Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Факты про обычный лобзик, о которых мало кто знает

Практически у любого мужчины, который имеет дело с деревом, есть дома обычный электрический лобзик. Привычный инструмент, надежный помощник работает безотказно и не требует особого обслуживания. Раз в год смазать, поменять полотно (пилку) и можно дальше использовать агрегат для резки. Но так ли прост на самом деле этот компактный прибор, который может резать тонкий стальной лист и алюминий как масло – судите сами. Вот несколько фактов о лобзике, которые известны далеко не всем.

Лобзик

Немного истории

Первый агрегат появился в 1946 году. А. Кауфманн, инженер компании Scintilla AG, заменил иглу швейной машины на пилку, и получил лобзик. Гениально, просто, практично. В продажу инструмент поступил в 1947 году, назывался он лобзик Лесто.

Есть ли в арсенале ваших инструментов электрический лобзик?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Переход в новую эру

Через несколько лет, а точнее в 1954 году компания Scintilla AG перешла под руку бренда Boch, который естественно переименовал такое изобретение в лобзик Бош. Случилось это в 1964 году. Немного вложившись в рекламу полезного агрегата, концерн начал «снимать сливки», продавая Bosch jigsaw по всему миру.

Что умеет инструмент

Принцип работы выстроен на возвратно-поступательном движении пилки. Прочное полотно разделывает все, что попадется под зубцы – дерево, фанеру, пластик, керамику, стальной лист и даже кости животных.

Совать пальцы под полотно пилки строго запрещено, это довольно опасный инструмент, работать с которым следует крайне осторожно.

Ручной лобзик

Прогресс и дополнительные функции

Сегодня электрические лобзики – это сложные агрегаты. Их дополняют функциями:

  • подсветки;
  • световой указки;
  • регулировки направления движения пилки;
  • переключателем маятника.

Виды приборов

Выпускают электролобзики в ручном и настольном вариантах. Настольные – это стационарные массивные устройства, оснащенные столешницей. Функционально эксплуатация похожа на работу швейной машины – такая же точность и безупречность.

Настольный лобзик

Различия в рукоятках

Ручные приборы выпускают с двумя видами рукоятки:

  1. Грибковая. Удобная, обеспечивает точность в процессе пропилов криволинейной формы. Но надо держать обеими руками.
  2. Утюжковая или D-образная рукоятка не уступает по удобству, но можно удержать прибор и одной рукой.

Виды хвостовиков пилок

Их тоже два. В основном в наших широтах работают T-образными хвостовиками электролобзиков. В Европе, Америке встречаются U-образные. Если вам в подарок везут электрический лобзик, попросите именно для T-образного хвостовика.

Пилки для лобзиков

Пилки для фигурных резов

Агрегаты оснащают и такими модулями. Предназначены пилки для фигурных резов мастерам, работающим с криволинейными формами, имеющими округлые края. Пилку для фигурного реза отличает очень узкое полотно до 4 мм, мелкие зубцы до 2 мм, длина до 40 мм и скошенная тыльная сторона.

Обозначения маркировки

Чтобы понять назначение и применение пилки, смотрят хвостовую часть детали. Именно тут производитель пишет все необходимые параметры – для чего применяют инструмент, а что им делать нельзя. Кстати будут указания по свойствам и характеристикам, например, длина пилки. Все подробные объяснения даны в инструкции к электролобзику, их тоже полезно прочитать перед покупкой устройства и началом работ.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх