Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как почистить ковер или ковролин в домашних условиях не хуже профессионалов

Сегодня ковролин является самым популярным покрытием в домах и квартирах наших граждан. Но, если на него попало какая-либо грязь, она глубоко проникает в волокна покрытия. В этом случае образуется абразивное сочетание, которое может привести к преждевременной порче ковролина. Если вы хотите, чтобы покрытие долго было красивым и мягким, нужно постоянно следить за его чистотой. Основные вопросы, которые возникают у владельцев ковролина — это как избавиться от разного рода пятен.

чистим ковролин в домашних условиях

Чистка покрытия дома

Прежде чем приступать к выведению пятен на ковролине или просто его уборки, нужно соблюдать основные правила, которые применяются к данному покрытию. Придерживаться данных рекомендаций нужно в любом случае, поскольку они являются основными независимо от способа чистки. Перед тем как выбрать средство для чистки ковролина, нужно обязательно проверить его на совместимость с этим покрытием. Если средство не наносит вреда вашему покрытию, то можно приступать к полной чистке поверхности. Существует много различных способов чистки ковролина, и современная хозяйка в праве выбирать самый подходящий

Чистка ковролина при помощи пылесоса

Если у вас покрытие не слишком грязное, то можно воспользоваться пылесосом с обычной насадкой. В этом случае вам нужно в обязательном порядке один раз пройти по расположению ворса, и один раз против, поскольку этот метод позволит вам убрать пыль и грязь не только с поверхности слоя, но и с подложки. Если же у вас есть в комплекте к пылесосу жёсткая щётка, то с ее помощью вы можете справиться с пылью, которая глубоко въелась в ворс, не прилагая при этом значительных усилий.

Можно использовать различные чистящие средства, как для влажной чистки, так и для сухой. Также в магазине можно приобрести специальное пенящееся средство для очистки ковровых покрытий. Но такие средства применяются ограничено, именно для того, чтобы очистить конкретное пятно с покрытия. Для более сильных загрязнений потребуется применение концентрированного раствора.

Сухой метод чистки

чистим ковролин порошком

Для этого вам понадобится приобрести специальный порошок, который предназначен именно для сухой чистки покрытия. Чтобы очистить ковролин сухим методом нужно распределить порошок по всей поверхности ковролина (желательно сделать это равномерно), затем оставить на некоторое время, которое будет указано в инструкции по применению этого порошка. После этого достаточно просто пройти пылесосом по покрытию и собрать весь порошок и ту грязь, которая к нему приклеилась. Такой метод позволит вам избавиться, не снимая покрытие с пола, от запахов, влажных пятен, пыли и грязи, которые в любом случае будут образовываться в результате использования покрытия.

Влажный метод чистки

шампунь для чистки ковров

Для того чтобы очистить ковролин влажным методом, вам нужно будет приобрести специальный шампунь. Но перед тем как применить ту или иную марку шампуня, нужно обязательно проверить это средство. Для этого налейте немного шампуня в миску или тарелку и оставьте ее на ночь. После этого нужно слить шампунь, и дать посуде высохнуть. Затем проверьте уже сухую посуду на присутствие липких ингредиентов. Если поверхность липкая, это значит, что в ней ещё осталась жидкость. Это может привести к тому, что на покрытии этот шампунь впоследствии будет притягивать к себе грязь и пыль.

Если же у вас ковровое покрытие шерстяное или выполнено из джута, то к такому материалу шампунь использовать нельзя. Для того чтобы очистить такой тип материала, есть особенные средства. Это нужно иметь в виду, когда вы будете покупать в магазине чистящее средство для ковролина. Обязательно уточните, для каких материалов предназначен шампунь и сверьтесь с инструкцией. Дело в том, что основной опасностью для натуральных материалов является то, что они не переносят влагу и их довольно сложно просушить. А это может стать причиной образования грибков, плесени, вспучивания и деформации покрытия.

Чистка ковролина пищевой содой

чистим ковролин содой

Во все времена сода считалась самым мощным средством, которое люди применяли для того, чтобы удалять различные пятна и очищать поверхности. Если вы планируете почистить ковролин с помощью соды, то для этого существуют два способа. Первый вариант — это влажная чистка. В этом случае сода возвращает первоначальный вид покрытию и устраняет неприятные запахи. Второй вариант — это метод сухой чистки. Сухую чистку можно применять том случае если ковролин не сильно загрязнённый.

Чистка ковролина при помощи пены

В магазинах бытовой химии продаётся специальная чистящая пена, которая великолепно справляется с небольшими загрязненными участками на покрытии. Но перед тем как его применять, нужно обязательно проверить действие пены на расцветку ковролина. Для этого нужно провести эксперимент на небольшом незаметном участке. Если пена не меняет цвет покрытия, то ее нужно разбрызгать по всей загрязнённой поверхности, растереть губкой и после полного высыхания пропылесосить. Но, чтобы не проводить экспериментов, нужно знать состав вашего покрытия и подбирать пену специально для этого состава.

Чистка светлого ковролина

Если у вас на полу лежит светлое покрытие, то для его чистки нужно подбирать деликатное средство. Если вы будете использовать неправильные методы чистки, то вполне возможно, что на ковролине появятся тёмные пятна или же цвет может несколько измениться. Приступая к чистке ковролина любого цвета нужно понимать, что домашний эксперимент с применением различных средств может привести к порче покрытия. Поэтому, если вы не уверены в результате, или любой из способов не помог решить вашу проблему, то нужно обращаться к профессионалам.

Основные правила чистки ковров

Состав ковраСпособ чистки ковра Что нельзя применять
Натуральный

ковёр из шерсти
Чистят обычно пылесосом, раз в год проводят влажную уборку с двух сторон по ворсу. Сушить необходимо в естественных условиях на полу. Нельзя сушить на весу и под солнцем, вблизи дорог. Допускается протирать с раствором детского шампуня, но необходимо сразу сушить. Некоторые ковры из шерсти не рекомендуется стирать (люберецкая шерсть и дешевые шерстяные – не боятся). Большинство
шерстяных изделий для пола можно подвергать влажной чистке
(кроме ручной работы). Нельзя чистить против ворса. Плохо чистятся от
пятен и боятся прямых солнечных лучей. Не следует использовать соль,
так как она разъедает основу. Боятся моли.
Шелковые

ковры
Необходимо периодически вытряхивать грязь и пыль. Чистить необходимо в
специализированной химчистке для шелковых ковров. Допускается уход с
помощью замшевой ткани с использованием уксуса (развести в воде в соотношении 1:10)
Нельзя пылесосить, выбивать и чистить жесткой щеткой. Боится влажной чистки, тепла — батареи, фен, щелочи и хлора. Запрещено использование парогенератора. Нельзя использовать мыло и шампуни.
Вискозный

ковер
Можно проводить щадящую уборку пеной раз в год. Проводить сухую обработку пылесосом. Нельзя стирать. Нельзя чистить очень жесткими щетками. Боится турбо-щетки. Боится средств с щелочью и хлором. Ковры из вискозы впитывают воду и не отдают ее, поэтому влажную уборку проводить нужно аккуратно.
Ковер

из х
лопка, льна
Подходит только сухая химчистка. Боится влажной чистки. Нельзя стирать в машине.
Синтетические

ковры
(полипропилена, полиэстера, акрила, полиамида,

терклона – не выцветает)
Если ковер изготовлен без клеевой основы – его можно мыть и стирать, обрабатывать пеной и порошком для ковров, пылесосить и проводить влажную уборку. Если ковер изготовлен без клеевой основы – его можно мыть и стирать. Полиэстер боится солнечных лучшей — не следует сушить под прямыми солнечными лучами. Не боятся воды и не выцветают.
Полусинтетические

ковры
Аквачистка различными средствами для ковров, сухая и влажная чистка.
Трикотажные

ковры
Лучше всего чистить в химчистке.Боятся воды. Нельзя чистить на снегу
Ковер

из
джута
Пятна с джутового ковра необходимо выводить моментально, иначе они могут засохнуть и их потом трудно свести. пылесосить рекомендуют не реже 2-х
раз в неделю. Для нейтрализации пятен от вина и томатного сока
можно использовать в малом количестве минеральную воду — необходимо
сразу высушить феном. Для чистки используют пылесос и чистящий
порошок для джутовых ковров. Рекомендуется обрабатывать специальным
защитным покрытием на основе полимеров, чтобы защитить от пятен и воды.
Если в помещении сыро, может появиться плесень или грибок — вывести ее
можно с помощью смеси 1 часть хлорной извести с 6 частями воды
— нанести распылителем, через 10 минут высушить феном.
Нельзя использовать бытовую химию. Боится стирки и влажной чистки,
особенно с длинным ворсом. Запрещена чистка паром. нельзя сильно тереть жесткой щеткой.
Ковер

из меха
Слегка выбить, очистить щеткой, смоченной очищенным бензином. Белые меха, чтобы они не желтели, протирают раствором перекиси водорода (1 ст. ложка на 1 л воды). Меха, которые уже пожелтели, чистят более концентрированным раствором, но только по верху шерсти, чтобы не повредить. Для очистки меха можно смочить в уксусной эссенции или глицерине тряпочку, протереть, не давая высохнуть протереть спиртом, и сразу же расчесать щеткой. Нельзя стирать, сушить феном и на батарее. Боится воды. Запрещено
тереть и вытирать от влаги, можно только промокать. Нельзя гладить.
Тафтинг Тафтинговые ковры можно пылесосить только в одну сторону не сильно нажимом. Нельзя чистить на снегу!
Ковры

ручной работы
Раз в месяц ковры необходимо нежно вытряхивать. Шелк, смешанный с шерстью
можно пылесосить — желательно с двух сторон, а вот ковры из чистого
шелка нельзя. Рекомендуется сухая химическая обработка ковров
в безводных растворителях — углеводородных.
Ковры ручной работы нельзя чистить в химчистках, запрещена стирка и мойка, запрещена сухая чистка пеной, также они боятся паровой обработки и обработки средствами типа Ваниш (Vanish), Tuba, Yplon. Запрещается использовать парогенераторы.

Народные методы чистки ковролина

В современных условиях для чистки покрытия такого типа существует огромное количество специальных средств. Но не всегда можно подобрать что-либо подходящее, поскольку в большинстве случаев средства дорогие и в семье могут быть люди с аллергическими реакциями. Для того чтобы решить проблему, не прибегая к химическим средствам, можно обратиться к народным методам. Нужно помнить, что универсального рецепта для любого вида загрязнения просто быть не может. Поэтому, в каждом отдельном случае нужно использовать то или иное средство.

чистка ковра обычной солью

С пятнами грязи на покрытии можно справиться, применив соль и соду. Эти два ингредиента нужно смешать в пропорции один к одному и высыпать прямо на пятно. Как соль, так и сода способны впитывать влагу, при этом они блокируют грязевое пятно и не дают распространяться пыли.

Грязевые пятна можно удалить и весьма необычными средствами. Хорошим абсорбентом являются детские памперсы или женские гигиенические прокладки. После применения такого средства уже через 10 минут можно пылесосом собрать всю грязь, но в этом случае потребуются узкая щелевая насадка.

Если вы случайно разлили чай или кофе на покрытие, то в первую очередь пятно нужно обесцветить. Для этой цели можно применить лимонную кислоту. Приготовьте раствор, который состоит из 100 грамм воды, 10 грамм лимонной кислоты и половины чайной ложки любого моющего средства. Состав нужно хорошо перемешать до появления пены. Именно ее нужно наносить на пятна, и слегка растереть губкой. После этого дождитесь полного высыхания, и затем пропылесосьте эти места, используя узкую щелевую насадку. Также неплохо справляется с кофейными пятнами раствор 3-х процентного уксуса и медицинского спирта.

чистка ковра губкой

Если у вас на покрытии образовалось пятно от сока или любой ягоды, то в этом случае нужно воспользоваться салфеткой или махровым полотенцем. Главная задача — избавиться от лишней влаги, при этом ни в коем случае нельзя растирать пятно по сторонам. В дальнейшем можно воспользоваться обычной солью, которая впитывает остатки сока. Чтобы окончательно избавиться от пятна, нужно применить влажной вариант уборки. Самое приемлемое средство в данном случае — это шампунь для ковролина и моющий пылесос.

Жирные пятна на покрытии можно удалить при помощи соли и любого средства для мытья посуды. Сначала загрязненное место нужно посыпать солью для того чтобы жир впитался, а затем отмыть пятно применив пенящийся состав.

Пятна крови на ковролине легко можно отмыть, применив хозяйственное мыло и раствор уксусной кислоты. Для начала нужно натереть пятно влажным куском мыла, после этого промыть раствором уксуса, а затем окончательно смыть остатки обычной водой.

Пятна от вина или чернил также легко удаляются уксусной кислотой. Ее нужно нанести на пятно используя обычную губку, затем выждать некоторое время и промыть пятно водой. Но в этом случае обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками.

Еще одна распространенная неприятность, которая связана с появлением пятен на ковровом покрытии. Это моча домашних животных или ребёнка, которого начинают отучать от подгузника. В данном случае главной задачей является избавление от запаха. В первую очередь нужно обычными бумажными салфетками или полотенцами максимально выбрать жидкость, а далее обработать, используя следующую последовательность:

  • Используя пульверизатор, нанести на пятно уксус, разбавленный в воде в пропорции один к трем;
  • Дождавшись пока пятно высохнет, хорошенько смочить это место водой и промокнуть до полного высыхания обычным полотенцем.

Можно использовать также другой способ. Для этого нужно смешать перекись водорода с водой для получения около 200 мл жидкости. В неё нужно добавить одну столовую ложку моющего средства для посуды. Состав нужно хорошенько взболтать, пену нанести на пятно и оставить на 3 часа. В результате таких нехитрых манипуляций моча разлагается на составляющие элементы, и самый пахучий из них превращается в углекислый газ. Всё остальное остаётся в виде воды и безвредных оснований, которые довольно быстро выветриваются. Далее подсохшие пятно с остатками моющего средства нужно просто убрать, используя пылесос.

чистка ковра ношатырным спиртом

Чтобы избавиться от пятен масляной краски, которые случайно попали на покрытие, нужно использовать раствор воды и нашатырного спирта в равных долях. Для удаления парафина из свечного воска самым лучшим методом является применение утюга. Горячим утюгом нужно прогладить пятно через бумагу или плотную салфетку.

Въевшаяся жвачка великолепно очищается при помощи льда. Возьмите кусочек льда заверните его в тонкую ткань и приложите к остаткам жвачки. Под действием холода она замерзает и легко очищается тыльной стороной ножа.

Методы очистки натуральных ковров

С основными способами избавления от пятен на ковролине мы разобрались, теперь можно перейти к вопросу чистки ковров. Несмотря на то, что сегодня существует огромное разнообразие половых покрытий, ковры ещё довольно часто встречается в домах наших соотечественников. Это довольно приятное покрытие для того, чтобы пройтись по нему босиком, его обожают дети, как правило, играющие на полу, и в большинстве случаев ковер придает уют помещению. Безусловно, существует и минусы, любой ковер пачкается и поэтому за ним нужен регулярный и тщательный уход. Давайте рассмотрим некоторые методы избавления от загрязнений на натуральных и искусственных коврах.

Применение нашатырного спирта

Нашатырный спирт является самым древним и самым дешевым пятновыводителем, который люди применяли для ковров и различной мягкой мебели. Он может сгодиться также для профилактической чистки от любого загрязнения и засаленности. Для избавления от пятен вам нужно развести 2/3 столовой ложки нашатырного спирта в 0,5 литрах воды. Для применения этого состава можно использовать пульверизатор. Распылите средство на пятно, а затем протрите губкой или щеткой. После высыхания достаточно просто пропылесосить загрязнённое место.

Избавление от пятен при помощи хозяйственного мыла

Обычный кусок хозяйственного мыла является универсальным средством для очистки любых тканей и покрытий. Но использовать его нужно сразу же после того, как образовалось пятно. Для этого нужно потереть мыло на терке и растворить в теплой воде. Полученным составом нужно отмыть пятно, дать ему просохнуть и пропылесосить. Такой состав можно использовать и для ежедневной общей уборки ковра.

Чистка ковров уксусом

чистка ковра уксусом

Обработка загрязнённой поверхности ковров раствором уксуса, является эффективным способом избавления как от старых, так и от свежих пятен. Возьмите пол-литра воды и размешайте в ней две столовые ложки уксуса. Полученный раствор нужно нанести на ковёр и затереть пятно, используя жесткую щетку. После высыхания пылесосом удалите остатки грязи.

Пятна от вина, шоколада и фруктов

выводим пятно от вина с ковра

Избавиться от вышеперечисленных пятен можно, применив раствор хозяйственного мыла.  одном литре воды нужно растворить мыльную стружку, добавить столовую ложку уксуса и распылить состав по загрязнённому пятну. Затем избавиться от излишков влаги при помощи чистой сухой тряпки и после высыхания пропылесосить это место.

Если вы не сразу заметили пятно, и оно успело высохнуть, то в этом случае нужно использовать нашатырный спирт, растворив одну чайную ложку в 200 мл воды. Но учтите, что запах нашатыря очень резкий, поэтому при использовании такого раствора нужно открыть окна для проветривания.

Пятна от пасты шариковой ручки

Самым лучшим средством для борьбы от такого типа пятен является спирт. Можно взять ватный тампон, нанести на него немного спирта и промакивать пятно. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока тампон не перестанет впитывать краску. Но ни в коем случае не трите пятна от шариковых ручек или фломастеров. После обработки спиртом используйте мыльный раствор для окончательной очистки.

Пятна от крема для обуви

Чтобы избавиться от такого пятна, для начала нужно собрать основное загрязнение при помощи бумажной салфетки. Самое главное в этой процедуре — стараться не размазывать пятно, чтобы крем не втирался ещё глубже в ткань. Если крем свежий, нужно дать ему засохнуть, а затем можно соскрести его тыльной стороной ножа или ложкой. Далее нужно пропитать чистую тряпку или ватный тампон средством, которое применяется для снятия лака, и промокнуть это пятно. Но будьте уверены в том, что средство не содержит ацетон.

Безусловно, самостоятельная чистка ковров и ковровых покрытий в домашних условиях при помощи народных или бытовых средств — это наиболее выгодное решение. Но всё же самым эффективным и безопасным способом является профессиональная химчистка. Конечно придётся заплатить за услугу некоторую сумму денег, но такая трата несравнима с расходами на покупку нового ковра.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх