Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как избавиться от бардака в доме и от чего избавится в первую очередь?

Возможно это будет непонятно с первого взгляда, но причиной депрессии и полной неразберихи в делах является наличие вокруг вас большого количества ненужных вещей. Окружающая вас действительность формирует вашу личность и ваше мировоззрение. Если в вашем доме или квартире много вещей, которые уже заняли все возможные полки и начинают скапливаться по углам, то не удивляйтесь полной неразберихе в делах, личной жизни, плохому настроению и системной депрессии. Для того чтобы навести порядок в жизни, начните с вашей квартиры.

порядок в квартире
Цитирование фото: anekdotix.ru

В этой статье мы расскажем от каких вещей нужно избавляться и какие «очень нужные» вещи вам на самом деле не нужны и их место на свалке. Влияние хлама вокруг на ваш образ мыслей уже доказано психологами и древней наукой Фэн-Шуй.

По каким критериям определить ненужную вещь?

Это самая сложная задача, но одновременно легко решаемая. Нужно все вещи условно разделить на несколько категорий. Затем глядя на каждую вещ самостоятельно определить, к какой категории она относится.

Реклама

  • Вещи, которые уже не приносят пользы, но они просто есть. Эта категория сразу отправляется в мусор и никакие отговорки типа «а вдруг пригодится» здесь применять нельзя. Как правило, эти вещи лежат в труднодоступных или малопосещаемых местах, на дальних полках, на балконе или под ванной. К ним можно смело отнести остатки материала после ремонта, старые елочные украшения, зарядки от прошлых телефонов и их коробки с инструкциями, туфли, которые вы одевали на выпускной, а сейчас в них просто не влезаете и тому подобное.
  • Далее идут вещи, которые вы получили в подарок или другим бесплатным способом. Обычно это подарки или акционные товары, которые вам не очень и нужны были, но отказаться от халявы ой как сложно. К таким вещам относят мягкие игрушки, подаренные сотрудниками на работе или еще одна чайная чашка, которую вы просто храните как подарок, но никогда её не пользуетесь. Это могут быть даже классные джинсы или футболка, которую вам отдала подруга и вы хотели перекроить их под себя, но так этого и не сделали. Такие вещи, если они имеют презентабельный вид, можно передарить или отдать на благотворительность, но вам они точно не нужны.
  • Испорченные вещи. Это те самые вещи, которые просто лежат в закутках и ждут, когда их отремонтируют добрые волшебные гномы из сказочной страны. Это может быть старый и поломанный DVD проигрыватель, гитара без струн, куртка с оторванным карманом или мобильный телефон, на котором «сдохла» батарея и вы планируете когда-то купить новую. В Фен-Шуй считается, что сломанная вещь таит в себе негативную энергию и ее нужно немедленно починить или вовсе выкинуть.

Так же рекомендуем пересмотреть свою посуду, наверняка там будет еще несколько запасных кастрюль, старый миксер, на случай если новый выйдет из строя или пачка запасных тарелок, при том что вы живете один.

На какие вещи обратить особое внимание?

С общими категориями вы разобрались, но для некоторых они могут стать настолько общими, что хлам по углам так и останется лежать. Далее мы выделим уже более узкие категории, которые помогут точно понять, каким вещам уже давно место на свалке.

Макулатура

Старые книги, журналы, закрытые кредитные договора, квитанции на крупные покупки у которых прошел срок. Часто именно женская половина общества склонна к накоплению макулатуры в виде различных журналов моды. У людей, воспитанных в Советские и постсоветское время, очень много журналов о моде, в которых есть выкройки и «новые модели» женских юбок. Старые книги со сказками, энциклопедии и сборник с решениями задач по алгебре за седьмой класс.

стопки книг и журналов
Цитирование фото: itd2.mycdn.me

Это все просто занимает место и уже не имеет никакой ценности, поскольку всю необходимую информацию, выкройку или сказку можно свободной найти в интернете и почитать в любое время на вашем телефоне, планшете или компьютере.

Конечно если у вас есть коллекции Пушкина, собрание Булгакова или Гоголя в красивом переплете, то такую классическую литературу можно оставить и использовать в качестве декорации на полках. Да и со временем такие печатные издания русских классиков будут очень дорого стоить как раритет.

Одежда

Одежда – это основной источник хлама в среднестатистическом доме. До сих пор можно встретить людей из СССР, которые хранят ваши пеленки, колготки и рубашечки чтобы передать их своему внуку, внуку соседки или еще кому-то. Эту привычку искоренить очень сложно, поскольку целое поколение прожило в тотальном дефиците и воспитало так-же своих детей.

система хранения вещей
Цитирование фото: roomester.ru

В последнее время очень много людей поддаются на маркетинговые уловки магазинов одежды и покупают вещи, которые в последствии не носят. Купили просто чтобы купить, а зачем непонятно. Тут нужно выгрузить все свои вещи на пол и посмотреть на них с практической точки зрения. Если вы не одевали кофту или спортивные штаны в течении одного года или двух сезонов, то с вероятностью 99% вы их больше никогда носить не будете, потому что у вас уже давно есть новые штаны и новая красивая футболка.

Одежда, которая имеет хороший внешний вид заслуживает второй жизни. Передайте ее друзьям или отнесите в ближайшую церковь. Там эти вещи распределят между имущими, а вы и место освободите и другим поможете.

Просроченные медикаменты

У молодого поколения такой проблемы не наблюдается, поскольку они сразу бегут к врачу и покупают лекарств ровно столько, сколько им необходимо. А вот старшее поколение, наши родители, бабушки и дедушки всегда имеют дома увесистую аптечку, в которой есть все и на все случаи жизни. Если проверить сроки годности содержимого такой аптечки, то окажется что, больше половины всех лекарств уже нужно выкинуть. И не удивляйтесь если там будет Анальгин еще Советского производства.

Косметика и парфюмерия

Проблема очень многих женщин, особенно тех, кто является дистрибьютером какой-нибудь косметической компании. Очень редко кто использует крем для рук, тушь для ресниц или пудру до конца. Если заглянуть в домашнюю косметичку, то там будет как минимум две одинаковых пудры, одна из которых самая новая, вторая почти пустая, но там есть зеркальце. То же касается шампуней, гелей для мытья и прочих банных принадлежностей. Даже если вы всегда пользуетесь исключительно гелем для душа, у вас точно лежит пакетик с несколькими кусочками мыла в заначке.

Женщине не свойственно выбрасывать подаренную парфюмерию или ее пробники, даже если завах вам не подходит. Тут нужно заставить себя и выкинуть все чем не пользуетесь.

система хранения косметики
Цитирование фото: kayrosblog.ru

Другие вещи которые можно выкинуть

Ну и напоследок, приведем еще более уточняющий список вещей, которые можете смело отправлять в утилизацию или отдать другим.

  • Одежда не по размеру. Не стоит хранить очень красивые джинсы или блузку, которые вам не подходят по размеру, но выкинуть жалко потому что красивая. Не храните вещи в надежде что вы похудеете или поправитесь и вот потом будете их носить, Не будете!!!
  • Колготки с затяжками и дырками. Эти вещи так и лежат у вас с затяжками и дырками и еще долго будут лежать, потому что вам кажется, что их можно зашить и носить под сапоги или джинсы, чтобы не видно было. Но на деле, дырки не зашиваются, а покупаются новые колготки.
  • Свойственные для женщин склады из старых сумочек. Вы же сами понимаете, что никогда ее уже не будете носить, потому что у вас есть новая.
  • Кухонная техника и другая утварь. Кофемашинка, микроволновка, миксер и многие кухонные мелочи просто лежат в ящиках, в то время, как вы питаетесь в ресторанах или готовите полуфабрикаты. Нет смысла держать микроволновку для того чтобы разогреть горячий бутерброд два раза в год. Кофеварка вам тоже не нужна если вы не любите кофе.
  • Склады запасного постельного беля и полотенец. На ваших постелях уже давно новые и красивые комплекты белья, а пользуетесь вы максимум двумя банными полотенцами. Какой смысл кормить моль и держать в шкафах пачку полотенец и три пачки белоснежных простыней, многие из которых даже не подходят по размеру кровати.

Даже пройдясь по вышеперечисленному списку и разделив вещи по предложенным категориям, вы сможете освободить свою квартиру и окружающее пространство как минимум на 30%, а если подойти к делу с большей щепетильностью, то и на все 50%.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 5
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх