Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что грозит водителю за моргание дальним светом

штраф за моргание фарами

Как правило водители встречных автомобилей мигают дальним светом всего в нескольких случаях: в темное время суток – просят водителя, двигающегося навстречу, выключить слепящий дальний свет; в светлое же время действие предупреждает о стоящем неподалеку экипаже ДПС.

Конечно, инспекторов это всегда возмущает. И это не без оснований – сотрудники Госавтоинспекции в любую погоду несут свое дежурство, в то время как добродушные люди без всяческих оснований помогают избежать наказания нарушителю. За рулем мог находиться пьяный человек и благодаря вашему «доброму» поступку его не остановят. Но сейчас разберемся какое наказание может получить тот, кто мигал дальним.

Реклама

Скорее всего у вас возник очевидный вопрос, как инспектор может остановить водителя, который уже проехал? В большинстве случаев инспектора несут дежурство попарно, то есть в несколько экипажей, и стоят на расстоянии километра друг от друга. Благодаря чему, напарник инспектора, которого вы уже обоняли сможет с легкостью вас остановить

Большинство автомобилистов считает, что за такое поведение не понесут никакой дисциплинарной ответственности. Но здесь не так все просто, инспектор может наказать вас по статье 12.20 КоАП РФ — несоблюдение правил использования внешних световых приборов, звуковых сигналов, аварийной сигнализации или знака аварийной остановки. При обвинении по данной статье, нарушитель будет должен выплатить штраф — пятьсот рублей.

Помимо этого, готовьтесь к тщательной проверки сотрудника ГИБДД. Который осмотрит вас с головы до ног. Если же все остальные пункты проверки не вызовут у инспектора сомнений, то он может усомниться в вашей трезвости – отправит на наркологическое освидетельствование, которое займет у вас кучу времени. А также, он может с легкостью усомниться в подлинности какого-либо вашего документа, после чего задержит ваше ТС до выяснения обстоятельств.

Ритуал моргания фарами

Пятьдесят лет назад, еще в СССР, высокопоставленный сотрудник ГАИ в своем интервью негодовал в связи с внегласными законами Дикого Запада. Один из которых как раз подразумевал моргание дальним для предупреждения о наряде полиции.

Одна из газет опубликовала это интервью, но эффект, возникший среди народа, был совсем неожиданным. Читатели не стали оспаривать и презирать законы Дикого Запада, люди абсолютно полностью переняли эту традицию. Однако в наши дни, редкий водитель пользуется таким способом предупреждения встречных автомобилей.

Ситуации, при которых моргании дальним светом запрещено

Обратимся к разделу 19 ПДД, в которых говориться об использовании предупреждающих средств: о светотехнике и звуковых сигнализаторах. Самая важная информация будет отображена в виде цитаты.

По пункту 19.2 Автомобилист должен переключить дальний свет на ближний в следующих ситуациях: при движении по жилым районам загорода (только если проезжая часть имеет достаточно хорошую освещённость), если имеет место быть разъезд с водителем встречного направления, то необходимо выключить дальний свет не менее, чем за 150 метров, по просьбе водителя, который сообщает вам об этом посредством кратковременных подмигиваний фарами. Пункт 19.5: в светлое время дня на всех тс обязаны быть включены огни ближнего света или дневные ходовые. Пункт 19.11: При совершении обгона в сочетании с подачей гудка водитель вправе использовать кратковременное переключение света, если есть такая необходимость.

Мы привели все пункты, в трактовке которых есть упоминание о переключении света. Но в них отсутствует информация о непродолжительных манипуляциях с переключением света. Проще говоря, моргание светом никак не регламентируется законом. Из этого всего напрашивается явный вывод, в случае остановки водителя за моргание дальним инспектор не сможет найти явных административных нарушений, он будет стараться искать какие-то другие, может даже несуществующие. Но на какую статью придётся обратиться инспектору, чтобы выписать вам штраф?

КоАП РФ предусматривает штраф за моргание дальним

У инспектора нет прямых поводов для выписывания штрафа водителю. Отсутствие света или неисправность внешних световых приборов никак нельзя связать с попыткой водителя предупредить встречный авто кратковременным переключением света. Практические единственная статья, к которой может придраться инспектор – 12.2О КоАП РФ. У этой статьи максимально обширная трактовка.

Сумма штрафа за переключение света

Обратимся к КоАП РФ, а именно статья 12.20. Она гласит о том, что нарушение использования световых приборов, иных сигнализаторов или знака аварийной остановки ведет к выписке штрафа водителю или возможности обойтись предупреждением на нарушителя в размере пятисот рублей.

Способы апеллирования штрафов за переключение света

Большая часть успеха зависит от того, какой вам попался сотрудник. В случае, если адекватный, то полдела у вас уже в кармане. Для начала можно вступить в дипломатичный разговор с инспектором и упомянуть, что за переключение света вместо денежного штрафа может выступить словесное предупреждение по статье 12.20 КоАП. Также вам позволяется переключать ближний свет на дальний при опережении транспортного средства. Все это продекларировано в пункте 19.20 ПДД. Если ничего не помогает, то вы обязаны попросить сотрудника зафиксировать в протоколе что же вы нарушитель (уточнить статью и сам правовой документ).

При условии, что инспектор сделает и это, ваше обвинение с легкостью возможно оспорить в местном отделении после подачи соответствующей жалобы. В случае, если не один из предложенных пунктов не принес результата, то нынешнее законодательство дает возможность оплатить вашу провинность по соответствующей статье КоАП РФ со значительной скидкой – 50 процентов. Но сумму оплаты вы должны внести не позднее чем через 20 дней после совершения происшествия.

Видео как распознать сигналы дальнобойщиков

Опрос

Моргаете ли Вы встречному автотранспорту дальним светом, предупреждая о сотрудниках ГИБДД

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх