Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Частые и банальные ошибки при использовании утюга, которые портят вещи

Казалось бы, утюг, как постой предмет домашнего обихода, есть в каждом доме. Для того, чтобы научится им пользоваться (особенно новой моделью), достаточно изучить инструкцию и разобраться в условных изображениях. Но процесс глажки — это не только применение прибора. Чтобы при глажке не испортить вещь, нужно учитывать структуру материала, свойства воды и состояние гладильной доски. Сегодня мы попытаемся разобраться в самых распространённых ошибках при использовании утюга.

Метод сухой глажки

метод сухой глажки

Слегка влажная одежда и постельное белье лучше поддаётся разглаживанию. Если же вещи полностью сухие, то в этом случае нужно обязательно применять пар. Тогда складки и заломы лучше разглаживаются, структура ткани не страдает от пересушивания волокон.

Тонкую ткань нужно гладить в последнюю очередь

Утюг имеет свойство быстро нагреваться, но медленно остывать. При переключении режима температуры приходится некоторое время подождать чтобы можно было погладить тонкие ткани. Обычный режим низкой температуры применяется для глажки вещей из деликатных материалов. Это шёлк, вискоза, полиэстер. Также на низкой температуре нужно гладить хлопковую или льняную одежду с синтетическими вставками. Обычные льняные и хлопковые вещи можно гладить при достаточно прогретой подошве утюга.

Не используйте для утюга жёсткую воду

Если вы будете пользоваться для заправки утюга водой из-под крана, то будьте готовы к образованию накипи или, что ещё хуже, поломке прибора. Наилучшим вариантом будет вода, пропущенная через фильтр, без солей и извести, которая отлагается в виде накипи.

Опрос

Какие ошибки с утюгом допускаете вы?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Не оставляйте воду в утюге

не оставляйте воду в утюге

Независимо от частоты глажки оставшуюся воду в утюге нужно обязательно слить. Даже небольшое количество воды в приборе может спровоцировать образование ржавчины на деталях. Как результат — пятна на одежде. Кроме этого, если влага попадёт на внутренности прибора, это может спровоцировать замыкание.

Грязная подошва

грязная подошва в утюге

Подошва утюга должна обязательно подвергаться периодической чистке, даже если на ней нет видимых пятен. Дело в том, что на поверхности подошвы могут остаться краска, крахмал или мелкие волокна.  Впоследствии, в процессе глажки всё это может перейти на белье, образовав разводы и пятна. Для чистки подошвы утюга можно применить специальный карандаш, который нужно носить на разогретую поверхность. Для чистки холодной поверхности, можно развести пищевую соду с водой до состояния пасты и этим составом почистить подошву утюга.

Гладильная доска

Ни для кого не секрет, что гладильная доска должна обновляться хотя бы раз в 5 лет. Прокладка доски имеет свойство впитывать пыль, и под воздействием горячего утюга она превращается в пятна. При высоких температурах и увлажнении эта грязь может перейти на одежду. Саму доску менять не обязательно, если она в нормальном состоянии. Нужно только заменить верхнюю ткань и подкладку на аналогичный материал.

Слишком мятая одежда

После стирки старайтесь вывесить белье так, чтобы образованность как можно меньше складок. Перед укладкой на сушилку или бельевую верёвку, вещи нужно встряхнуть и только потом повесить для сушки. При слишком большом количестве складок вам придётся затратить больше времени на глажку. Мало того, горячий утюг может спровоцировать пересушивание тканей, в результате чего вещь может испортиться

Не давайте паровой системе большую нагрузку

много пара в утюге

Обычный утюг, даже с паровой системой, не в состоянии справиться с большим объёмом глажки. Поэтому не стоит накапливать одежду, либо периодически делайте перерывы в процессе глажки. Если вам приходится утюжить целые партии одежды, то нужно обратить внимание на специальную паровую систему, которая создана для облегчения процесса. Эта установка имеет отдельный резервуар для подачи воды через шланг. Затем готовый пар поступает прямо в утюг.

При пропаривании обязательно натягивайте ткань

Для того чтобы разгладить складки и заломы обычно используют пар. Чтобы процедура прошла быстрее, ткань со складками нужно слегка растянуть. Таким образом вы гораздо быстрее зафиксируете гладкое состояние материала. Особо плотные ткани нужно пропаривать с обеих сторон.

Для того чтобы ваша одежда сохраняла эластичность, прочность и цвет после глажки, нужно учитывать пересказанные выше ошибки.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх