Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Современные материалы вместо плитки для отделки стен на кухне

Облицовка стен – процесс творческий и при правильном подходе, совсем не сложный. Даже учитывая особую атмосферу кухни с ее высокой влажностью и перепадами температур, можно найти альтернативу привычной кафельной плитке и сделать помещение комфортным и удобным. Основное требование к материалу – практичность. Поверхности необходимо часто мыть, потому вопрос нетребовательности ухода встает особенно остро.

Материалы для отделки стен на кухне
Цитирование фото: benimmulku.com

Второй момент – долговечность. Облицовка, которая выцветет через год, явно не подходит, как и отделка, которая требует применения особенных средств по уходу. А во всем остальном ограничений нет. Рассмотрим современные материалы для кухни и немного расскажем о правилах подбора декора.

Какая отделка стен у вас на кухне в рабочей зоне?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как выбирать материалы для отделки кухни

Для частного дома мастера рекомендуют натуральные материалы с выпуклой фактурой – камень, дерево. Красиво расположив панели, можно сделать мозаику, а выделив рабочую зону, разделить пространство на собственно кухню и столовую.

В квартире практично применять панели из любого материала. Особенно ответственно стоит подходить к облицовке малоформатных кухонь и рабочей зоны в студии. Тут важно определить акценты, переходы и оттенки. Некоторые материалы «забирают» пространство, например, кирпич и его имитация.

Цветовые решения зависят от размера помещений и их освещенности. В любом случае не следует перегружать помещение аксессуарами, мелкими предметами, чем больше пространства, тем красивее выглядит декор на стенах.

Для самостоятельного ремонта мастера советуют выбирать простые материалы, с которыми несложно справиться. Это может быть краска, крупные панели, обои. Стены на кухне – универсальная площадка для экспериментов, поэтому не бойтесь экспериментов. В крайнем случае всегда есть возможность переделать неудачный вариант.

Вариант отделки кухонного фартука
Цитирование фото: blogspot.com

Стили и их особенности

Сегодня в тренде экологичные направления с минимальным количеством мебели, аксессуаров. Вот несколько вариантов оформления:

  1. Скандинавский. Стены с отделкой из паркетной доски, причем цвет выбран по контрасту с полом или в одном с ним тоне. Мебель светлая, минимум аксессуаров, меблировки, много света – основные черты.
  2. Эко. Тут важно подобрать только натуральные материалы. Дерево, лоза, текстиль и никакого пластика. Допустимо применять стекло в виде перегородок, панелей, стеклообоев.
  3. Классика вечная и нестареющая остается одним из самых востребованных стилей. Белые стены в тандеме с темной мебелью, паркетная доска на полу и натуральные материалы на стенах – можно купить очень недорогие образцы, но выглядеть все равно будет шикарно.
  4. Минимализм. Металл, в том числе на стенах, белый оттенок мебели, стекло и свет – все, что нужно для оформления декора.

Выбирая стиль, не стоит забывать об аксессуарах. Пара занавесок, красивый абажур, цветочные обои иногда решают проблему оформления пространства намного лучше, чем самые дорогие комплекты кухонной мебели.

Чем отделать кухню вместо плитки
Цитирование фото: facebook-learn.com

Виды современных материалов для отделки кухни

Производители выпускают большой ассортимент облицовочных материалов, не уступающих по качеству и эстетичности кафельной плитке:

  • Декоративная штукатурка. Стоит недорого, наносится легко, не требует особого опыта и специальных материалов. Выбор богат – флоковая, венецианская, полимерная, силикатная, структурная, на водной основе. Есть штукатурка под мрамор, но при избыточном воздействии влаги, материал может «встать», поэтому применять его следует с осторожностью.
  • Мозаика. Необычный и эффектный декор, сделанный из стекла, керамики. Такая мозаика выглядит как множество мелких элементов, выкладываемых в определенном порядке. Производители предлагают готовые узоры и штучные изделия для самостоятельного составления орнамента.
  • Камень и его имитация. Это не совсем стандартное оформление стены, которое будет уместно в стиле лофт, эко, рустик. Имитация обладает всеми достоинствами натурального материала, но при этом мало весит, что удобно при самостоятельном монтаже.
  • Краска. Огромное разнообразие цветовых и фактурных решений позволяет отпустить фантазию на свободу. Главное, ориентироваться на определенные критерии – цвет, фактура, стойкость и нетребовательность ухода. Например, акриловые смеси образуют тонкую защитную пленку, матовые эмали скроют неровности стены, а яркие оттенки с глянцевым блеском наполнят кухню светом.
  • Кирпич и его имитация. Вместо стандартного штучного материала, обладающего весом, можно сделать имитацию из пенопласта или купить готовую фактуру.

Древесина в отделке кухни
Древесина в отделке кухни. Цитирование фото: sk-mo.ru

Древесина

Материал для кухни не самый подходящий по практическим качествам, но невероятно эффектный по эстетике. Хозяин может выбрать вагонку, паркетные доски, деревянные плиты и другие материалы из натурального массива:

  • Вагонка из дерева смотрится великолепно, не требует особого ухода, монтаж отличается простотой и удобством.
  • Массивные панели и плиты – классика стиля. Основное требование – плашки должны быть хорошо просушены, обработаны от влаги, плесени.

Древесина – горючий материал, поэтому применять его следует с осторожностью.

Панели в отделке кухни
Панели в отделке кухни. Цитирование фото: blogspot.com

Панели

Ассортимент продукции очень велик по выбору материалов:

  1. Пластик. Недорогой вариант, подходящий для самостоятельного бюджетного ремонта. Стойкие к влаге, плесени, грибку, перепадам температур элементы представлены в различных цветовых, фактурных решениях. Минус – ламели не рекомендуют крепить в зоне открытого пламени (у плиты), под нагревом декор может деформироваться.
  2. МДФ. Экологически чистый и прочный материал. Монтаж на обрешетку, цена выше, чем у пластика, но при этом МДФ выносит любые воздействия, не портится от времени. Разнообразное пленочное покрытие на панелях позволяет подобрать декор под любой стиль, оттенок.
  3. Стекло. Для изготовления панелей стекло проходит несколько этапов закаливания. В итоге получается материал, стойко переносящий механические удары, воздействия. Стеклянные панели – универсальный вариант облицовки, который не портится от времени, прост в уходе, не выделяет вредных веществ, долго служит и уместен на любой кухне.
  4. Металл. Плиты из металла – актуальный современный материал, не совсем привычный на классических кухнях. Однако выглядят отполированные плиты эффектно и особенно уместны в стилях лофт, хай-тек.

Стоит знать, что почти все панели монтируют на обрешетку. Каркас отнимет немного полезного пространства, что нужно учитывать при выборе данного вида декора.

Вариант декоративной отделки кухонного фартука
Цитирование фото: ko-2.ru

Обои

Выбирая материалы, следует разбираться в их разновидностях:

  • Жидкие. Модный материал, который продается в пакетах. Состав разводят водой по инструкции, затем валиком покрывают стены. В итоге получается покрытие, ровно лежащее на стенах без приклеивания и перекосов.
  • Стеклообои. Отменно прочный вариант отделки, выполненной из стеклянной нити. Приклеивать на особый состав, декор стойко выносит любые воздействия, не горит, не выделяет вредных веществ, служит долго.
  • Виниловые обои. Это моющиеся покрытия, обладающие свойством не принимать копоть, жир и не выгорать под солнцем.
  • Флизелиновые. Прочные и легкие покрытия, скрывающие неровности стены и переносящие колебания температуры и влажности.

В продаже есть обои под покраску, сделанные из бамбука и текстиля, прочих материалов.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх