности обеспечения растений влагой. Для постоянного орошения посадок или газона нужно позаботиться о приобретении системы полива или поливочного шланга. Второй вариант более распространён, так как не требует дополнительного монтажа, прост и удобен в использовании. Основными характеристиками, на который стоит обратить внимание являются гибкость, длина, лёгкость или адекватная стоимость.

Выбор поливочного шланга

Выбрать хороший и качественный шланг не так-то просто, приобретая данное приспособление, нужно брать в расчёт многие параметры.

Реклама

В зависимости от материала изготовления они бывают:

  • нейлоновые,
  • резиновые,
  • пластиковые,
  • силиконовые.

Различаются по форме выполнения: круглые и плоские. Лучше отдать предпочтение экземпляром с  длительным сроком эксплуатации от 15 до 30 лет. Также стоит обратить внимание на стойкость к давлению воды, этот показатель варьируется в зависимости от особенностей конкретного участка.  Холодоустойчивость также стоит не на последнем месте при подборе поливочного шланга.

Резиновый шланг

резиновый шланг для полива

Данный тип поливочных шлангов получил наибольшее распространение. Они имеют высокие показатели прочности и растяжения. Такой шланг будет служить как минимум 15 лет при нагрузке давления воды более 50 бар. Благодаря мягкости эластичности такие шланги мало подвержены образованию трещин и заломов. Резиновый шланг – это идеальный вариант для небольших и средних участков, так как несмотря на множество весомых плюсов, он имеет тяжёлый вес. Особое внимание стоит обратить на толщину стенок, которая должна составлять около 5 мм. Шланги из резины мало подвержены скачкам температур, нечувствительны к ультрафиолетовым лучам.

Шланг поливочный из ПВХ

Не так давно на рынках появились новые поливочные шланги, сделанные из материала под названием поливинилхлорид. Преимуществом такого шланга является его низкая стоимость по сравнению с резиновым, но, к сожалению, он уступает последним по своим характеристикам. Преимущества шланга из ПВХ:

  • лёгкость,
  • пластичность.

К недостаткам можно отнести его ненадёжность, так как из-за своей однослойной структуры, такой шланг подвержен растрескиванию. Такие поливочные шланги не рекомендуется использовать при высоком давлении. Лучше приобрести армированный шланг с плетёной сеткой, срок эксплуатации которого составляет около 5 лет.

Виды шлангов

Для облегчения использования шлангов на приусадебных участках на данный момент существует несколько простых изобретений, например, насадки, муфты, фитинги. Здесь предпочтение стоит отдать деталям, выполненным из латуни, конечно, стоят они дороже изделий из пластика, но и прослужат в разы дольше. Каждую дополнительную деталь или насадку нужно подбирать индивидуально под модель самого шланга.

растягивающийся шланг для полива

  • Растягивающийся. Шланг такого типа выполнен по системе «шланг в шланге», внутри находится часть, выполненная из каучука, которая имеет высокие показатели растяжения. Материалом для изготовления верхнего слоя служит нейлон, что обеспечивает защиту от повреждений. Отличительной чертой такого изделия является лёгкость, устойчивость к перепадам температуры, легко чистится, компактен. Срок эксплуатации такого шланга составляет около 10 лет. Зачастую применяется для орошения декоративных цветов и кустарников.
  • Силиконовый. Неоспоримым плюсом силиконового шланга является его лёгкость, он удобен в эксплуатации, так как не склонен к заломам и трещинам. Предназначен для использования при температуре от -5 °С до +60 °С и давлении воды в 3 бар. Изделия выпускаются в широкой цветовой гамме. К минусам можно отнести склонность к раздуванию, нередко в процессе использования силиконовые шланги даже лопаются. При сильном колебании показателей давления воды лучше остановить свой выбор на более прочных видах.
  • Гофрированный шланг для полива. Гофрированные шланги, как правило, изготавливаются из пластика, реже из поливинилхлорида. Само изделие имеет складчатый слой, что способствует повышению жёсткости всей конструкции. Гофрированные шланги не склонны к заломам, имеют хорошие показатели гибкости. Ранее подобные трубки широко использовались для защиты проводов и кабелей. Бывалые аграрии в целях экономии приспосабливают их для полива, но срок службы их невысок и составляет около 2 лет, виной тому палящее летнее солнце. Также минусом шланга такого типа является склонность к чрезмерному образованию налёта из минеральных солей на его стенках.

Шланг для капельного полива

Шланги такого типа предназначены для использования на участках, которые нуждаются в постоянном орошении. Это самый удобный и простой в использовании вид шлангов.

сочащийся шланг для капельного полива

Существует следующая классификация капельных шлангов:

  • Дождеватель. Такой вид широко используется для полива газонной травы, грядок и клумб. Крепится на небольшой высоте и обеспечивает равномерный полив. Максимальный размер составляет 22 метра, однако при необходимости конструкцию можно удлинить, использую фитинги.
  • Сочащийся шланг. Широко используется при низком давлении воды. Материалом для изготовления служит резина, вдоль тела самого шланга сделаны небольшие отверстия, через которые и происходит орошение участка. Отличный вариант для полива растений, которые не терпят попадания влаги на листья и стебли и требуют прикорневого полива. При установке шлаг плотно прижимается к земле.
  • Ленточный. Самым главным минусом данного вида является его высокая стоимость среди всех капельных шлангов. Он имеет плоскую поверхность, что облегчает процесс намотки на барабан, и длину от 10 до 30 м.

Критерии выбора

При наличии скважины разумно использовать заборный шланг, который будет иметь армированное покрытие. Если изделие приобретается для длительной эксплуатации, то предпочтение стоит отдать многослойным экземплярам, так как они более устойчивы к окружающим факторам и долговечны.

Для хорошего насыщения почвы влагой владельцами всё чаще приобретаются изделия из резины, выполненные в 3 и даже 4 слоя, с армированным покрытием. Да, цена его выше, но и срок службы дольше. При маленьком напоре воды лучше остановить свой выбор на сочащемся шланге. Однослойный шланг используется при давлении воды до 2 бар, многослойный или армированный – до 6 бар.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх