Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Необычные и практичные способы применения хозяйственного мыла в быту

Если дома есть кусок старого доброго «хозяйственного мыла», не спешите выбрасывать его как отживший атавизм – это средство послужит верой и правдой. Основное достоинство мыла – отсутствие вредных наполнителей, отдушек. В состав куска входит 65-72% жирных кислот, а чем выше показатель, тем эффективнее средство. Несмотря на появление современных составов, хозяйственное мыло в ходу у хирургов, которые продолжают мыть руки именно им, поскольку средство отлично справляется со всеми бактериями. А вот еще несколько способов применения хозяйственного мыла, о которых вы, возможно, не знали.

хозяйственное мыло
Цитирование фото: kakprosto.ru

Чистка сантехники

Мыльная стружка, разведенная в кипятке, очистит приборы не хуже Доместоса. Концентрация состава может быть разной, к тому же смесь не портит покрытие.

Вы используете хозяйственное мыло не по прямому назначению в быту или на даче?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мытье овощей и фруктов

Все продукты обязательно покрывают защитным средством, отмыть которое довольно сложно. Но только если это не смесь из мыла и соды. Обрабатывать надо все фрукты, овощи, включая картошку, свеклу, а также яйца – хозяйственное мыло убивает бактерии сальмонеллы.

Мытье овощи
Цитирование фото: rus-health.info

Стирка очень грязных и деликатных вещей

Кусок мыла отстирает супер-грязные носки. Надо натереть вещи смоченным в воде куском, дать полежать, потереть и прополоскать. Гипоаллергенный продукт подходит для стирки детских вещей и трикотажного гардероба – мыло не портит одежду, не вызывает линьки и огрубления волокон.

Обработка растений

Чтобы на томатах и прочих культурах не завелась тля, их опрыскивают мыльным раствором. Смесь приготовить из трети куска мыла, натертого на терке, разведенного в 5 л теплой воды. Удобнее растворять стружку в кипятке, а потом остужать жидкость для обработки. Применять можно на любых растениях, в том числе плодовых деревьях и комнатных цветах.

Обработка растений мыльным раствором
Цитирование фото: stackpathcdn.com

Предупредить образование гематомы

Если сразу после удара намылить место воздействия, синяк не «расползется». Намыливать следует несколько раз, но важно захватить синяк в самом начале. При сильной боли можно прикладывать к зоне поражения обильно намыленный бинт.

Собрать осколки

Мелкие частички стекла отлично собираются на кусок мыла.

Устранить инфекцию

Кожные прыщи, черные точки можно убирать не только специальными дорогими кремами, но и кашицей из мыла и воды. Важно брать именно хозяйственное мыло, не дегтярное и пр. Пользоваться просто – хорошо намылить зону поражения, легкими движениями помассировать кожу и затем смыть. После обработки дерма подсушивается, возникает чувство стянутости кожи – это нормально, поскольку состав убирает избыток жира и чистит поры.

Ускорить заживление ран

При чистке рыбы можно сильно уколоться косточкой, укусы собаки и кошки заживают долго – все это последствия инфекции. Ускорит процесс марля, пропитанная в мыльной пене. Повязку примотать к ране и оставить на пару часов или на ночь. Мыльная смесь вытянет всю инфекцию, ранка заживет намного быстрее.

Дверная петля
Цитирование фото: ukrsmeta.ua

Устранить скрип дверных петель и ручек

Тут все просто – обработать куском мыла детали, которые скрипят, звук исчезнет. Если до проблемных зон не дотянутся мылом, их опрыскивают мыльной пеной.

В чем еще поможет хозяйственное мыло:

  1. Вкрутить длинный шуруп. Надо протереть куском ножку, теперь шуруп легко войдет в дерево.
  2. Отпугнуть комаров и мошек. Мыльный спрей помогает от гнуса ничуть не хуже, чем вода с ванилином.
  3. Перед готовкой пищи на костре, дно котелка надо обмазать мылом. Копоть отмоется намного легче.
  4. Обработка сухим мылом роликов выдвижных ящиков устранит их заклинивание.
  5. Если в чемодан положить сухое мыло, оно работает как освежитель.
  6. Перед работами в огороде, провести по мылу ногтями так, чтобы оно вошло под пластину. После копания в земле грязь из-под ногтей вымоется сама.
  7. Чтобы стекла очков не запотевали, их надо промыть чистой водой и потом обработать мыльным составом. После этого насухо вытереть.

Кольцо с пальца легко снимается, если его намылить, а швеи делают разметку сухим хозяйственным мылом, ее просто чистить, не оставляя и следа.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх