Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что еще полезного можно делать в микроволновке, кроме разогрева еды

Микроволновая печка сегодня является таким же обыденным атрибутом как мобильный телефон, и практически все используют ее для разогрева еды, то есть по прямому назначению. В этой статье мы расскажем о вариантах нестандартного применения микроволновой печи, которые существенно упростят ваши кухонные дела…

Приготовление попкорна

приготовление попкорна в микроволновке
Цитирование фото: static-eu.insales.ru

Зерна попкорна помещаете в бумажный пакет, заворачиваете верх пакета в несколько раз и заклейте маленьким кусочком скотча. Важно чтобы полный объем пакет был в десять раз больше, чем порция зерен попкорна, в противном случае пакет может разорваться и ваши хлопья будут прыгать по всей микроволновке. Начинайте греть попкорн и вы услышите как лопаются зерна. Когда частота хлопания херен начнет сокращаться, то выключите микроволновку и оставьте пакет внутри на несколько минут, чтобы некоторые оставшиеся зерна лопнули под действием собственного тепла.

Реанимация черствого хлеба

черствый хлеб в микроволновке
Цитирование фото: katuna.ru

Есть два варианта превратить заветренный черствый хлеб в мягкий и свежий. Положите черствый кусок на тарелку и поставьте в микроволновку вместе с стаканом воды для увлажнения. Включите на разогрев и периодически проверяйте степень готовности. Второй метод советует завернуть черствый кусок хлеба в обычное одноразовое бумажное полотенце и смочить его водой, затем также поставить в микроволновку на разогрев. После этой процедуры, кажется что хлеб только испекли и он приятно махнет.

Варим горох

Каждая хозяйка знает, как долго варится горох, но есть способ существенно ускорить его приготовление. Для этого насыпайте нужную порцию гороха в стеклянную тару, добавьте чайную ложку столовой соды, залейте водой и накройте емкость пищевой пленкой. Затем ставьте горох в микроволновку на 10 минут. Затем доставайте посуду из печки и дайте гороху постоять 30 минут не открывая пищевую пленку. После этого горох сварится значительно быстрее, поскольку уже будет на половину готов.

Высушивание трав

высушивание травы в микроволновке
Цитирование фото: vodakanazer.ru

Очень многие собирают травы для приготовления чая или различных целебных настоек. Но не всегда есть место и время высушивать эти травы. Вот тут на помощь приходит микроволновка, которая позволяет сушить любые травы в течении одной минуты. Зелено может быть как цельная, так и мелко нарезанная, только для сушки цельной зелени потребуется порядка двух минут. Микроволновка быстро высушивает влагу и сохраняет при этом структурную целостность травы вместе с запахом.

Очистка кожуры

очистка помидора от кожуры
Цитирование фото: eat-me.ru

Для того чтобы красиво снять шкурку с некоторых овощей и фруктов, знающие хозяйки предварительно обдают продукт кипятком. Но теперь этого делать не обязательно. Достаточно сделать несколько небольших надрезов на кожуре и поместить продукт в микроволновку на 1-2 минуты, затем дать продукту остыть. Кожура будет отпадать сама. Но тут есть и вторая сторона. Например, снимать кожуру с помидора таким способом можно, но обработка в печи немного подсушит овощ и он заметно потеряет насыщенный вкус. Однако взять на заметку этот метод можно.

Ускорение дрожжевого теста

Не у всех хватает терпения ждать, пока дрожжевое тесто подойдет и можно будет начинать работать с ним. Но есть способ существенно ускорить процесс брожения. Поместите тесто в тару, которая по своему объему будет больше в два раза чем объем занимаемого теста. Поставьте тару в микроволновку на 3-4 минуты вместе с стаканом питьевой воды, для того чтобы тесто брало с него влагу и сверху не покрылось коркой. Затем доставайте тесто и оставьте его на 10 минут остыть, после чего приступайте к работе.

Выжимаем сок из цитрусовых

выжимаем сок из лимона
Цитирование фото: twimg.com

Как это не странно, но если выжать сок из разогретого цитрусового фрукта, то его объем получается практически в 2 раза больше. Для этого возьмите лимон, апельсин или грейпфрут и подогрейте их в микроволновке 15-20 секунд, после чего разрезайте на несколько частей и выжимайте сок. Проводить такую процедуру с другими фруктами, например с яблоками или грушами не стоит, поскольку они только больше усохнут.

Убираем запах из разделочной доски

Этот лайфхак работает только с деревянными разделочными досками. Доску нужно промыть обычной водой с содой или уксусом, затем споласкиваем и обильно натираем поверхность лимоном или апельсином. Далее нагреваем доску в микроволновке в течении 3-5 минут, после чего опять промыть чистой питьевой водой. В большинстве случаев это помогает, но если доска уже достаточно старая и запах не уходит, то лучше заменить ее на новую.

Реанимируем специи

реанимация специй в микроволновке
Цитирование фото: sovet-ok.ru

Специи при долгом хранении постепенно утрачивают свой аромат и ценности уже не представляют, однако не спешите их выбрасывать. Достаточно высыпать специи на блюдце и поместить в микроволновку на 15-20 секунд, после чего перемешать и снова прогреть 5-10 секунд. Специи вернут свой прежний аромат, однако этот эффект будет не долгим. При следующем приготовлении пищи, нужно будет снова их разогревать. Этот вариант можно взять на заметку как экстренный выход из ситуации, но в дальнейшем лучше приобрести новые специи.

Стерилизация стеклянной тары

Очень немногие сегодня заготавливают на зиму закатки, предпочитая уже готовые магазинские товары, однако метод стерилизации в микроволновке стоит взять на вооружение, поскольку можно таким образом дезинфицировать любую стеклянную тару. Вымытую тару помещают в микроволновку горлышком вверх и на дно наливают немного воды, при необходимости можно добавить немного уксуса или марганцовки. Далее включают микроволновку на 3-5 минут на полную мощность. Если вы поместили в печку несколько банок, то важно сделать так, чтобы банки в процессе между собой не соприкасались.

Чистка чеснока и лука

чистим чеснок в микроволновке
Цитирование фото: homebliss.in

Хозяйки не охотно берутся за чистку лука, особенно когда на лице есть макияж. Но слез можно избежать если поместить очищенный от шкурки лук в микроволновку вместе с стаканом воды. Достаточно прогреть луковицу в течении 15-20 секунд и можно смело чистить не проливая слез. А стакана воды нужен чтобы луковица не усыхала.

С чесноком аналогичная процедура. Для начала очистите каждый зубчик от крупной шелухи и поместите их в СВЧ печку на 10-15 секунд. Чеснок немного подсохнет и его тонкая верхняя кожура будет сама отпадать.

Стирка носков

Как бы странно это не звучало, но этот метод стирки используется уже очень давно и показывает уникальные результаты, пользуясь особой популярностью у холостяков и студентов. В небольшую пластиковую миску наливают воду и моющее средство для посуды, затем замачивают там носки и ставят в микроволновку на 8-10 минут при средней мощности. Для запаха можно добавить дольку лимона. После такой стирки носки нужно хорошо прополоскать в проточной воде.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх