Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Дачники теперь за свой счет будут сносить самострой

снос дачного домика

В первом чтении был принят пакет документов, который изменяет незаконное положение построек и подразумевает административную ответственность за их использование. На сайте Госдумы появилась информация, что в первом чтении было одобрено два законопроекта, которые касаются уточнения самостроев на участках и их эксплуатации.

Особенности первого законопроекта

В первом законопроекте указано, что под определение самовольных построек не попадают сооружения, которые созданы с нарушением ранее установленных требований по использованию земельного надела. В ситуации, когда для стройки были получены нужные документы и согласно им собственник не был осведомлен или не мог знать о требованиях.

Реклама

Новой законодательной нормой закрепляется решение о сносе самостроя либо необходимо привести его в нужный вид согласно требованиям, которые устанавливает суд.

Для сноса самостоятельной постройки дается определенный срок – он варьируется от 3-х до 12 месяцев включительно. А для приведения в надлежащий вид в соответствии с требуемыми ограничениями – от 6 месяцев до 3-х лет.

Крашенинников Павел – руководящий Комитетом по государственному строительству, сказал, что законодательная норма позволяет защитить права добросовестных собственников построек.

Если здание было признано самовольной постройкой, было постановлено решение о сносе, но гражданин приобрел его, когда право собственности на сооружение было уже зарегистрировано, то законопроектом предусматривается право на возмещение убытков. Денежные средства будут поступать на счет владельца из государственной казны.

Сумма убытка равноценна размеру рыночной стоимости указанного строения/строений либо расходов владельца на его/их снос.

Суть второй инициативы

Второй законопроект подразумевает введение ответственности (согласно Административному кодексу) за использование самостроя, который располагается на земельном наделе, находящимся в аренде либо купленным на публичных торгах с обязательствами по сносу либо приведению к требуемым нормам в соответствии с земельными законами.

Также предполагается внедрить ответственность, если человек не исполняет решение суда или органов местной власти о сносе самовольных построек либо не хочет привести их в надлежащий вид.

Ранее правительством РФ был одобрен законопроект, который ограничивает досудебный снос самовольной постройки. В нем говорится, что принять решение о сносе сооружения во внесудебном порядке можно только в той ситуации, когда очевидны нарушения при строительстве. Например, у собственника нет разрешения на возведение объекта либо отсутствует правоустанавливающая документация за земельный участок.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх