Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как вернуть белоснежный цвет старым занавескам

Если занавески потеряли былую белизну и свежесть, стали желтыми или серыми, не торопитесь отправлять их в утиль. Есть несколько способов вернуть кипенно-белый цвет даже очень серому тюлю. Вариантов, как освежить занавески, немало. Мы расскажем о тех, что неоднократно проверены на практике.

Как вернуть белоснежный цвет занавескам
Цитирование фото: bhg.com.au

Чистка капроновых занавесок

Капрон – деликатный материал, который не терпит высокой температуры и агрессивного воздействия. Занавеси категорически запрещено стирать в горячей воде. Вообще, хозяюшки стараются не допускать стирки капроновых занавесок в машине, обходятся ручной стиркой и полосканием с добавлением уксуса.

Если же стирать в машинке, то только на самом бережном режиме. А отбелить изделия можно крепким раствором соли – на 1 л воды порядка 1 ст. соли. Растворить соль в кипятке, дать воде остыть, влить в холодную жидкость и замочить капрон на 40-60 минут. Потом постирать с применением обычного мыла, прополоскать с крахмалом (на 1 л воды 1 ст. л.) – занавески снова белые и красивые.

Какими средствами вы предпочитаете стирать занавески?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Отбеливание органзы

Особо тонкие занавеси из органзы считаются капризным и требовательным материалом. От желтизны изделия избавит перекись водорода и нашатырный спирт (1:1), добавленные в воду, которой должно быть больше в 10 раз. То есть на 1 л смеси из перекиси и спирта надо брать 10 л воды. Жидкость должна быть только прохладной, в горячей воде органзу стирать нельзя. Замочить занавески в смеси из трех компонентов, оставить на 2 часа, потом осторожно простирать с добавлением капли геля для мытья посуды, прополоскать и, не выкручивая, просушить.

Если занавеси из органзы украшены шитьем, полоскать ткань надо в крахмальной воде (на 1 л воды 1 ст. л. крахмала). Такая смесь удержит форму вышивки и сохранит свежесть занавесок надолго.

Отбеливание занавесок
Цитирование фото: dachnyedela.ru

Отбеливание тюля в стиральной машине

Вариантов с применением стиралки немало, подойдут они для занятых хозяек, которым некогда возиться с замачиванием. Вот несколько способов избавить тюль от желтизны и серого налета:

  1. В отсек для порошка всыпать 2 ст. л. соли или 1 ст. л. пищевой соды. Сыпать добавку поверх обычного стирального порошка.
  2. Поставить машину на щадящий режим стирки, лучше с функцией «глажка». Температура не более +30 С.
  3. Тюль предварительно не замачивать, просто положить в барабан и включить стирку.

В процессе отбеливания содой или солью, повышать температуру нагрева воды нельзя. Это приведет к обратному эффекту, грязь и желтизна «прикипят» к ткани и потом от пятен ничем не избавиться.

Применение бытовой химии для чистки тюлевых занавесок

Практика доказала, что самыми эффективными являются только два состава – Ася и Ваниш. Оба средства хороши при замачивании, стирке в машине. Добавлять порошок надо в тот же отсек машины, куда наливается обычное стиральное средство. Плюсов применения Аси, Ваниша много:

  • за один раз справляются со сложными пятнами;
  • просты в применении;
  • можно стирать в машине;
  • устраняют пятна и загрязнения любого типа, в том числе засохший жир.

Минусы в резком запахе и длительном полоскании. Лучше запускать цикл полоскания в машинке дважды, чтобы вымыть все остатки моющих веществ из материала.

Как вернуть белый цвет занавескам на кухне
Цитирование фото: giveart.ru

Нестандартные способы отбеливания тюля в домашних условиях

Несмотря на некоторую необычность предлагаемых вариантов, все способы работают в 100% случаев. Эффективность зависит от следующих нюансов:

  • степень загрязнения материала;
  • срок службы;
  • проводились ли ранее процедуры отбеливания.

Чем изношеннее ткань, тем сложнее вернуть ей первоначальную белизну. Такая же сложность возникает при уже проводимых процедурах отбеливания с применением агрессивных средств. Но попробовать справиться с желтизной и серыми пятнами все же стоит.

Отбеливание необычными способами проводят только на предварительно обеспыленную ткань. Лучше всего простирать тюль с мылом, дать просохнуть и потом начинать процедуру возврата белого цвета.

Лимон
Цитирование фото: pixabay.com

Лимон и холодильник

Вариант сложный, но быстрый. Надо взять свежий сок лимона в таком количестве, чтобы его хватило пропитать материал. Пропитывать обильно, но не до отжима. Завернуть мокрую ткань в целлофан и убрать в холодильник. Продержать тюль в холоде надо 10 часов (ночь). Потом постирать в обычном режиме, желтизна исчезнет.

Вываривание белой занавески
Цитирование фото: padovaoggi.it

Вываривание

В большую кастрюлю налить воду, всыпать туда как можно больше стружки мыла, обмылков (можно от мыла с добавками, цветного) или стирального порошка без отбеливателя. Потом поставить посуду на огонь, нагреть до растворения компонентов. Если получился крутой кипяток, его надо остудить до +60 С.

В массу погрузить тюль, поставить кастрюлю снова на огонь и «варить» занавеску не менее часа при слабом кипении. Как только процесс закончен, материал прополоскать, просушить.

Синтетику с тонким волокном кипятить нельзя, потому для некоторых тканей способ не подойдет.

Марганцовка
Цитирование фото: ytimg.com

Марганцовка

Приготовить раствор из марганца с водой. Он должен получиться бордового цвета, но не темного, а светлого оттенка. Теперь тюль намочить, намылить хозяйственным мылом и погрузить в раствор марганца. Работать следует в перчатках, чтобы составы не сожгли кожу рук.

Через 40 минут (не позднее) достать тюль из марганцовой воды, как следует простирать с мылом, отполоскать и высушить.

Способ подходит для занавесок, которые не очистить никакими другими способами.

Сода
Цитирование фото: septik.guru

Сода

Пищевая сода работает с пятнами, но не всегда помогает при общей желтизне материала. Применять просто – на каждые 50 гр. стирального порошка брать 2 ст. л. пищевой соды. Смешать, всыпать теплую воду, растворить и замочить в этом составе тюль. Подержать 20-25 минут, не больше. Потом стирать в обычном режиме в машине (порошок также разбавлять содой), с двойным полосканием.

Синька
Цитирование фото: social-network.biz

Зеленка или синька

На 0,5 ст. воды надо всего 3 капли того или иного средства. Состав смешать с 5 литрами воды, опустить в него чистую занавеску с желтизной или серыми пятнами. Держать тюль в смеси из воды и зеленки или синьки не более 5 минут. Потом вынуть и повесить на просушку без полоскания.

Если продержать тюль в воде с красителями дольше, ткань окрасится.

Перекись водорода
Цитирование фото: dacha.help

Перекись водорода и нашатырный спирт

Компоненты надо брать в равных частях или 1 часть перекиси и 2 части нашатыря. На 1 л смеси требуется 10 л воды. Смешать, замочить чистый желтый тюль, дать постоять не менее 30 минут и можно полоскать.

Допустимо добавлять перекись при стирке в стиральной машине, но только при сохранении температурного режима не более +40 С.

Вернуть первозданную свежесть изрядно поношенной занавески за один раз нельзя. Процедуру следует повторять регулярно, каждый раз применяя более сильные воздействия. Например, сначала отбелить солью, потом выварить, после – применить нашатырь и перекись, а потом уже раствор марганца.

Если ни один способ не помогает, то остается крайний вариант – замочить тюль в Белизне. Хлорный состав отъедает все пятна, справляясь с очень сложными загрязнениями. Не помогло, проще заменить занавески, а старый тюль натянуть на форточки вместо сетки от москитов.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх