Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как эффективно бороться с мошками в цветочных горшках?

Если вы собираетесь заводить дома цветы или какие-либо декоративные растения, то нужно понимать, что это весьма сложное занятие. Ведь вам придется постоянно бороться с различного рода заболеваниями и вредителями. Самой распространенной проблемой для людей, у которых дома есть цветы или комнатные растения, является мушки, которые заводятся в горшках с цветами. Если вы только заметили такого вредителя, нужно сразу принимать неотложные меры и постараться избавиться от мушки. В противном случае они нанесут вашим цветам непоправимый вред.

мушки в цветочных горшках
Цитирование фото: stopklopam.com

Вам могут докучать сциариды, подуры, белокрылки, дрозофилы – это такие букашки, которые практически всегда заводятся и поражают фиалки, фикусы, алоэ и другие комнатные растения. Основная причина их появления – сырость и постоянные подкормки, которыми пользуются многие любители домашних цветов. Если же у вас дома есть гниющие фрукты, то будьте готовы к появлению плодовой мушки. Не исключено, что подобные вредители могут залететь через открытое окно.

Как избавиться от мошек

Если все же у вас появились эти насекомые, то нужно незамедлительно принимать меры, пока несколько особей не превратились в огромный рой, пожирающий все на своем пути. Для того, чтобы избавиться от мошек, можно использовать несколько разнообразных методов

Химические методы

химия от мушек в цветочных горшках
Цитирование фото: apest.ru

Этот вариант предполагает использование специальных средств, в основе которых лежат химические соединения. Такого типа препараты можно приобрести во множестве цветочных магазинов или на рынке. Основным достоинством химических препаратов является то, что они очень эффективны. Но наряду с этим, у них имеются и недостатки. Самый основной – это токсичность. При передозировке препарата он может нанести вред не только человеку, но и домашним животным, которые живут у вас в квартире. Поэтому, прежде чем отдать предпочтение химии, следует взвесить все плюсы и минусы.

Химические средства для борьбы с цветочными вредителями в основном выпускаются в виде жидкостей. Но есть и порошковые составы, которые перед применением нужно разводить водой. Но в любом случае, в независимости от их происхождения и формы, вам придется соблюдать меры предосторожности. Готовить растворы и производить обработку нужно в резиновых перчатках. Обязательным условием является наличие марлевой повязки и специальной одежды. Если вы задумали масштабную обработку, то лучше на время покинуть жилище и забрать с собой домашних животных. В большинстве случаев, для того, чтобы избавиться от мошки, хватает 2-х или 3-х обработок растения. Как правило, после таких процедур мошки погибают вместе с личинками.

Удаление пылесосом

Если же у вас катастрофическое положение, и мошки развелось слишком много, то можно использовать кардинальный метод – собрать всех мушек и их личинки при помощи пылесоса. Нужно снять щетку и на большой мощность обработать землю, горшки и подоконники. Втягивая потревоженных насекомых постарайтесь не касаться мягких листочков растения. После того, как процедура закончена, тканевый мешок пылесоса нужно вытряхнуть на улице и обработать раствором или спреем инсектицидов. Одноразовые пакеты лучше сжигать. После этого растение нужно отнести в ванную и промыть листья проточной водой. Для того, чтобы закрепить результат, можно дополнительно провести обработку любыми доступными средствами для борьбы с мошкой.

Физический метод

Физический метод предполагает проведения ряда мероприятий, которые позволять изменить условия содержания комнатного растения. Это может быть:

  • Ограничение или полное прекращение полива. Это делается с той целью, чтобы личинки погибли сами по себе;
  • Замена почвы, которая заражена, здоровым питательным грунтом;
  • Обработка цветочных горшков моющими и дезинфицирующими составами;
  • Пересадка растений;
  • Применение специальных или самодельных липких лент для уничтожения насекомых.

Основная цель избавления от вредителей, это создание неприемлемых условий существования и предупреждение последующего размножения. Если у вас небольшое количество пораженных растений, то, вполне возможно, вы сможете справиться с проблемой. Если мушки уже поселились в большом количестве горшков, то без кардинальных мер не обойтись.

спички от мошек в горшке
Цитирование фото: imgsmail.ru

Ловушки

Если в ваших домашних орхидеях завелись мошки, то избавиться от них можно при помощи ловушек, сделанных своими руками. Для этого вам понадобится жёлтого цвета картон и немного мёда. Нужно вырезать из картона небольшие карточки и намазать их мёдом с цветной стороны. Затем эти карточки нужно расположить вокруг горшков. Можно также их приклеить к небольшим палочкам или зубочисткам и воткнуть в землю вокруг цветка. Мушки обязательно полетят на мёд, и как только на карточке соберётся большое количество насекомых, ее нужно обновить. Вместо меда можно использовать сладкое варенье. Налейте немного варенья в небольшое блюдце, и оставьте около горшка. Но такие методы помогают только в борьбе с взрослыми насекомыми.

Вымачивание

Этот метод довольно эффективен как против взрослых насекомых, так и против их личинок. Нужно в воду, которой вы поливаете цветок, добавить дезинфицирующие средства. Это может быть хозяйственное мыло, марганцовка или нашатырный спирт. Растению такие средства не повредят, а вот с мошкой помогут справиться.  Чтобы приготовить мыльный раствор, нужно натереть четверть бруска хозяйственного мыла и разбавить его литром воды. Полученным мутным раствором нужно опрыскать листья из пульверизатора, а затем растение полить этим же раствором. При использовании марганцовки нужно растворить несколько кристалликов перманганата калия в воде чтобы получился слегка розовый раствор. Метод применения такой же самый, как и в первом случае с мылом. Для использования нашатырного спирта нужно развести 3 столовых ложки нашатыря в 4 литрах воды.

Выбирая средство для полива и опрыскивания, нужно ориентироваться на чувствительность самого цветка. Не стоит заливать горшок с растением концентрированным раствором в погоне за скорейшим избавлением от насекомых. Поливать приготовленными растворами нужно каждые два-три дня, а как только мушка исчезнет, нужно перейти на чистую, желательно отстоянную, воду.
липучки для мушек в горшках
Цитирование фото: imgsmail.ru

Замена грунта

Чтобы воспользоваться этим методом нужно аккуратно снять верхний слой грунта и засыпать в горшок чистую в землю. В случае, если же мошки в комнатном цветке продолжают размножаться, то тогда придётся применить кардинальные меры и выкинуть весь зараженный грунт. Затем нужно тщательно вымыть теплой водой с хозяйственным мылом подготовленные горшки. Конечно, в идеале нужно использовать новые, а старые выставить на улицу и обработать дезинфицирующими средствами. Если же у вас нет возможности приобрести новые горшки, то старый горшок нужно ошпарить несколько раз изнутри крутым кипятком и хорошенько высушить. Внимательно осмотрите корни растения, удалите земляные комки и промойте корневые отростки под проточной водой. Если вы обнаружили повреждённые участки корня, то его лучше срезать, поскольку, вполне возможно, что в них остались личинки. Пересадите обработанные растения в предварительно обработанную обеззараживающими препаратами почву. Можно пролить ее раствором марганцовки или прокалить в духовке.

Применение инсектицидов

корица от мушек
Цитирование фото: ytimg.com

Инсектициды являются агрессивным и быстрым методом избавления от мошек в цветочных горшках. Они относятся к категории сильнодействующих препаратов. Выпускаются инсектициды в форме спрея, жидкости или гранул. Перед применением препарата нужно прекратить полив, для того чтобы подсох верхний грунтовый слой. Далее нужно разрыхлить землю и вносить в неё инсектициды, придерживаясь инструкции. Аэрозоль либо спрей можно использовать в чистом виде, а вот жидкость и твердое вещество нужно предварительно растворять в воде. После обработки капусты нужно закрыть целлофановыми пакетами, чтобы создать тепличный эффект. Только будьте осторожны при использовании данных средств, поскольку эти препараты токсичны как для листьев, так и для домочадцев. Для борьбы с мошкой можно использовать «Мухоед», «Инта-Вир», «Актара», «Фиторпорин», «Гром-2», «Рейд», «Раптор», «Бона Форте», «Агравертин», «Фуфанон-Нова», «Фитоверм», «Базудин».

Фумигаторы

Мушки, как и комары не выносят паров фумигатора, например «Раптора» или «Рейда».  Данные фумигаторы выпускаются в 2 вариантах, это может быть либо, пластинка либо жидкость. Работают фумигаторы при помощи специального устройства, которое включается в розетку. Для того чтобы избавиться от цветочной мошки, нужно включить фумигатор в комнате где расположены пострадавшие растения, и использовать его до исчезновения вредителей.

«Бабушкины» методы

В некоторых случаях применение химического препарата для борьбы с цветочной мушкой просто невозможно. Не рекомендуется использовать химию, если в доме или в квартире проживают люди или дети, которые склонны к аллергической реакции. В этом случае от мошки в горшках можно применить народные средства.

средства от мошек в горшках
Цитирование фото: gazeta-pravo.ru

К наиболее действенным относят:

  • Спички. Нужно взять несколько спичек и вставлять их в грунт серными головками вниз. После этого нужно пролить растения водой. Далее просто осуществляем периодическую проверку спичек и если сера исчезла, то их нужно менять на новые. В большинстве случаев, после 4 или 5 замен мошка пропадает;
  • Мыльный раствор. Натертое на терке хозяйственное мыло нужно развести в теплой воде и полить растения. Щелочная среда, которая в данном случае образуется, является губительной для вредителей. Но тут главное не переусердствовать с количеством мыла и частотой полива;
  • Апельсиновая кожура. Кожуру апельсина нужно измельчить и просто закопать в цветочный грунт. Апельсин создает кислотную среду в почве и личинки гибнут. Поскольку мошки не выносят эфирных масел, они попробуют перебраться на другое место, и в этом случае зараженное растение нужно убрать на карантин;
  • Чеснок. Для этого метода вам понадобится 1 литр воды и 3 головки чеснока. Чеснок, разделенный на дольки, ложем в воду и варим около 5 минут, а затем настаиваем в течение 5 часов. Раствор нужно процедить, и затем опрыскать растение с использованием пульверизатора. Этим же раствором можно слегка увлажнить почву. Можно также просто очистить чеснок и разложить его на поверхности грунта в горшке, мошка от этого не погибает, но пытается уйти в другое место;
  • Зола и пепел. Эти два компонента является очень действенным средством по борьбе с цветочной мушкой. Их нужно просто рассыпать на землю в горшке;
  • Табак. Мушка также не переносит запаха табака, можно взять обычный рассыпной табак, либо же табак из сигарет, поскольку он наиболее эффективный.

Применяя любое средство для борьбы с мушкой, нужно учитывать тонкости ухода за тем или иным растением. Поэтому, выбор препаратов нужно осуществлять после того, как вы ознакомитесь с условиями содержания цветка. Для предотвращения появления вредителей в горшках с комнатными цветами, нужен правильный полив. Старайтесь не заливать цветы, вовремя убирать мёртвые листья и соцветия, и периодически рыхлить верхний слой почвы.

Если у вас есть морозоустойчивые растения, которые могут выдержать температуру ниже 15 градусов Цельсия, то для того чтобы избавиться от мошки, нужно просто вынести на балкон. Через неделю такой «закалки» личинки и взрослые насекомые погибают.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх