Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чем лучше и проще отмыть пластиковый подоконник от желтизны и грязи?

С наступлением первых весенних деньков большинство хозяек начинают затевать генеральную уборку. Одной из трудных процедур считается мытье окон. Но существует еще более сложная задача. Как отмыть пластиковый подоконник? На подоконниках мы можем обнаружить и уличную пыль, и потеки, оставшиеся от поливки комнатного растения. Вода, которая вытекает из цветочных горшков оставляет на подоконнике массу жёлтых пятен. Если это основное загрязнение, то бороться с ним достаточно просто, нужно купить красивые салфетки и подложить их под горшок. Благодаря такой мере предосторожности подоконник всегда будет выглядеть нарядным, ухоженным и чистым.

как отмыть пластиковый подоконник
Цитирование фото: buyreklama.ru

Каждая хозяйка имеет все необходимые средства для мытья окон и подоконников. Но нужно учесть тот факт, что производитель использует пластик различной текстуры для подоконников. Фактура может быть разной пористой, шероховатой и гладкой. И поэтому для каждого вида подоконника нужно использовать различные способы чистки. Для этого применяются средства, которые можно найти в каждом доме, стиральный порошок, пищевая сода и зубная паста.

Зубная паста

Поверхность подоконника нужно протереть влажной тряпкой и выдавить на неё небольшой фрагмент зубной пасты. Используя старую зубную щетку, нужно круговыми движениями втирать пасту во въевшееся пятно. В большинстве случаев загрязнение достаточно просто удаляется и цвет подоконника после этой процедуры становится заметно белее.

Пищевая сода и стиральный порошок

Для того чтобы удалить пятно с использованием этих простых составляющих, нужно приготовить кашицу из соды стирального порошка и воды. Технология применения этого средства аналогична предыдущему. В результате мы получаем чистый подоконник.

пищевая сода и демексид

Но есть еще одна категория пятен, с которыми не под силу справиться данным средствам. Это остатки жидких гвоздей, которые использовали для приклеивания уголков по периметру окна. Для того чтобы отмыть эти пятна, можно использовать дешевый аптечный препарат «Димексид». Но работать с этим препаратом нужно в резиновых перчатках во избежание химических ожогов. Берём кусочек тряпки, смачиваем «Димексидом» и на 15 минут оставляем на пятне, а затем снимаем остатки этой же тряпкой. При помощи этого средства можно легко и просто избавиться от остатков застывшей монтажной пены.

Наиболее загрязнённый местом на подоконнике считается щель под рамой. Именно в этом месте скапливается огромное количество пыли, поэтому при помощи губки вымыть эту грязь у вас не получится. В этом случае данный участок можно вычистить с помощью старой зубной щетки, ее щетинки легко проникают в самые труднодоступные места.

Для мытья подоконников у вас должны быть разнообразные по качеству тряпочки и губки. К примеру, гладкая поверхность пластикового подоконника лучше вытирается мягкой пористой губкой, тканью из фибры или хлопка. Для шероховатой поверхности лучше применить жесткую щетку.

Бытовая химия

Также для мытья подоконников можно применять различную бытовую химию, которую можно купить в хозяйственном магазине. На сегодняшний день существует огромное количество средств, которыми достаточно эффективно можно очистить любое загрязнение.

  • Mr. Proper великолепно справляется с загрязнениями на различных поверхностях, в том числе и на подоконниках, выполненных из пластика. Это средство продаётся в виде сыпучих порошков или геля с абразивными частичками. Для более эффективного использования, нужно приготовить раствор из трех столовых ложек данного средства и пяти литров воды. Данным раствором обрабатывается вся поверхность подоконника, затем всё это смывается теплой водой при помощи мягких пористых губок либо ткани из фибры. После подоконник вытирается насухо бумажным полотенцем. Но если вы плохо смоете чистящий порошок, то пыль будет приставать к поверхности как к магниту.
бытовая химия для мытья пластика
Цитирование фото: goshara.ru
  • Средство Cillit Bang тоже неплохо справляется с грязью на пластике. Его нужно распылить на очищаемую поверхность, слегка протереть тряпкой и оставить на непродолжительное время. После этого нужно смыть средство вместе с грязью, применив большое количество теплой воды. Это средство обладает резким запахом, поэтому работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.
  • Sanita отлично подходит для того, чтобы уничтожить жирные пятна и копоть, если окно расположено в непосредственной близости возле плиты. Как и предыдущие, это средство имеет сильный запах, поэтому желательно открыть окно. Для того, чтобы добиться максимального эффекта, нанесите средство на жирные пятна и оставьте на 20 минут, после чего тщательно смойте горячей водой и насухо протрите полотенцем.
  • Domestos — это сильнейшие антибактериальное моющее средство, которое без труда справится с ржавыми пятнами на любой поверхности. Применять данный препарат нужно также, как и все остальные, только для того, чтобы его смыть, нужно использовать большое количество воды.
  • С незначительными пятнами может справиться Пемолюкс. Это самый щадящий препарат без резкого запаха, поэтому очистить подоконник с его помощью можно даже не применяя резиновые перчатки. Наносится крем на пятно, и растирается сухой губкой. Может случиться так, что с первого раза у вас не получится, поэтому процедуру нужно повторить с добавлением горячей воды.
  • Cosmofen 10 применяется для удаления застаревших и сложных пятен с пластика и металла. Это средство очень токсично, поэтому работать нужно в перчатках и респираторе. Наносится средство на тряпку или губку и обрабатывается загрязнённое место. После чего подоконник нужно вымыть теплой водой и открыть окна для проветривания помещения.

Помимо перечисленных сильнодействующих препаратов, для того, чтобы очистить пластиковые подоконники, можно использовать средство, которое применяется для чистки стёкол и зеркал, стиральный порошок, антибактериальную салфетку или же мыльный раствор на основе хозяйственного мыла.

Народные средства

Из эффектных и проверенных народных средств, можно воспользоваться мелом и зубным порошком для удаления загрязнений с белых пластиковых подоконников. Эти средства представляют собой нежнейший абразив, поэтому не бойтесь испортить поверхность. Готовится смесь очень просто. Нужно взять столовую ложку порошка либо мела и смешать с теплой водой для получения кашицы, наподобие густой сметаны. Этот состав нужно нанести на подоконник и натереть сухой губкой. Для более эффективного отбеливания оставьте его на поверхности на 15 минут. После того как состав высохнет, нужно просто снять остатки порошка и пыли при помощи влажной тряпки, и вытереть насухо бумажными салфетками.

Следует запомнить, что не все покупные средства для чистки пластика можно использовать, поскольку некоторые из них могут негативно влиять на здоровье человека, особенно на детей и людей, которые страдают от аллергии. Поэтому, чтобы очистить любую поверхность в домашних условиях, старайтесь применять народные средства, которые будут максимально благоприятными для окружения.

Опрос

Чем вы моете пластиковые подоконники?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для удаления сложных и старых пятен с пластикового подоконника можно использовать Cosmofen 10. Данное чистящее средство является токсичным, поэтому при очистке поверхности, обязательно используйте респиратор и защитные перчатки. Средство необходимо нанести на тряпку либо же губку и обработать загрязненное место, после чего удалить его при помощи большого объема воды. После окончания чистки подоконника необходимо хорошо проветрить помещение.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 5
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх