Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро и просто вернуть белоснежный цвет ванне при застарелых пятнах

Ванна с желтым или белым налетом, грязью приводит хозяйку в отчаяние. Домашним не докажешь, что нельзя мыть в купели обувь, велосипеды и прочие предметы, а чистить приходятся хранительнице очага. Но не стоит огорчаться, даже если ванна старая и налет довольно стойкий, есть проверенные способы очистки поверхности и мы о них расскажем.

Чем отмыть ванну
Цитирование фото: uborka.com.ua

Причины появления стойких загрязнений

Если использовать купель не по назначению, а для мытья различных предметов, поверхность может покрыться сколами, царапинами и, конечно, пятнами грязи. И тут проблема не столько эстетическая, как гигиеническая – в царапинах скапливаются бактерии, вредные для человека.

Но поговорим о видах загрязнений, их классифицируют так:

  1. Известковый налет. Он может быть серого, белого или серо-зеленого оттенка. Возникает из-за контакта поверхности с жесткой водой, значительно снижает эксплуатационные качества купели. Из-за налета ванна выглядит некрасиво, а растворяясь в воде, известь ухудшает качество воды, делает кожу сухой и жесткой. Устранить проблему можно народными методами или готовыми средствами для мытья.

Известковый налет со временем разрушает покрытие купели, поэтому его обязательно надо счищать.

  1. Желтые пятна. Появляются из-за жесткой воды, ржавых водопроводных труб, концентрации соли, въедающейся в покрытие.
  2. Ржавчина. Чаще всего образуется рядом со сливным отверстием, металлической цепочкой для заглушки.

Если ржавчина въелась глубоко, ее можно считать только преобразователем ржавчины, другие составы тут не справятся.

  1. Пятна разного цвета. Они появляются из-за красящих составов в одежде, если поверхность купели потеряла гладкость. Обычно такой «недуг» встречается в старых чугунных ваннах с рыхлым эмалевым слоем.

Чем более агрессивное средство применяется для чистки ванной, тем быстрее разрушается эмаль. С каждым разом хозяйке придется брать более жесткие составы, поскольку старые смеси уже не смогут вычистить грязь из пор покрытия. Выход – отказаться от агрессивных абразивов до тех пор, пока можно применять мягкие гелевые субстанции.

Какими средствами вы пользуетесь, чтобы отмыть ванну?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Желтые пятна на ванной
Цитирование фото: uborka.com.ua

Отбеливание для сложных случаев

Если купель выдержала не одну сотню чисток, ее придется отбеливать. Состав выбирает сама хозяйка – сода, уксус, гашеная сода с хлоркой, прочая хлорная смесь или отбеливатели для ванны. Техника работы такая:

  • заткнуть сливное отверстие;
  • намазать внутреннюю поверхность купели выбранным составом;
  • дать смеси немного постоять, чтобы размягчился слой накипи и других загрязнений;
  • жесткой щеткой зачистить поверхность с приложением усилий.

Если состав подсох, его следует обрызгать из пульверизатора. Затем снова дать ванне постоять 30-40 минут и можно набрать воды по самые бортики купели. Почему нельзя просто смывать? Потому что вода довершит процесс отбеливания и, отмокая, состав смоется со стенок без остатка. Отмокать ванна будет не менее 10 минут (уже в наполненном состоянии). Затем воду слить, купель ополоснуть и оценить результат.

Работы выполняют только в перчатках, маске, поскольку отбеливающие составы негативно влияют на кожу рук, дыхательные пути.

Меры профилактики

Хороший результат хочется сохранить надолго и это возможно, если соблюдать некоторые правила:

  1. Использовать купель только для гигиенических процедур.
  2. Не нарушать температурный режим воды. В некоторых ванных покрытие деформируется при нагреве от +70 С.
  3. Не разливать в купели красящие составы. Если красите волосы, то сразу смывайте всю краску, попавшую на эмаль. Лучше всего смывать смесь растительным маслом, которое удаляет пятна без остатка.
  4. Не злоупотреблять агрессивными абразивами для чистки.
  5. Ополаскивать и просушивать купель после каждой гигиенической процедуры.
  6. Не оставлять на дне ванны лужиц воды – они приводят к образованию темных пятен.

Стандартные купели выдерживают определенный вес, нарушение норматива приведет к растрескиванию эмали.

Как выбрать средства для очистки

Далеко не все готовые составы работают так, как заявлено производителем. Некоторые смеси не оказывают никакого действия, а другие чистят слишком сильно. На что нужно обратить внимание:

  • Цель чистки. Если надо убрать тонкий слой налета или грязи, подойдет мыльный состав для мытья посуды. Для более серьезных загрязнений лучше брать гелевые составы с более мощным свойством.
  • Соответствие состава материалу покрытия купели. Старые чугунные ванны можно чистить содой, а акриловые поверхности не переносят любых абразивов. От ржавчины подойдет Санокс, но наносить его следует осторожно, ведь вместе с пятнами может сойти и эмаль.
  • Безопасность для здоровья. Химические средства могут быть вредными для здоровья, нанести вред аллергикам. Для семей с маленькими детьми лучше подойдут более мягкие составы – Золушка, порошок Ушастый Нянь.
Средство для чистки акриловой ванны
Цитирование фото: mamamoet.ru

Готовые составы для мытья купели

Лучшее средство то, которое хорошо чистит без приложения серьезных усилий, не портит покрытие и смывается водой. Производители предлагают немало составов, например:

  • Cif. Гель для отбеливания.
  • Cillit Bang. Отмывает сложные загрязнения.
  • Domestos. Хлорный отбеливатель 100% эффективности.
  • Пемолюкс. Порошок с мелкими абразивными частицами. Подойдет только для послуживших купелей, новые покрытия им лучше не мыть.

Для акриловых ванн подойдут составы Тритон, Сан Клин – они не содержат кислоты, абразивов.

Как помыть ванну подручными средствами
Цитирование фото: ytimg.com

Подручные средства для чистки ванн

В каждом доме найдутся средства, очищающие купели ничуть не хуже готовых составов:

  1. Пищевая сода. Справится с легкими загрязнениями. Можно применять часто как порошок или кашицу.
  2. Сода с уксусом. Развести порошок пищевой соды каплей столового уксуса, губкой отмыть стойкие загрязнения.
  3. Отбеливатель и столовый уксус. Смесь подойдет для очистки купелей с поношенным покрытием. Смешать 0,5 ст. жидкого отбеливателя и 0,3 ст. столового уксуса с 1 литром воды, нанести губкой смесь на поверхность ванны, дать постоять 10 минут и смыть.

Вместо уксуса можно брать лимонную кислоту, она действует как отбеливатель и справляется с грязью не хуже уксуса.

  1. Стружка хозяйственного мыла, гашеная известь. Смешать 1 ст. стружки с 2 ст. извести, развести водой, чтобы получилась густая кашица, намазать внутренность чугунной ванны и дать постоять 15 минут. Состав смывать только наполнением ванны, работать в перчатках. Смесь удаляет самые стойкие загрязнения, в том числе налет извести, ржавчину и темные пятна.
  2. Порошок горчицы убирает со стенок жир. Порошком можно почистить не только купель, но и смесители.

Избавиться от сложных загрязнений поможет сода, смешанная со скипидаром, нашатырным спиртом или щавелевой кислотой. Соды должно быть в 5 раз больше, чем жидкости.

Если не подошло ни одно средство, купель изрядно запущена и требует не очистки, а реставрации. Тут на помощь придут услуги профессионалов. За определенную сумму мастер проведет комплексную обработку ванны.

В некоторых случаях внутреннюю поверхность следует покрыть новым слоем эмали. Помогает и акриловая «вставная» ванна – в этом случае по форме купели отливают новую форму. Служит вставная ванна не хуже старой, выглядит великолепно и при соблюдении условий эксплуатации выдержит десяток лет использования.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх