Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно делать ремонт, чтобы не переплатить в несколько раз

«Ни в коем случае не хочу повторять эту ошибку. Никакие уговоры не помогут. Ни под каким предлогом не буду затевать ремонт – нет желания жить в этом многомесячном кошмаре!» Автором подобных фраз может стать любой, кто хоть раз в жизни пережил ремонт, который делался самостоятельно, без привлечения специалистов. С чего нужно начинать ремонтные работы в квартире, чтобы сам процесс не растянулся на неопределенное время, и результат, полученный по завершении работ только радовал глаз. Именно об этом сегодня и поговорим.

делаем ремонт дома
Цитирование фото: archidom.in

Любым ремонтным работам в квартире, даже самым незначительным, предшествует предварительная подготовка. Самый важный момент – составление плана (желательно детального) ремонта, в котором нужно предусмотреть мельчайшие нюансы. Давайте воспользуемся советами профессионалов и разложим по пунктам организацию ремонта в доме или в квартире. Многие считают планирование пустым делом. Ну и зря. План поможет вам сконцентрироваться и организовать рабочее время с большим эффектом.

Определяем задачу

Для начала, нужно определиться какой вы собираетесь делать ремонт: капитальная перестройка или косметическая отделка. До этого просто пройдите по квартире, осмотрите внимательнейшим образом проблемные участки и наметьте варианты будущих переделок.  Если хотите добиться большей объективности, попытайтесь представить себя в роли покупателя, который приценивается к вашей жилплощади. Любой момент, который достоин того, чтобы к нему «придраться», должен быть аккуратно записан. Критично подойдите к оценке помещения, придерживаясь некоторой очерёдности.  В первую очередь оцените планировку, затем обратите внимание на состояние отделки, внимательно рассмотрите освещение и места размещения розеток и выключателей. Дальше можно перейти к осмотру систем водоснабжения и канализации.

Безусловно, идеальный вариант —  это осмотр квартиры специалистом, который связан с внутренними работами. Он сможет обратить внимание на нюансы, которые вы даже и не заметили. Для начала нужно определиться с моделью интерьера и дизайнерским решением по каждому отдельному помещению, которое вы собираетесь изменить в своей квартире. Можно пригласить и профессиональных дизайнеров, но это будет существенным дополнением к тем расходам, которые вы планировали выделить на ремонт. Если вы уже определились, то по каждой комнате, в которой планируется делать ремонт, нужно сделать детальный чертеж, который будет учитывать всю последовательность с ремонтных работ.

Представляем наглядно

Таблица, цветная иллюстрация, рисунок, список —  это всё может пригодиться на первом этапе ремонтных работ. Будет лучше, если малейшая деталь будущих переделок будет отображаться наглядным образом. Самое сложное —  это определить приоритетное цветовое и текстурное сочетание для каждого, кто будет проживать в этой квартире. Если вам удастся это сделать то, считайте, что вы уже на полпути к успеху. Вполне возможно, что придётся пригласить дизайнера. Но это в том случае, когда мнения по тому или иному объекту могут разделиться. Идеальный вариант — это заказ дизайнерского проекта, при помощи которого вы сможете увидеть результат, ещё не начиная ремонта.

макет будущего ремонта
Цитирование фото: mebel-go.ru

Между прочим, сегодня существует огромное количество компьютерных программ, с помощью которых можно в 3D изображении создать индивидуальный дизайн интерьера. Это довольно простые программы, которые можно освоить, даже не имея специального образования. А поскольку ремонт планируется заранее, то у вас будет масса времени спланировать и подготовить сразу несколько проектов.

Опытные специалисты могут дать хорошие советы, как сделать ремонт и избежать лишних хлопот. Чтобы исключить появление грязи и пыли по всей квартире при проведении ремонта, специалисты рекомендуют первым делом начинать работу в комнате, наиболее отдалённой от входной двери. Завершающий этап ремонта должен приходиться на проходную комнату или коридор, ведь именно через них будут постоянно носиться как строительный материал, так инструменты. Такие меры предпринимаются для того, чтобы не повредить отделку уже отремонтированных стен, и не поцарапать новые полы. В качестве дополнительной защиты уже отремонтированного помещения, можно применить целлофановую пленку, закрепляя её с внешней стороны дверного проема. Она будет надежной защитой помещения от строительной грязи, пыли, штукатурки, краски или случайного повреждения.

Составляем смету

Составление сметы — самая сложная процедура при подготовке к ремонтным работам. Допустить ошибку в подсчетах — проще простого. Если вы не являетесь специалистом, то вряд ли вы сможете правильно определить расход материалов (грунтовка, шпаклевка, сухая смесь) хотя бы для начального этапа ремонта. Но всё же следует максимально учесть этот специфический момент.

пример сметы на ремонт
Цитирование фото: dekoriko.ru

После того, как вы окончательно определились с выбором дизайна по внешнему виду каждой из комнат, подобрали мебель и интерьер, вам всё равно придётся составлять полный список всего того, что необходимо для ремонта. Количество строительного материала и общая сумма стоимости будет зависеть от того, какой объём ремонтных работ вы планируете сделать и от способа проведения ремонта. Но в любом случае, строительный материал нужно закупать с небольшим запасом.

Отдельная графа должна быть посвящена списку элементов, предназначенных для декора. Это могут быть зеркала разных размеров, картины, разнообразные полочки, держатели и много чего другого. Закупку нужно начинать именно с декоративных элементов. Если вы не найдёте то, что запланировали, то у вас будет возможность оперативной замены или составления нового дизайнерского варианта для ремонта помещения.

Также должен быть отдельный список, в который будут внесены необходимые строительные инструменты для выполнения задуманных работ. Для составления списка можно воспользоваться советом продавцов-консультантов в строительном магазине или квалифицированного мастера ремонтника.

Что касается отделочного материала (обои, напольное покрытие, краски), то всё это вы можете почитать самостоятельно. Но всё же следует помнить, что отделочных материалов много не бывает, в любом случае нужно иметь небольшой запас на непредвиденные обстоятельства при ремонте. Не следует забывать и о затратах, которые повлечет доставка. И наконец, отдельный пункт. Это оплата труда специалистов, без помощи которых вы вряд ли обойдетесь, как бы вы не старались. Мы сейчас говорим о сантехнических работах, прокладке электрических кабелей, всевозможные подключения розеток, выключателей, люстр, ламп, плюс вызов работников газовых служб.

А теперь — самый неприятный момент. Наверное, никто, кто делал ремонт самостоятельно не может похвастаться тем, что он точно уложился в составленную сметную стоимость. Как только начинаются ремонтные работы, то сумма, которую вы получили, скрупулёзно подсчитывая каждую мелочь, может увеличится как минимум на 30 процентов. Как так получается —  никто не может дать вразумительный ответ на этот вопрос. Поэтому эти моменты нужно учитывать сразу, чтобы избежать неприятного сюрприза в процессе ремонта.

Рассчитываем время

Как только мы начинаем ремонт, мы надеемся, что он закончится в строго определенные сроки.  Например, в течение очередного отпуска. Это понятное желание, ведь не хочется приходя домой после рабочего дня натыкаться на банки с краской, тазики с разведенными шпаклёвками, клеями и так далее. Но не стоит думать, что вы уложитесь в отведенные сроки, поэтому будьте готовы к тому, что ремонт продлится чуть дольше, чем вы планировали. Ведь никто не исключает возникновение непредвиденных обстоятельств. Они могут поджидать вас с совершенно неожиданной стороны.

Углубляемся в тему

Перед началом ремонта стоит изучить информацию о тех новых технологиях или новых строительных материалах, которые на сегодняшний день имеются в продаже. Просмотрите информацию по дизайнерским решениям. Ее можно найти в специализированных журналах или на страницах интернета. Присмотритесь к тем интерьерам, которые вам понравились, и может быть, составьте для себя несколько вариантов. С особым вниманием нужно подойти к цветовому оформлению комнат. Как правило, выбор цветового решения для того или иного помещения, бывает самым трудным. На этом этапе нужно придерживаться главного правила. Все эти вопросы должны решаться до начала ремонтных работ.

Экономим на ремонте

К этому пункту нужно отнестись с особым вниманием. Все прекрасно понимают, что самый дешёвый ремонт — это ремонт, который делается собственноручно. Но тут возникают вопросы. Удовлетворит ли вас конечный результат, и каково будет состояние вашей нервной системы к концу ремонта. Но даже если вы решите нанять ремонтную бригаду, и в этом случае можно существенно сократить расходы, если самостоятельно выполнять подготовительную работу. Следует тщательно упаковать ковровые изделия, книги и хрупкие предметы. Если нет возможности вынести мебель в более безопасные места, можно накрыть ее полиэтиленовой пленкой. Оконное стекло можно заклеить пленкой если у вас нет в планах установки новых стеклопакетов.

покрываем мебель пленкой
Цитирование фото: mycdn.me

В этих случаях специалисты всё делают самостоятельно. Предварительно вы можете избавиться от старых обоев, напольных покрытий и плинтусов. На этих мелких работах можно существенно сэкономить. Также можно снизить стоимость ремонта при выборе отделочного материала. Совсем не обязательно приобретать самые дорогие образцы итальянского керамогранита. Качественный и недорогой материал известного отечественного производителя ничуть не хуже заграничных брендов.

Наступаем на горло бережливости

В этом случае речь о материалах, предназначенных для первичных отделок (шпаклевки грунтовки и так далее). Использование более дорогого материала само собой будет означать качественный и хороший ремонт. Помимо этого, с хорошим материалом и работа будет продвигаться гораздо быстрее. Но если цена на штукатурные и шпаклевочные смеси будет зашкаливать, то можно обсудить эти вопросы с специалистами. Как правило, они знают, что на что можно поменять, сохранив при этом качество выполненных работ. Но не стоит экономить на сантехнике, электрике, отопительном оборудовании, кондиционерах и вентиляции. Эти приборы покупаются не на один год и желательно иметь качественные устройства.

Не суетимся

Если вы будете придерживаться правил при проведении ремонта, то вы сможете избавить себя от многочисленных проблем. Взять, например, работы по монтажу электрики. Их нужно проводить после снятия старой отделки. Понятно, что декоративные этапы отделки —  это практически финиш ремонта. Начинать всегда нужно с потолков, и постепенно переходить к напольному покрытию. Не пытайтесь всё делать наоборот.  Установка новых дверей, безусловно, предаст общему ремонту законченный вид. На сегодняшний день на рынке огромный выбор межкомнатных дверей. Это дерево, пластик, ламинат со вставками из тонированных стёкол, с большим разнообразием фурнитуры и с различными дизайнерскими вариантами. Здесь выбор за вами, учитывая бюджет и вашу фантазию.

Сохраняем чеки из магазинов

Предположим такой вариант, вы купили обои, приехали домой, приложили к стене, а это совсем не то, что было в магазине. Если у вас сохранился чек, вы можете без проблем поменять обои на другой цвет или текстуру. Без чека вряд ли у вас что-то получится. Помимо этого, чеки помогут точно учитывать все затраты. И когда, наконец-то, ремонт закончен, вы с честью прошли все этапы и вышли победителем, глядя на сотворенное вами чудо, многие испытают чувство удовлетворения. Чем удачнее получились проведённые ремонтные работы, тем больше гордости за самого себя вы испытаете.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх