Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро почистить бачок унитаза изнутри от ржавчины и налета подручными средствами

Регулярный уход увеличивает срок службы любых изделий. Сантехника не исключение, но хозяева крайне редко заглядывают в сливной бачок. И напрасно, именно там скапливается большое количество грязи, образуется известковый налет. И если не чистить стенки, дно, то все фрагменты сливаются с водой, оседают на трубах канализации. К тому же закупоривание сливного отверстия грозит утечкой воды, выходом бачка из строя и затоплением соседей снизу.

Чем почистить бачок унитаза внутри

Подготовка бачка к очистке

Сначала надо открыть крышку устройства. Делают это так:

  • перекрывают воду;
  • нажимают слив;
  • емкость опустошают;
  • поднимают крышку вверх, если нет крепежей, если есть – откручивают фиксаторы и также снимают крышку.

Теперь осматривают стенки изнутри, оценивают степень загрязнения и применяют один из вариантов чистки.

В процессе осмотра проверяют работоспособность механизма слива, поплавка. Если нужно, элементы ремонтируют, меняют.

Можно справиться специальными составами, но такие крайне редко есть в доме. На помощь приходят самые разные компоненты – от щетки до уксуса. Несколько рецептов помогут быстро устранить налет, грязь.

Уксус

Белый уксус

Берут столовый 9% уксус, наносят губкой на внутренние плоскости бачка. Оставляют на 30 и более минут, затем очищают. Длительность обработки зависит от толщины слоя отложений. Если бачок не чистили никогда, может потребоваться до 5 часов.

Аккумуляторный электролит

Аккумуляторный электролит

Смесь наносят губкой, через 3-5 минут чистят поверхности тряпкой, ершиком. Токсичный состав применяют с осторожностью, приняв все меры личной защиты – маска, перчатки.

Перекись водорода

Нашатырь или перекись водорода

Используют нашатырный спирт, а не капли. Оба состава применяют в чистом виде, нанося на стенки ватным диском или губкой. Оставляют на 10-20 минут. Затем стенки промывают водой. При необходимости обработку повторяют.

Как часто вы чистите бачок унитаза изнутри?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стиральный порошок

Здесь нужна сноровка. Сначала закрывают сливное отверстие, затем в 3-4 л теплой воды разводят до 0,5 стакана порошка, вливают в бачок и дают время постоять. После обработки отмывают стенки, смесь сливают.

Щавелевая кислота

Лимонная или щавелевая кислота

Как и уксусная, оба типа кислоты хорошо отъедают налет, ржавчину. Наносить смесь следует на стенки, аккуратно распределяя по всей плоскости. Оставляют состав на ночь, чтобы разрыхлить отложения. Утром чистят плоскости щеткой, смывают.

Пищевая сода

Пищевая сода

Сухой порошок смешивают с небольшим количеством воды. Кашицу наносят на внутренние плоскости бачка, выжидают 10 минут и затем оттирают грязь. Сода справится с небольшими загрязнениями и тонкими слоями налета.

Наждачная бумага

Наждачная бумага

Абразив используют при сильных загрязнениях. Берут бумагу с мелким наждаком от №100 и выше. Оттирают грязь, налет осторожно, стараясь не повредить защитное покрытие стенок.

Белизна от налета в бачке унитаза

Белизна

Это обычная Белизна, которая продается в любом хозяйственном отделе магазина. Чтобы очистить толстые слои налета, ржавчину, грязь, заливают емкость хлорным составом по самые края. Оставляют на ночь, утром отложения смывают без остатка и дополнительной чистки.

Обратите внимание! Отбеливающие средства на основе хлора токсичны и могут нанести вред окружающей среде, животным и человеку. При работе с бытовыми средствами на основе хлора необходимо соблюдать минимальную технику безопасности: работать в перчатках и в хорошо проветриваемых помещениях.

Кола от налета в бачке унитаза

Газировка

Дорогой способ, но только он поможет без вреда для здоровья избавиться от толстых слоев отложений. Колой, спрайтом заливают бачок по верхнюю кромку, оставляют на 9-10 часов. По истечении времени смывают остатки извести губкой, бачок станет идеально чистым.

Зубная паста отбеливающая

Зубная паста

Свежий налет покрывают слоем отбеливающей пасты, через 10 минут оттирают остатки щеткой. В целях профилактики в бачок кидают открытый и проколотый в нескольких местах тюбик отбеливающей зубной пасты. В процессе слива вода вымывает компоненты смеси, предупреждая образование налета на стенках емкости. К тому же паста работает как ароматизатор – в туалете всегда будет приятный запах.

Если после чистки бачка он через короткое время снова стал грязным – пора менять трубы водопровода и устанавливать фильтры. Отложения солей говорят о сильной жесткости воды, такая жидкость быстро выведет из строя стиральную, посудомоечную машину.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх