Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно стирать махровые полотенца чтобы они оставались мягкими?

Всегда приятно, когда банное или кухонное полотенце мягкое и пушистое, а не жесткое и царапающее. Почему в заграничных отелях махровые полотенца всегда легкие, белоснежные и очень мягкие? Это не потому что они новые, а потому что их правильно стирают. Сегодня мы расскажем, как правильно стирать банные полотенца и какие ошибки при стирке допускают многие домохозяйки…

как стирать махровые полотенца
Цитирование фото: pravilauborki.ru

Банные полотенца

На новом полотенце для бани всегда есть бирка от производителя, где указаны важные правила стирки изделия. Но мало кто на эти рекомендации смотрит, к тому же производитель указывает далеко не все важные особенности по стирке, глажке и сушке изделия. В результате, через несколько стирок, наше пушистое банное полотенце превращается в наждачную бумагу, которое неприятно даже держать в руках. Чего нам не договаривают?

Почему после стирки полотенца жесткие?

режимы стирки
Цитирование фото: yaninblog.ru

Многие не могут понять, почему после стирки, махровые банные полотенца становятся жесткими как наждачная бумага? Если это происходит, то значит вы допустили одну из перечисленных ниже ошибок.

  • Неправильный выбор средства для стирки. Если вы используете обычный стиральный порошок для автоматической стирки, в составе которого есть хлор, то именно он и приводит к жесткости. Так же применение отбеливателей дает такой же результат.
  • Обычная глажка утюгом. Гладить полотенца можно, но делать это нужно обязательно с отпаривателем, в противном случае, каждая ворсинка становится жесткой и похожей на иголку. Лучше всего подвесить полотенце на веревке за края без перегиба и пройтись по нему пароочистителем, после чего оставить высыхать.
  • Жесткость воды – это первый враг махрового полотенца. Применяйте уксус или специальные стиральные средства с смягчителем воды.
  • Режим стирки. Махровые полотенца не терпят сильно горячей воды и высоких оборотов при отжиме.
Так же на качество стирки влияет чрезмерная загрузка барабана. Нужно помнить, что махра сильно набирает в себя воду, полотенца становятся тяжелее и стирка проходит с малым количеством воды. В нашем случае, барабан лучше недогрузить.

Основные правила стирки

Банные махровые полотенца требуют специального подхода в стирке, начиная от выбора стирального порошка и заканчивая правильной сушкой и глажкой. Рассмотрим несколько основных правил, которые нужно выучить, для того чтобы махровые полотенца хорошо выстирать и сохранить мягкость.

режим стирки махрового полотенца
Цитирование фото: fresher.ru

Первое что иногда забывают некоторые хозяйки, это разделение полотенец по цвету, чтобы в процессе стирки они не покрасили друг друга. Полотенца нельзя стирать с другими вещами, особенно с теми, в которых вы ходите на улицу. Допустима совместная стирка только с постельным бельем. Перед загрузкой в машинку, полотенца нужно хорошо встряхнуть и загружать в скомканном виде, а не складывать в несколько раз.

Важно! К стиральному средству тоже есть отдельные требования, желательно чтобы средство имело гелеобразную форму и не содержало в составе хлора, который сильно повреждает структуру ткани и приводит к потере цвета. Порошкообразные стиральные составы растворяются не полностью и этот порошок застревает в волокнах полотенца, которые очень трудно выполаскивать.

Опытные хозяйки никогда не используют отбеливатели с махровыми полотенцами, цветные полотенца потеряют изначальный цвет, к тому же отбеливатели делают полотенца жесткими. На жесткость так же влияет и качество воды. Если у вас вода сильно жесткая, то смягчить ее можно залив 100 грамм уксуса в загрузочную емкость для кондиционера.

силиконовые шарики для стирки полотенец
Цитирование фото: postila.ru
К сведению! Для того чтобы полотенца не сбивались в единый ком, что часто происходит в бюджетных стиральных машинках, нужно загрузить в бак несколько специальных силиконовых или резиновых шариков для стирки, которые можно купить в любом магазине хозтоваров.

Что касается самого процесса стирки, выбирайте нормальные режимы стирки и не экономьте воду, поскольку махровые полотенца очень много впитывают, и стирка в экономном режиме практически не эффективна. Цветные полотенца стирайте при температуре не более 40 градусов, а белые или черные можно стирать при 60 градусах.

Махровые полотенца требуют дополнительного полоскания, установите эту функцию на машинке если она есть. Если такой функции нет, то остановите программу на процессе отжима, прополоскайте еще раз и запустите отжим со скорость не более 500 оборотов.

Как сушить и гладить банные полотенца

Ненужно максимально высушивать махровое полотенце в машинке-автомате, там нужно только убрать избыточную влагу на малых оборотах. Идеальным условием для махрового полотенца будет сушка на свежем воздухе и сквозняке. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, это вредит материалу и делает его жестким.

махровые полотенца лучше не гладить
Цитирование фото: f.ua

Гладить можно двумя способами, с использованием пароочистителя, о котором говорилось выше или при помощи утюга с функцией отпаривания. Сам процесс глажки нужно проводить с использованием влажной марли. В идеале, махровые полотенца лучше вообще не гладить, достаточно высушить и сразу красиво сложить, а не оставлять скомканным.

Кухонные полотенца

К кухонным полотенцам нужен немножко другой подход, поскольку работают они в более экстремальных условиях и их нужно стирать 2-5 раз в неделю, в зависимости от интенсивности использования и степени загрязнения.

как вывести пятно из кухонного полотенца
Цитирование фото: i0.wp.com

Тут главное не совершить распространенной ошибки и не выводить пятна с полотенца методом кипячения или стирки в горячей воде, это навредит материалу и сделает пятна еще более устойчивыми к стирке. Здесь важно сначала вывести локальные пятна и только потом загружать полотенце в стирку.

Давайте рассмотрим самые эффективные и распространенные методы удаления пятен с полотенца.

  • Нашатырный спирт. Спирт разводим с водой один к одному, смачиваем этим раствором пятно и оставляем на 30-40 минут, после чего смываем. Если нет спирта, то можно использовать обычный уксус. Также развести его, только уже в теплой воде и замочить пятно на 30-40 минут.
  • Обычное хозяйственное мыло. Полотенце обильно намыливают хозяйственным мылом, затем укладывают в целлофановый пакет и герметично его закрывают. Оставляют в таком состоянии на 10-12 часов, затем достают из пакета и стирают в стиральной машине.
  • Использование горчицы. Сухую горчицу смешивают с водой до пастообразного состояния, горчичную пасту наносят на пятно и оставляют на 2 часа, после чего стирают в теплой воде. При обильном жирном загрязнении, полотенце можно замочить в тазике теплой воды и добавить туда горчицу из расчета одна столовая ложка на 500 грамм воды. В замоченном виде оставляют на 10 часов и затем стирают.

Можно использовать и современные средства для выведения пятен, главное чтобы в них не было хлора. Стирают кухонные полотенца при температуре не ниже 60 градусов для цветного и 90 градусов для белого с установкой интенсивного режима стирки. Из-за высокой температуры стирки, кухонные полотенца быстро потеряют свою пышность, но по другому их выстирать и не получится. К тому же кухонные полотенца нужно менять каждые 2-3 месяца на новое.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх