Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Частые ошибки при стирке, которые мы регулярно совершаем

Такая обычная процедура как стирка вещей, на первый взгляд, кажется простым делом, в процессе которого не предполагается соблюдать определённые строгие правила. Но даже при таком простом занятии можно наделать множество ошибок, которые впоследствии могут обернуться испорченными вещами или даже поломкой стиральной машины. Сегодня мы поговорим о некоторых очевидных ошибках, которые многие хозяйки допускают во время стирки.

Неправильный выбор программы

частые ошибки при стирке

Если вы выбрали неправильный режим стирки, то, вполне вероятно, можете испортить даже самый неприхотливый предмет одежды. Как правило, программа выбирается исходя из типа ткани. Для стирки каждой ткани предназначен оптимальный диапазон температуры и максимальный показатель скорости отжима.

Полинявшие вещи

Полинявшие вещи

Одна из самых распространённых ошибок при стирке — это проблема дисперсии красителя. Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда определённая вещь линяет, окрашивания при этом другие светлые вещи. Такая ошибка предсказуема и единственным правильным решением будет разделение белья и выполнение стирки в несколько заходов. Новые вещи нужно стирать отдельно также как светлые и тёмные.

Стирка при высоких температурах

Если стирать вещи при низкой температуре, то они меньше изнашиваются, лучше сохраняют форму и цвет. Если у вас хорошая стиральная машина и вы правильно подобрали стиральный порошок, то стирка при низких температурах справляется с загрязнениями не хуже, чем в горячей воде. При температуре 60°С нужно стирать только те вещи, которые нуждаются в дезинфекции. Это могут быть полотенца, детские пелёнки или постельное белье. Для всего остального оптимальный температурный режим — 30-40°С.

Проверяйте карманы

Часто возникает ситуация, когда приходится выворачивать карманы брюк, вытаскивать различные предметы из карманов одежды, а затем чистить стиральную машину из-за того, что в кармане осталась салфетка, лист бумаги или носовой платок. Перед тем как закладывать стирку, обязательно проверяйте карманы на предмет забытых вещей, особенно если это распадающиеся материалы, такие как бумага или салфетки.

Стирка вещей с необработанными пятнами

Стирка вещей с необработанными пятнами

Если на одежде появились трудновыводимые пятна, то перед стиркой в стиральной машине их нужно обработать пятновыводителем. Особо загрязнённые вещи пылью, песком, грязью или различными другими твёрдыми частицами, стираются сначала на предварительной стирке. Самые сложные загрязнения от шоколада, кофе, вина, кетчупа помады или чернил можно удалить при помощи ультразвукового пятновыводителя.

Слишком агрессивная предварительная стирка

Одной из основных ошибок является слишком агрессивная предварительная стирка. Наряду с перегрузом стиральной машины и чрезмерным количеством порошка, это может привести не только к плохо выстиранному белью, но и к проблемам со стиральной машинкой. Особенно осторожно нужно обращаться с деликатными тканями. Предварительная стирка может повредить волокна одежды, привести к износу принтов или даже к появлению дыр. Для удаления стойкого пятна лучшая предварительно вручную обработать вещь специальным неагрессивным моющим средством.

Чрезмерное количество порошка или кондиционера

Если вы положили порошка больше чем положено, то это может привести к появлению белых следов на одежде или же вымыванию цвета из цветных вещей. Передозировка кондиционера отрицательно влияет на качество полоскания. Чтобы избежать таких досадных ошибок, нужно внимательно читать дозировки на упаковке и использовать мерные стаканчики.

Чрезмерная загрузка стиральной машины

Чрезмерная загрузка стиральной машины

Барабан каждый стиральной машины предназначены для загрузки определённого количества белья. Перезагрузка может привести к тому, что вам понадобится больше электроэнергии и времени для стирки. Чрезмерная загрузка не даёт моющему средству и воде проходить через волокна тканей и в результате вещи остаются грязными, а весь полный цикл стирки будет выполнен зря.

Один кондиционер для всех вещей

Один кондиционер для всех вещей

Кондиционер предназначен для того, чтобы обволакивать волокна ткани невидимой плёнкой, которая способна смягчать вещи и уменьшить возможность образования статического электричества. Помимо этого, добавление кондиционера при стирке значительно облегчает глажку вещей в последствии. Но применять кондиционер нужно не во всех случаях. Например, полотенца, выстиранные с помощью кондиционера, не так хорошо впитывают влагу, в таких тканях как спандекс, эластан и микрофибра может произойти нарушение свойства ткани.

Пуговицы не застёгивать, змейки застёгивать

Если у вас вещи с пуговицами, то перед стиркой их нужно расстегнуть, поскольку нитки в петлях могут разболтаться. А вот вещи с молниями должны быть всегда застёгнуты до конца. В противном случае зубчики от молнии с большой вероятностью могут испортить ткань.

Не оставляйте вещи в машине после стирки

Если бельё после стирки не вынуть из машины, и оно пролежит в течение суток, то начнёт неприятно пахнуть, и вам придётся снова запустить стирку. В идеале бельё должно вывешиваться сразу после стирки. В стиральных машинах с хорошей центрифугой бельё после цикла стирки можно сразу гладить. Слегка влажное белье отлично гладится без образования складок.

Нижнее белье нужно стирать осторожно

Нижнее белье нужно стирать осторожно

Если вы будете стирать на интенсивных режимах бюстгальтеры или деликатное кружевное нижнее белье, то оно перестанет держать форму. Подобные вещи стираются только на деликатном режиме, причём их нужно помещать в специальные мешки для стирки. Чтобы стирать бюстгальтер с плотными чашечками или с косточками, можно использовать специальное приспособление — брасейвер.

Не используйте отбеливатель для стирки вещей из эластана, спандекса или лайкры

В состав любого отбеливателя, как правило, входит хлор, который является достаточно агрессивным средством и может ослабить волокна данных тканей, что чревато потерей эластичности. Подобные вещи нужно стирать в прохладной воде без добавления кондиционера.

Помимо вышеизложенных советов, нужно своевременно и правильно ухаживать за стиральной машиной. Регулярная профилактическая мойка и чистка резины изнутри увеличит срок эксплуатации. Не закрывайте крышку барабана после стирки. Внутренняя поверхность должна обязательно высохнуть.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх