Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что нужно сделать до пенсии, чтоб не быть обузой в старости?

как подготовится к старости

Вполне естественное желание хоть каким-то образом обезопасить себя, чтобы не остаться на старости лет ни с чем, живя на одну лишь пенсию, которая отнюдь не равняется пенсии депутата, заставляет задуматься о будущем. Конечно, статистика говорит о том, что мужчины-россияне часто даже до пенсии не доживают, — шансы на это существенно уменьшатся с принятием пенсионной реформы, которая уже «дышит в затылок» каждому россиянину. Однако это не может служить оправданием безалаберного отношения к своему будущему. А вдруг получится пожить, будучи пенсионером? Зачем в таком случае становиться обузой родственникам?

Ведь даже в мечтах россияне не видят себя пенсионерами, путешествующими по миру, отдыхающими на хороших курортах у моря, — пенсии большинства не хватит даже на то, чтобы съездить в столицу России, Кремль посмотреть, как это могут себе позволить, например, американские пенсионеры. Нет, конечно же, наши тоже могут такой вояж совершить — только вот потом долго придется думать, на что жить до следующей пенсии.

Реклама

Ладно, не будем о грустном — просто констатируем это, как факт. И подумаем о том, как подготовиться к жизни на пенсии, не стоит рассчитывать, что удастся еще и подрабатывать. Рабочих мест не хватает даже для молодых и здоровых соотечественников. Так что в доходную часть придется записывать лишь одну пенсию.

Есть некоторые советы, продиктованные суровой российской реальностью, которые должны помочь сделать жизнь на пенсии несколько обеспеченнее, легче и приятнее. Кому-то может показаться, что эти советы пронизаны цинизмом, однако в их практичности усомниться нельзя. Не стоит жить лишь сегодняшним днем.

Приобретение недвижимости, которую можно сдавать в аренду

Об этом стоит позаботиться очень заблаговременно. Если посчитать, сколько по молодости, да и лет в 40-45 мы  тратим на то, без чего, в общем-то, запросто могли бы обойтись, то выяснится, что вполне могли бы вложить рублей 300-400 тыс. в приобретение комнатки в общаге или небольшого подвала, уголка или комнатушки в цоколе жилого дома. Конечно, прибыль от сдачи такой площади в аренду не будет большой, однако эти несколько тысяч, которые будут поступать ежемесячно, лет через 15-20-25 могут оказаться существенной добавкой к пенсии. Уже будет побольше уверенности в своем будущем материальном положении, попроще станет сводить концы с концами.

Подлечить зубы, поставить импланты

Это лучше сделать в том случае, если стоматолог выявил, что началось активное разрушение зубов. Пока есть работа, стабильный доход лучше сделать протезирование зубов, получить гарантию. Потому что человеку в возрасте сделать это гораздо сложнее и  с материальной точки зрения, и с психологической, и с физиологической. Поэтому о своих зубах следует позаботиться заблаговременно, чтобы лет в 80-90 не стало проблемой принятие пищи, не тревожили проблемы с дикцией. К тому же импланты помогут, вполне возможно, ощутит ь существенную экономию на посещениях стоматолога.

Обменять сою квартиру — переехать на первый этаж

Во первых, квартиры на первом этаже всегда дешевле, поэтому такой обмен практически всегда принесет вам доплату, — а эту сумму можно инвестировать, следуя, к примеру, вышеизложенным пунктам.

Да и вам на старости лет удастся избежать зависимости от лифта. Он и сейчас нередко ломается, а с учетом того, что новее не становится, а на ремонт лифтового хозяйства средств выделяется традиционно недостаточно — перспективы не очень радужные. А жильцам первого этажа гораздо легче выйти прогуляться, в магазин, поликлинику.

Защититься от «домушников»

Конечно же, пожилой человек, нередко обделенный вниманием общества, всегда жаждет общения. Однако совсем не лишним будет оградить себя от непрошеных гостей, среди которых вполне могут быть и люди нечистые на руку, жулики, воры и бандиты. Поэтому следует позаботиться о защите. Нужна металлическая входная дверь, окна следует обезопасить решетками. Совсем не лишними будут домофон с возможностью видеонаблюдения, оборудование квартиры сигнализаций.

Заранее напишите завещание, соблюдая юридические формальности

Конечно же, все хотят жить долго, при этом надеются, что удастся до последних дней сохранить здоровье и ясность рассудка. Однако в жизни может случиться всякое. Поэтому совсем не лишним будет заранее написать завещание, заверить его у нотариуса и передать, согласно действующему законодательству, на ответственное хранение. Тогда даже несчастный случай с вами не создаст проблем с имуществом вашим наследникам. Да и аферистам, которые умеют «облапошивать» стариков, останется меньше шансов на успех их махинаций.

Выбрасывайте весь хлам из квартиры

«Бабушатником» называют напрочь захламленную квартиру, — такую будет сложно сдать в аренду. Да и перед продажей, обменом придется  квартиру освобождать, вывозить все. Поэтому лучше сделать это заранее,  разобраться во всем и избавиться от ненужного, — пока есть моральные силы и здоровье. С годами все сложнее расстаться с дорогими сердцу вещами, которые связаны с вашей молодостью, напоминают ее. Однако нужно помнить о способности хлама притягивать другой хлам, словно магнитом.

Оформите страхование жизни и здоровья

Возможно, вам окажется выгодно приобрести годовой полис ДМС, который для рожденного в 1950 году обойдется в сумму от 56 000 рублей. Конечно, слишком дорого для человека, живущего на одну пенсию. Однако полис ДМС включает в себя и стоматологию, и частную скорую помощь, и экстренный стационар.

Страхование жизни и здоровья обходится практически в копеечные суммы — по сравнению с возможностью получения хорошей страховой выплаты. К примеру, страховой платеж составит около 200 рублей ежемесячно, однако родственники, в случае смерти застрахованного лица, смогут получить полмиллиона рублей.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх