Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Госдума окончательно приняла закон о сносе самостроя на дачных участках

снос самовольных построек

Итак, свершилось, 26.07.2018 Государственная Дума приняла законопроект об изменениях в Гражданском Кодексе РФ в части самовольных построек. Принимать решение о том, сносить самострой или нет, будет суд, а при отказе о добровольном устранении объекта, хозяина надела могут лишить земельного участка. Дополнительно рассматривается законопроект о штрафных санкциях. Причина – эксплуатация самовольной постройки. Размер штрафа до 1 млн. руб.

Самовольные строения

Самовольной постройкой называют объект:

Реклама

  • возведенный на земельном участке, прав на который у хозяина объекта нет;
  • представляющий угрозу для жизни или здоровья;
  • строение, возведенное на земле, не предназначенной для строительства;
  • объект без разрешений от градостроительных организаций, возведенный с нарушениями нормативов.

Но если строение имеет нарушения, согласованные с властями, градостроительным, архитектурным бюро, его сносить нельзя. Кроме того, под запрет на снос попадают:

  • строения на частных территориях, не создающие угрозу жизни, здоровью граждан;
  • если хозяин оформил права «дачной амнистии».

Во втором случае положены компенсационные выплаты, возмещающие убытки за снесенное строение. Все решения рассматривает только суд, а не органы местного самоуправления, как это было раньше.

Сроки добровольного демонтажа ограничены 3-12 месяцами, если объект можно привести в норму, сроки 6-24 месяцев. Планируется, что за 3 года гражданин успеет устранить все недоразумения, узаконить постройку.

Под одну гребенку

Недавно, 25.07.2018 ГД РФ приняла еще один закон, касающийся садоводов и дачников. В законопроекте приняты единые требования параметров объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС) и садовых домов.

Теперь под «объектом ИЖС» понимается отдельно стоящее строение высоты не более 3 надземных этажей (до 20 м), состоящее из комнат, помещений, необходимых для удовлетворения бытовых нужд граждан. Строения запретили делить на квартиры, блоки, секции.

При выявлении нарушений, в том числе жалобах от соседей, органы надзора получают право проверки объекта. А вот наделы земли, где самовольные постройки не разрушены в установленный законом срок, планируется изымать и продавать на торгах. Решение об отъеме будет принимать суд, учитывая все положенные факты. В случае аренды надела, предлагается одностороннее разрывание договорных обязательств.

Что говорят эксперты и сами дачники

Специалисты рекомендуют не затягивать с узакониванием строений. Пока длится период льготной регистрации объектов, следует собрать нужные разрешения и подать сведения в ЕГРН.

А вот как будут продвигаться дела у граждан, не желающих натурализовать строение? Об этом расскажет адвокат С. Шестаков:

  • Правила в общем верные, направлены на защиту собственности. Предусмотрены случаи, в которых будут выплачивать компенсацию за объекты, идущие под снос. Однако если по нормативам постройка должна быть снесена, а собственник не предпринимает никаких действий, то он вполне может лишиться права на земельный надел.

Мнения дачников тем временем разделились. Некоторые считают, что правила просто возмутительные, а другие довольны нормативами и полагают, что строительство в садовых, дачных кооперативах, товариществах не может быть капитальным.

  • Если участок принадлежит мне по закону, почему я не имеют права строить здесь до выше 3-х этажей?
  • Кто вообще дает право сносить дома на частной территории? Почему одним разрешено возводить себе замки по 1000 м2, а нам нет?

Положительных мнений также хватает. Многие дачники уверяют, что 2 и более этажей в доме, по сути, не нужно. ИЖС – это другое, не дачное строительство, там цена земли дороже, да и капитальные строения узаконить легче. А вот в дачных товариществах дома должны быть легкими. По мнению хозяев наделов, если несколько собственников построят дома от 500 м2, то другим пользователям банально не хватит коммуникаций.

И, конечно, не обошлось без споров по закону об изымании земли. Тут почти все единодушны: землю отбирать не стоит, лучше обязать хозяина самостроя оплатить все услуги спецтехники, прочие процессы работы.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх