Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что ждет дачников после принятия нового закона в 2019 году

дачное строительство

В 2019 году вступит в силу новый закон, касающийся дачной и садоводческой сфер. Изменения коснутся миллионов россиян. Под термином «дачники» было решено объединить и садоводов, и дачников. Ранее насчитывалось девять форм данной деятельности, в них входили корпоративы и товарищества. Сейчас оставили садоводческие и огороднические товарищества (дачников относят к первым). Новый закон будет регулировать только работу товариществ.

Причины изменения классификации

Новый законопроект значительно упрощает положение дел. Ведь организационных форм раньше было действительно много, что создавало определенные трудности. Однако следует учитывать, что использовать участки можно по-разному, соответственно, разделяются садовые земельные наделы и огородные.

Реклама

Доминирующие различие заключается в том, что на садовом земельном наделе можно возводить капитальные постройки и даже жилые строения. А на дачных участках можно строить хозяйственные объекты, которые являются некапитальными сооружениями.

Некапитальное строение в соответствии с законом РФ, это мобильная конструкция, не имеющая фундамента либо имеющая, но простейшего вида. Сооружение временное. При необходимости его можно разобрать и перенести в другое место без изменения эксплуатационных характеристик. Эти сооружения не подлежат регистрации в виде недвижимости.

Безусловно, человек может построить на своем участке большой дом, но представить его как сарай, но все равно зарегистрировать его не получится. Единственный способ решить задачу – изменить назначение участка, что в нынешней ситуации достаточно трудно (процесс сложный, требуется соблюсти множество условий и требований строительства).

Эксперты ожидают, что в недалеком будущем появятся дополнения к закону, которые помогут нормализовать ситуацию с требованиями к некапитальным сооружениям на огороднических земельных наделах. Нормы не будут строгими, но основные пути злоупотребления постараются пресечь.

Если у человек есть документация на недвижимость, которая располагается на огородническом участке, то беспокоиться не нужно. Он попадает под своеобразную «амнистию», которая узаконивает уже имеющиеся строения.

Стройка на садоводческом участке

Превалирующее большинство земельных наделов относят к садовым, и на них со строительством все просто. Можно строить жилые здания, сезонные дачные домики, хозяйственные сооружения вспомогательного характера, гаражи и пр. Все объекты оформляются в собственность, но это приводит к новым налоговым обязательствам.

С 2017 года процесс «дачной амнистии» значительно усложнили. Для регистрации здания требуется иметь технической план, стоимость которого не менее 10 тыс. рублей плюс надо заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей. Но государство не требует обязательной регистрации объектов, если их площадь менее 50 м2.

Постоянное проживание в дачном доме

Новое законодательство позволяет упрощенную схему регистрации. В реалиях настоящего момента это тоже можно сделать, но процесс сложный и длительный, причем результат не всегда положительный – могут отказать. В первую очередь нужно решение суда, который признает имеющееся здание пригодным для круглогодичного проживания на постоянной основе.

Когда в силу вступит новый закон, необходимость обращения в суд нивелируется. Тут немалая заслуга самих садоводов. Именно они требовали разработать законодательные нормы, позволяющие оформить садовый дом в качестве жилого объекта.

Если в планах регистрация и постоянное проживание в дачном доме, то лучший вариант – постройка нового капитального дома либо реконструкция старого объекта.

Новое законодательство может привести к тому, что товарищества садоводов преобразуются во владельцев недвижимости. Если в целом, то формат будет такой же, как в коттеджных поселках.

Но для достижения такого результата требуется соблюдение нескольких условий:

  • расположение земельного надела в пределах населенного пункта;
  • все дома на территории должны иметь жилой статус;
  • вид разрешенной эксплуатации земельного надела у всех собственников должен быть «для индивидуального жилого строительства».

Продажа собственного урожая – нарушение закона

Данная информация ничем не подтверждается. Полученный урожай можно продать, законодательные ограничения отсутствуют. Как и отсутствуют действующие правовые акты.

Продавать фрукты и овощи со своего участка можно, это не является нарушением закона, при этом не требуется регистрация какой-либо формы деятельности.

Нюансы нового законопроекта

Товарищество будет создаваться только на определенной территории, которая предоставлена юридическому лицу для введения деятельности. Если возникнет судебный спор по статусу нескольких юридических лиц, то законным признается товарищество, на которое изначально делали оформление. Другие товарищества могут ликвидировать решением суда, если они не предоставят проекты по застройке либо самостоятельно не прекратят деятельность.

Новый закон не обходит вниманием индивидуальных собственников земли, которые не входят в организации и товарищества. Так, если они «соседствуют» с товариществом либо пользуются его инфраструктурой, то придется платить деньги – членские взносы (льгот не будет).

По сути, собственник участка становится участником товарищества. Он должен вносить членские взносы, может присутствовать на собраниях, голосовать по принятию решения, касающегося финансовых и организационных вопросов. Но не может выбирать правление и председателя, поэтому нецелесообразно оставаться в индивидуальном статусе.

Взносы будут разделяться на целевую и членскую категории. В первом случае – на целенаправленное развитие, усовершенствование инфраструктуры, во втором – погашение текущих расходов. Прямую оплату наличными деньгами отменяют, все взносы необходимо осуществлять через банк (по аналогии с оплатой за квартиру).

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх