Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чего ждать пенсионерам от пенсионной реформы в 2018-2019 годах

повышение пенсий в 2018 году

В пенсионной системе 2018-2019 произошел ряд изменений, благодаря которым ожидается увеличение пенсий. О способах, позволяющих реализовать законопроекты в рамках новой пенсионной реформы России, можно узнать из официальных источников, на сайтах правительства России и пенсионного фонда.

Полная индексация пенсий

Новая пенсионная система будет запущена Центробанком и Министерством финансов. Суть способа в повышении пенсии с коэффициентом до 4% неработающим и работающим пенсионерам. В России Пенсионным фондом также разработан и реализуется график повышений льготникам. Индексация проводится на фоне происходящей инфляции, составляющей 39%, что прежде всего проявляется в подорожании основных продуктов питания и товаров первой необходимости, медикаментов. В апреле 2018 г. было проведено повышение, но всего на 1,5%, что не решило существующие проблемы. Также отмечено, что индексация должна проводиться постепенно и по нарастающему графику, с увеличением коэффициента повышающего, чтобы не подорвать бюджет страны.

Реклама

Введение накопительной системы

Граждане смогут накопить на пенсию в будущем, если 6% из 22% отчислений будут направляться ими самостоятельно в фонды накоплений, которые являются частными компаниями. В настоящее время это делают добросовестные работодатели. Кроме того, есть возможность инвестировать значительно большие суммы в будущую пенсию, в зависимости от уровня дохода. Эффективность данного метода нашла свое подтверждение в странах с развивающейся экономикой: Австралия, Новая Зеландия. Чтобы данный метод прижился в России, уровень заработка должен быть не менее 50 000 рублей в месяц.

На сегодняшний день в большинстве регионов России уровень заработка составляет не более 15 000 рублей. Многие работодатели нарушают трудовое законодательства и не отражают реальный уровень дохода работников, оформляют на неполный рабочий день либо не заключают трудовой договор. Это говорит о нарушении прав человека, низком качестве жизни большинства населения страны, невозможности иметь любые накопления, в том числе пенсионные.

По мнению же экспертов, такой подход к решению проблемы стимулирует граждан с молодых лет больше зарабатывать и заблаговременно заботиться о достойной старости. Гарантии Центробанка позволят не сомневаться в целевом использовании отчисляемых взносов, своевременном получении пенсионных выплат, а также исключают принятие нормативных актов, нарушающих конституционные права граждан.

Для сравнения, как живут на пенсию в странах с сильной экономикой. В США минимальная пенсия 300 долларов, если человек ни дня не работал, 600 долларов, если заработаны хотя бы небольшой стаж трудовой и право на доплаты. Пенсии накопительные от частных фондов – 800 долларов, как правило такие пенсии зарабатывают IT – специалисты, врачи, инженеры, рабочие. Выше по уроню пенсии у военных, государственных служащих, работавших в авиакомпаниях. В Суоми для граждан предусмотрен минимум 550 евро. Однако верхняя граница не ограничена. Это значит, что гражданам интересно заработать как можно больше и максимально использовать свои умения и навыки. В Финляндии средний размер пенсии у женщин 1 200 евро, у мужчин – 1 530.

Социальные гарантии тем прочнее, чем сильнее экономика страны. Постоянные реформы пенсионной системы в России, замораживание накопительной части пенсии – всё это крайне непопулярные решения правительства, подрывающие доверие граждан. Стабильность пенсионной системы – показатель уровня развития государства.

Социальные выплаты

Тем, кто ухаживает за нетрудоспособными людьми положены социальные выплаты, размер которых в 2018 году увеличится на 1 200 рублей в месяц. Это существенная помощь государства в рамках социальных программ для населения. Для инвалидов предусмотрены индексации социальных выплат, размер которых в 2018 году составит: инвалидам первой группы 10 360 рублей, второй – 5 180 рублей, третьей – 4 403 рубля. Инвалиды детства первой группы получат 12 480 рублей, второй – 10 360 рублей. Вместе с тем, отмечается, что пенсия для граждан, имеющих инвалидность, не покрывает затрат, необходимых на качественное медицинское обеспечение и полноценное питание в современном обществе.

Если дети потеряли родителей, то им положены ежемесячные выплаты: в сумме 10 369 рублей за двоих родителей, 5 180 рублей – за одного. Так в России осуществляется социальная поддержка детей, оставшихся сиротами. В какой-то степени указанная сумма помогает лицам, осуществляющих воспитание сирот, обеспечивать достойный уровень жизни. Однако в полной мере обеспечить ребенка на столь незначительные средства невозможно.

Малочисленным народам Севера по достижении возраста: женщинами – 50 лет, мужчинами 55 лет, из средств пенсионного фонда выплачиваются 5 180 рублей. Всего к категории малочисленных относится 39 народов. Документом, подтверждающим принадлежность к малочисленным народам Севера, является паспорт либо свидетельство о рождении, где указана национальность. При отсутствии сведений в указанных документах, принадлежность подтверждается справкой, выданной общиной. Если данная категория пенсионеров уезжает с Севера, то выплаты прекращаются.

Таким образом, программы социальных выплат необходимо постоянно совершенствовать, с учетом реального уровня инфляции в стране. В случае грамотного инвестирования средств пенсионного фонда, прибыль позволит реализовать социальные программы в России.

В настоящее время задача правительства России, Пенсионного фонда и Центробанка изыскать способы высокоприбыльного инвестирования и реализовать полученные средства на улучшение качества жизни граждан России, не расходовать средства пенсионных накоплений на иные бюджетные цели. Время мелкоприбыльных инвестиций с доходом в пару сотен рублей прошло. Сегодня необходимо действовать иначе.

Насколько повысятся пенсии в будущем

В среднем размер пенсии к 2020 году должен достигнуть 15 500 рублей. Такой прогноз роста возможен только в то случае, если не произойдет новой пенсионной реформы и пенсионеры не почувствуют себя обманутыми. Так, например, до недавнего времени была заморожена индексация пенсий для пенсионеров, которые трудятся. Объяснялось это сложностями экономики и необходимостью соответствия принципам справедливости.

Между тем, доход работающих пенсионеров не столь велик и существенной разницы их финансовое положение с неработающими гражданами не имеет. Работают пожилые люди не от хорошей жизни, как правило в ущерб своему здоровью, в связи с чем несправедливо лишать их права на индексацию. К такому выводу пришли большинство экспертов при проведении социальных опросов населения.

Социальные программы и проблемы их реализации

Пенсионерам найти любую работу крайне сложно и если это случается, то зарплату получают минимальную. Кроме того, людям перед пенсией трудно удержаться на своих рабочих местах или найти новую работу. Объясняется это отсутствием занятости для пожилых людей, невозможностью адаптации к современным условиям производства, большой конкуренции на рынке труда. В случае потери работы государство вынуждено им платить пособие. Право на получение пенсии в данном случает приостанавливается до достижения пенсионного стажа.

Принцип справедливости заключается в социальных гарантиях государства для своих граждан, посвятивших свою жизнь труду и заслуживших право на достойную старость. Правильные выводы депутатов Государственной думы, решения Правительства, а также должностных лиц, ответственных за воплощение социальных программ в жизнь на местах, помогут гражданам чувствовать себя социально защищенными в правовом государстве.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(6 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх