Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как помыть окна без разводов натуральными средствами, которые есть у большинства дома

Очень многие хозяйки любят обилие света в квартире и стараются не вешать на окна громоздкие шторы, чтобы вид был максимально открытым. Но в этом случае, окна должны быть не только идеально чистыми, но и не иметь разводов, которые очень хорошо видно при дневном свете. Сегодня существует множество различных средств, которые позволяют помыть окна без разводов, но эти средства являются одновременно очень ядовитыми и не каждая хозяйка хочет их использовать, особенно если в доме есть маленькие дети. В этой статье мы расскажем о простых бытовых средствах, которые есть в каждом доме и помогут вымыть окна без разводом не используя химию…

Кукурузная мука

как помыть окна без разводов

Практикой было доказано, что натирание окон кукурузной мукой тоже замедляет образование нового слоя пыли на окнах. Промойте окна чистой водой чтобы смыть грязь, затем в 1 литр воды добавляете одну столовую ложку кукурузной муки и этим раствором снова промываете окна. Дождитесь пока раствор немного подсохнет, затем ветошью из фиброволокна уберите остатки влаги и разводы. Можно использовать обычную газету.

Газета

вытираем окна газетой

Использование газеты для мытья окон берет свое начало еще со времен Советского Союза и активно применяется в наше время, поскольку с эффективностью этого метода далеко не каждая ветошь может соперничать. Сам процесс мытья происходит стандартно, воду с порошком или мылом используют для удаления основной грязи, а затем при помощи скомканной газеты натирают окна до блеска.

Глицерин

Глицерин применяется не для самого мытья окон, а для создания защитного слоя, который препятствует образованию пыли и обеспечивает скатывание воды с окна не оставляя потеков после дождя. Окна моют обычной водой, а потом наносят слой глицерина, предварительно смешав его с водой в пропорции 60 грамм глицерина на 40 грамм воды. Такую смесь можно наносить на окно губкой или при помощи распылителя, затем дать ей высохнуть. Если на окне остались разводы, то их нужно удалить сухой ветошью или газетой.

Сода с уксусом

сода с уксусом для мытья окон

Смесь соды с уксусом применяют в тех случаях, когда загрязнения слишком сильные и обычной водой их не убрать. На один литр воды добавляют примерно 20-30 грамм столовой соды и размешивают до полного растворения соды, затем в раствор добавляют 50 грамм укуса.

Сначала окна промывают обычной водой, а затем оттирают грязь при помощи приготовленного раствора с использованием жесткой ветоши или губки для мытья посуды. После того как загрязнения устранены, ополосните окно обычной водой еще раз, поскольку содовый раствор оставляет сильно видные разводы.

Чай и лук

Применение этих средств помогает очистить окна от следов пребывания мух и различных мошек. Первым делам промываем окно чистой водой от лишней пыли, затем луковица разрезаем пополам и натираем половинкой ту часть окна, где есть загрязнения от насекомых. Лук выступает в роли органического растворителя и натирать нужно до тех пор, пока окно не стане идеально чистым, после чего промываем чистой водой.

В литровую банку с теплой водой закидываем несколько пакетиков чая, желательно черного, затем добавляем 4 столовые ложки уксуса и оставляем на 15 минут, чтобы чай настоялся. Затем при помощи опрыскивателя обильно наносим этот раствор на окна, после чего протираем тряпкой. Дале промываем окна чистой водой и натираем газетой до блеска.

Раствор марганцовки

Марганцовку используют в пропорции 2 столовые ложки на два литра воды, при этом тщательно перемешать. Далее этим раствором промывают окна, после чего споласкивают обычной водой и вытирают на сухо. Марганцовка особенно хороша для евроокон, которые имеют свойства накапливать грибковые бактерии на уплотнительных резинках и за фиксирующими пластиковыми штапиками.

раствор марганцовки для мытья окон

Использовать марганцовку на деревянных окнах с покраской не рекомендуется, поскольку она может оставить пятна на краске если вы переборщили с дозировкой.

Столовая соль

Часто бывает так, что убрать разводы полностью не всегда получается с первого раза. Вроде все выглядит чисто, но взглянув на стекло под другим углом, невидимые разводя начинают переливаться на солнце и портят всю картину. Для того чтобы таких разводов не оставалось, хозяйки придумали необычный лайфхак с добавлением в воду обычной соли.

раствор соли для мытья окон

Соленую воду используют для финального ополаскивания окон, но влагу не вытирают, а дают ей высохнуть. При высыхании, на окне появляются ярко выраженные разводы, которые легко удаляются обычной газетой. Соль является своеобразным маркером, который подсвечивает то, что глазу не видно.

Аналогичным действием обладает обычный мел. На литр воды добавляют 2 столовые ложки мела и споласкивают окна этим раствором. Мел тоже выявляет предательские разводы после полного высыхания и одновременно позволяет легко их убрать сухой ветошью.

Лимонная кислота

Можно использовать как сам лимон, так и лимонную кислоту. Для мытья окон, необходимо на 5 литров обычной воды развести один стакан лимонного сока или столько же лимонной кислоты. Этим раствором моют окна и чисто водой не споласкивают. Лимонный раствор не только обеззараживает поверхность, но и даст приятный аромат в доме на несколько дней.

Нашатырный спирт

нашатырный спирт для мытья окон

Использовать нашатырный спирт лучше тогда, когда есть возможность хорошо проветрить квартиру после его использования, а самому необходимо защитить себя маской и очками. Нашатырь тоже является природным растворителем и позволяет удалять сильные загрязнения, так же он дает хороший блеск после мытья.

Готовить раствор можно по разному в зависимости от степени загрязнения. Обычно применяют стандартные пропорции, на 1 литр воды разбавляют 4-5 столовых ложек нашатырного спирта. Раствором промывают окна и простой водой не споласкивают. Окнам дают самостоятельно высохнуть, после чего натирают газетой или ветошью с микрофиброй.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх