Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро и легко отмыть микроволновку от жира и старых пятен

Чтобы справиться с самыми сложными пятнами и загрязнениями внутри микроволновой печи, надо создать ей паровую баню. На этом принципе выстроены все способы экспресс-уборки. Роль «ловушки для жира» выполнит сама камера СВЧ, а задача хозяина составить качественный жидкий раствор. Составные части смеси всегда есть под рукой, о них и поговорим подробнее.

отмыть микроволновку от жира

Самый быстрый способ вычистить микроволновую печь

Потребуется 2 ст.л. 9% уксуса и 2 стакана чистой воды. Все смешать, поставить в огнеупорной чашке в СВЧ и запустить печь на 10 минут в режиме максимальной мощности.

После сигнала окончания обработки, не стоит торопиться открывать двери, пусть печка попарится еще 10 минут. После этого дверцу открыть, протереть поверхность камеры изнутри тряпкой и оставить проветриваться, чтобы ушел запах уксуса.

Если какие-то жирные капли не отпарились, их можно удалить ваткой с растительным маслом.

Как вы моете микроволновку?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Очистка от слабых загрязнений мыльным средством

Понадобится Фейри или любая другая мыльная жидкость для мытья посуды, поролоновая губка и блюдце. Губку намочить водой, капнуть на нее мыльной смесью, отжать, чтобы взбилась пена, и поставить в блюдце в камеру СВЧ. Теперь на малой мощности включить печку на 30 секунд, затем открыть и отмыть загрязнения.

Губка может начать плавиться, это не страшно. Поролон выдержит мытье стенок печки, а потом аксессуар можно выкинуть.

Мытье средством для стекол

Подойдет любой состав для чистки стекол и не придется делать «паровую баню». Сначала надо отключить СВЧ от сети, потом смешать очиститель с водой (2:1), промыть все плоскости. Этот способ хорош для малозначительных загрязнений, засохший жир состав не уберет.

Запах нашатыря уберет чистая вода. После протирки влажной губкой печку вытереть насухо, дать постоять минут 15 и можно подключать к сети питания.

Содовый раствор

Порошок пищевой соды справляется с малыми и средними загрязнениями. Необходимо взять 1 ст. л. соды и 400 мл воды. Размешать соду до растворения, поставить плошку с жидкостью в печку и запустить на максимальной мощности на 2-5 минут. После истечения времени сода осядет конденсатом на стенках, задача хозяина – протереть все пятна и ополоснуть плоскости чистой водой.

Если остались жирные капли, то их надо потереть тряпкой, смоченной в этом же содовом растворе.

Очистить и избавиться от запаха лимоном

Грязная микроволновка может сохранять в себе ароматы пищи. Смешиваясь, запахи впитываются в стенки и надо от них избавиться. Нужно взять 2 лимона. Цитрусы порубить с мякотью и корочкой, опустить в воду (500 мл), поставить жидкость в печку и запустить на 5-15 минут на полной мощности. Период обработки зависит от степени загрязнений.

После истечения времени камера идеально чистая, не остается даже разводов. Но на всякий случай стенки следует протереть влажной салфеткой.

отмыть микроволновку лимоном

Чистка уксусом от самых старых пятен

Способ подойдет в очень сложных случаях. Но вот на эмалевом покрытии лучше не применять этот вариант чаще 1 раза в месяц. В полулитровую чашку налить воду, добавить 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч. л. эссенции. Теперь осторожно поставить плошку в камеру, закрыть дверцу СВЧ и открыть форточку. Будет сильный запах уксуса, это неприятно.

Включить СВЧ на полную мощность примерно на 5 минут, после обработки дать постоять еще минуты 3-4 и можно открывать дверцу печки. От пятен жира, остатков пищи и других загрязнений не останется и следа.

Открывать дверцу микроволновки после обработки следует крайне осторожно. Пары уксуса негативно воздействуют на дыхательную систему человека.

Полезные советы

Немного рекомендаций от хозяек помогут справиться со сложными задачами:

  1. Убрать неприятный запах моющего средства поможет лимон. Положить половинку лимона на блюдце и прокрутить 2 минуты на малой мощности.
  2. Мыть надо все детали, включая тарелку и кольцо.
  3. Если чистить СВЧ один раз в 6-8 недель, то не придется потом использовать агрессивные составы с уксусом.

Регулярная уборка – это хорошо, но еще лучше не допускать загрязнения. Все просто: купить колпак для чашек с едой, не применять для чистки абразивные вещества и обязательно пользоваться тарелкой, даже если надо всего лишь подогреть кусок пиццы.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх